当前位置: 首页 > 学院专区 > 正文
学院专区

坚持立德树人 深化五育并举——管理学院积极推进2024版人才培养方案修订工作

时间:2024-07-09    点击数:    来源:

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,主动适应新时代国家和地方经济社会发展对人才培养的需求,不断深化教育教学改革,切实提高人才培养质量,管理学院积极响应《关于做好 2024 级本科专业人才培养方案制订工作的通知(西建大教〔2024〕7 号)》,策划起草了《管理学院2024 版本科培养方案制订工作推进方案》,成立了以院长兰峰教授为组长的培养方案制订工作领导小组,确定了培养2024版人才培养方案制订工作进程,启动了一系列研讨、汇报与专家论证工作。

聚焦一流专业建设,开展人才培养大讨论:为全面贯彻落实立德树人根本任务,紧抓“智能+、绿色+、健康+、国际+”的“四+”发展机遇,深入探讨人才培养与专业建设中亟待解决的瓶颈问题和重点突破方向,结合教育部本科教育教学评估中关于人才培养及专业建设的相关要求及11445示范学院任务指标,自2023年11月起,管理学院启动了学术型人才培养与专业建设大讨论系列活动。会计学、工商管理、工程管理、信息管理等专业围绕新形势下人才培养模式构建这一议题从“国际+”背景下人才定位、培养目标、产学研融合、就业需求等角度进行深入研讨。

院长兰峰、党委书记杨建平,时任党委副书记、副院长李欣军,副院长张新生、李玲燕,管理学院退休教师杨茂盛、张建儒及学院一线教师参加研讨。

为期四个月的系列研讨活动,确立了以培养“理论基础厚实、科研实践能力突出、创新思维能力强”的高素质人才、打造“建筑科技”全谱系学科链的“管理特色”专业建设为目标;明确了人才培养结构性问题(学术型人才与复合型人才占比),梳理了两类人才培养中的共性问题(强化基础理论、提升专业素养、提高创新创业能力等),厘清了实践环节在培养两类人才培养的差异性(如学术型人才以科研训练为主,复合型人才以工程训练为主等),为管理学院探索建立学术型人才培养与专业建设思路、促进学院各项事业高质量发展奠定了基础。

坚持问题导向,大兴调研之风:为全面学习贯彻党的二十大精神,认真落实在全党大兴调查研究的部署安排,积极推进管理学院2024版人才培养方案制订工作,院长兰峰、副院长张新生等带队赴北京、上海、南京等20余所高校调研。在中国科学院大学、北京航空航天大学、南京大学、东南大学、河海大学、华东理工大学、南京审计大学等高校,学院与上述双一流高校就人才培养、实验室建设、师资队伍建设、产学研基地建设、专业评估认证等进行了深入交流,为学院专业特色方向凝练、培养方案改革创新等起到积极促进作用。

党委书记杨建平、副书记周琳等赴企业、用人单位等积极开展市场需求、用人需求等调研。在中国建筑集团有限公司、陕西省建工集团、中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司等单位,学院积极了解企业创新、产业变革等新形势,充分了解用人单位的具体需求,为优化学科专业设置、拓展20人才培养方案的修订思路起促进作用。

工程管理、信息管理与信息系统等专业负责人积极参加管理科学与工程学会第四届理事会第一次常务理事会等,认真把握管理科学与工程以及学科发展方向,关注学科生长点及行业前沿信息,为制订人才培养方案垫底理论基础。

紧盯人才培养目标,探索人才培养之路:2024年3月以来,学院组织了连续三场培养方案制订工作研讨会。管理学院本科教学督导组组长杨茂盛、督导张建儒等持续关注人才培养制订工作;学院组织将人才培养方案初稿送至北京航空航天大学、西安交通大学等高校的相关教指委专家处审查,为培养方案的后续修改建设性意见。5月22日,管理学院在雁塔校区西楼323会议室召开人才培养方案专家论证会,对工程管理、信息管理、工商管理、会计四个专业2024版人才培养方案进行论证。论证会邀请了教育部会计学专业教学指导委员会委员、西安交通大学管理学院副院长田高良教授,教育部工程管理和工程造价专业教学指导委员会委员、哈尔滨工业大学杨晓冬教授,西北工业大学管理学院副院长贾明教授,西安理工大学经济与管理学院张永进教授,西安建筑科技大学本科生院副院长、教学质量监控与评估中心主任钟炜辉教授共同审议最新修订的人才培养方案,以确保其科学性和前瞻性。论证会由院长兰峰主持,教学副院长张新生、各系主任、副主任、教学秘书参会。

专家组充分肯定我院培养方案制定的组织工作,认为各专业培养方案贯彻了国家级一流本科专业建设、新工科建设、新文科建设、专业评估认证及学校的相关要求,培养目标、培养要求与相关课程设置关联性强,课程模块设计合理,体系比较完整。同时,专家组也指出了需要进一步完善的内容,包括:各专业培养特色要与学校办学特色相协同,课程设置更充分体现与数字技术、信息技术的融合,凝练提升培养目标、培养要求等文字表述。

院长兰峰表示学院各专业将认真吸取专家们的真知灼见,广泛调研、充分研讨,贯彻好上级部门和学校的相关要求,遵循人才培养规律,制定出符合新时代管理人才培养需要的高质量培养方案,推动学院本科专业建设水平和人才培养质量持续提升。

本科人才培养方案制订工作是管理学院2024年本科教学重点工作之一,也是围绕学术型人才培养目标构建人才培养和知识体系的核心内容。近年来,管理学院着力从重塑人才培养目标、构建人才培养知识体系、创新人才培养育人模式、优化人才培养管理结构、完善人才培养政策保障等五个方面深化本科教育教学改革,旨在为学院形成一流本科教育新格局奠定坚实基础、为我校高质量发展谱写新篇章。