当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生相关 > 正文

学生相关

关于开展2024届本科毕业生学信网信息核对及身份复核工作的通知

时间:2024-05-07    点击数:    来源:

各学院:

根据教育部及省教育厅关于毕业生学历注册工作要求,中国高等教育学生信息网(学信网)定期比对学生身份信息,对存疑的学籍、学历数据进行预警。2024届本科毕业生应严格按照工作要求完成信息核对及身份复核,以免影响学历证书电子注册,及后续毕业事宜。

一、学信网信息核对

学院应组织2024届全体本科毕业生,登录学信网(www.chsi.com.cn)核对确认个人学籍基本信息和图像信息等。如发现数据有误,学院应第一时间汇总反馈有误数据,以便进一步核实处理。

二、身份复核

部分本科毕业生录取照片、国家人口库及学历照片人像比对未通过,学信网初步判定为“身份核验不确定”,已予以预警,相关学生名单电子版单独发至各学院。学生所在学院应高度重视,安排专人复核预警学生学籍,全面查实学生身份、录取资格、实际就读情况等,并按以下流程进行身份复核备案。

1.预警学生填写《西安建筑科技大学毕业生身份复核申请表》(见附件1),并登录学校“一网通办”个人账号,在“服务目录”栏目下“教务服务”中找到“身份复核学生申请”,点击“在线办理”,检查学籍信息,填写联系电话,按照附件2要求命名并上传对应证明材料,材料按照原件实际大小进行彩色扫描,应清晰平整,不得歪斜,检查后提交即可。纸质版申请表及证明材料报送至所在学院教学办公室。

2.学院管理人员根据预警学生申请及证明材料,对录取照片、学历照片、身份证(新旧)照片、初高中照片及在校期间照片进行两两相互比对,核实学生身份证和本人是否为同一人,本人与录取照片是否为同一人,与前置学历是否为同一人。调取初高中学籍资料、高考录取信息、实际就读情况,查实学生身份是否吻合一致,是否均为学生本人。

3.学院应登录“一网通办”平台在“待办任务”中对预警学生身份复核申请予以审批,出具复核结果报告,并按照“一人一档”原则建立预警学生身份复核纸质版及电子版档案。纸质版用A4牛皮纸袋封装,粘贴统一封面标签。档案袋内容应包含:身份复核申请表学生提交的各类证明材料及对应目录、复核结果报告。归档格式见附件3、4、5。电子版每生单独建立文件夹,用学生姓名+考生号命名。对于复核后确认存疑的学生,学院应第一时间反馈结果。

4.学院完成预警学生身份复核后,应填写《2024届本科毕业生身份预警复核结果汇总表》(见附件6)报送教务处,由教务处统一按照工作要求报省教育厅进行备案。

三、工作要求

1.信息核对与身份复核是毕业生工作重要环节,各学院应于2024年5月24日(第13周周五)前完成2024届全体本科毕业生学信网信息核对和身份复核工作,并按要求组织完成预警学生证明材料提交及档案整理报送。

2.核对确认后的学籍信息及毕业生图像信息将作为毕业证书、学位证书制作依据,并通过学信网进行学历学位电子注册后提供网上查询,未按时完成者将影响证书及电子注册工作。

毕业生学信网信息核对及身份复核工作关系学生切身利益,影响后续学籍和毕业事宜,学院应由分管领导负责,教务、学工等部门相互协作正确引导学生提高思想认识,积极主动配合,认真及时完成各项工作。