当前位置: 首页 > 质量监控 > 评估认证 > 本科教学评估 > 正文

本科教学评估

西建大教〔2021〕21号:关于开展教育部新一轮本科教育教学审核评估自查自评自建工作的通知

时间:2021-09-13    点击数:    来源:

西安建筑科技大

学处室文件

西建大教〔2021〕21号

学院,各相关部、处(室):

今年初,教育部已印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》(以下简称实施方案,见附件1),国家今年已经在部分学校开始试点,预计明年将全面启动。为切实做好新一轮本科教育教学审核评估准备工作,学校决定开展审核评估自查自评自建工作,现将有关事项通知如下:

一、新一轮审核评估指标体系特点

1.提供两类四种评估套餐。该实施方案提供两类四种套餐,第一类评估少而精,适用于具有世界一流办学目标、一流师资队伍和育人平台,培养一流拔尖创新人才,服务国家重大战略需求的高校。第二类评估量大面广,细分为3种,分别适用于以学术型人才培养为主的高校、以应用型人才培养为主的高校、首次参加审核评估的高校。第一类和第二类分别设一级指标4个和7个,二级指标12个和27个,审核重点37个和78个。

2.突出本科教育教学关键点。设置思想政治教育、教授为本科生上课、生师比、生均课程门数、优势特色专业、学位论文(毕业设计)指导、学生管理与服务、学生参加社会实践、毕业生发展、用人单位满意度等审核重点,推动高校深化教育教学改革。

3.定性与定量指标模块化设计。该方案既体现国家意志,又给学校留足发展空间,指标体系采取模块化设计。定性指标中,首次设置统一必选项、类型必选项、特色可选项、首评限选项,由高校根据要求和办学实际自主选择;定量指标中,设置必选项和可选项,必选项对标国家合格标准要求,可选项引导高校办出特色和水平。

4.线上线下评估相结合。此次评估将综合运用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术手段,深度运用《高等教育质量监测国家数据平台》监测数据,采取线上审阅自评材料、调阅教学档案、开展访谈等方式进行评估。线下评估是根据线上评估存疑问题组织专家组进校重点核查人才培养关键指标和关键环节,求证存疑问题、印证整体情况。

5.关注办学红线。充分继承上轮审核评估“用自己的尺子量自己”的特点,同时更加注重兜底线促发展,重点关注办学红线,稳抓过程评价,注重立德树人。在重点关注2004颁布的基本办学条件指标基础上,增设教师、学生出现思想政治、道德品质等负面问题能否及时发现和妥当处置情况,教材选用工作出现负面问题的处理情况等“负面清单”,加强对思政教育成效的审核评估。

二、学校已经开展的工作

1.完成任务分工。学校多方搜集并认真研究关于新一轮审核评估的相关解读资料,结合我校办学实际和发展规划,拟选定第二类第一种方案。现对审核评估指标任务进行了分工(见附件2),以便各单位明确任务,尽早启动自查自评自建工作。

2.梳理整改落实情况。对照上一轮审核评估专家反馈意见建议和学校整改方案,学校全面梳理了整改落实情况,大部分问题整改已见成效,但还有以下问题急需改进:部分新办专业、非优势专业师资队伍数量不足、结构不合理;专业结构需进一步优化;教学经费投入不足,无法保证本科教学高效运行。

3.对比分析。为更加准确地了解我校在陕西高校中的发展状态、优势与不足,学校对陕西10所高校的27项重要的定量办学指标进行了全面梳理和分析,形成了《2019-2020学年陕西部分高校本科教学监测数据分析报告》,并送达相关职能部门进行整改建设。我校相对落后的方面主要有:教学经费投入偏低(主要包括:教育经费、本科专项教学经费、教学日常运行支出、生均实验经费、生均实习经费),教学科研仪器设备值偏低(主要包括:生均教学科研仪器设备值、年新增教学仪器设备值),生师比连续3年升高,电子图书差距较大。

三、工作要求

1.高度重视,广泛动员。审核评估是教育部提出的“五位一体”的本科教学评估制度的一个重要组成部分,是建设一流本科教育、实现高等教育内涵式发展的有效抓手之一,旨在引导和推动高校本科教学改革、促进高校内涵建设、强化内部质量保障体系建设、提升人才培养质量。审核评估结果将与学校的招生计划分配和新增本科专业备案挂钩,涉及到学校的发展,因此各单位要高度重视,广泛宣传动员,使大家深刻认识审核评估的重要意义。

2.责任落实,开展评建。新一轮审核评估重点聚焦本科教育教学质量保障能力及教育教学综合改革举措与成效,涉及本科教育教学各个环节,各单位要准确把握审核评估重点,对照指标体系,认真梳理本单位工作,查漏补缺,落实责任,以审核评估为契机,深化教育教学改革,健全机制,完善制度,推进学校高质量发展,为迎接审核评估专家考察做好充分准备。

附件:

1.普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)

2.新一轮本科教育教学审核评估任务分工

2021年9月6日