关于做好2023-2024学年第一学期课程期末考试组织相关工作的通知

时间:2023-12-08    点击数:    来源:

各学院:

本学期临近尾声,根据本学期教学组织安排,20-21周为期末集中考试周,部分先期结课课程考核工作已陆续展开。为进一步加强课程考试管理,严格考试组织,狠抓考风考纪,现将有关事项通知如下:

一、合理考试安排

学院应在课程结课后2周内组织考试,17周周五(12月22日)前完成本学期所有课程考试信息网上录入。告知学生及时核查考试时间,尤其是毕业班学生及往届延期毕业学生,要根据学生实际做好考试安排。跨学院通识核心课程考试安排详见附件。

二、规范考务组织

1.强化考务培训。组织教师尤其是新进教师学习学校课程考核相关文件,严守试卷保密条例,并再次强调考试要求,做到考前警示告知、考试过程中严格监查,切实提高监考责任意识。若发生违纪行为或突发情况,要严格按照流程处理,做好考场秩序维护,调查取证及后续处理等工作。

2.加强监考力度。原则上1个教室不得安排超过60人左右的考试。容纳30人左右的教室,应配备1名主监和1名副监;容纳60人左右的教室,应配备1名主监和2名副监。监考教师应在考前认真组织学生清理考场,再次向考生重申考试纪律、告知注意事项,考试期间认真履行职责加强检查、警告。

3.落实巡视制度。成立分管院长任组长的考试工作组,深入考场检查学生考试纪律、监考教师履行职责等情况强化考场全程巡视

三、做好质量监控

1.严把命题审批。逐级落实审批流程,夯实每门课程命题人责任,审批时要追溯近三年相同课程命题情况,严格控制试题重复率。应杜绝题型单一及主客观题目比例不当等情况,减少简单记忆类考核内容,合理提高试题难度

2.坚持科学评判。考试结束后组织对课程总评成绩进行复核,过程考核成绩既要公平合理,又要有区分度,避免学生成绩趋同或与卷面相关度有明显差异,杜绝仅使用考勤情况评判平时成绩

3.做好质量管理。对于上轮课程考核专项检查反馈意见,本次考核时应加强落实整改、有的放矢,杜绝同一问题反复出现。应完善考核资料装订格式、归档材料清单、过程考核佐证等具体要求,指导任课教师依规按时完成考核资料归档。

四、严肃考风考纪

1.加强诚信教育结合学风建设工作推进召开考风考纪主题班会重点介绍学校规章制度及往警示案例,让学生明确遵守考试纪律的重要性及违纪作弊带来的严重后果提前制止学生可能违纪作弊的侥幸心理充分利用宣传栏(板)、网络平台等多种宣传载体,营造“以诚信考试为荣,以考试作弊为耻”的校园氛围。

2.积极帮扶指导提前组织课后答疑、成立学习帮扶小组、举办学霸讲座等多种方式,对学生进行考前指导。要对学业有困难学生重点关注,做好精准帮扶,加强心理指导,帮助其合理做好复习规划,克服焦虑情绪,以良好心态迎接考试。

各学院要结合学科专业特点及评估认证要求,细化落实本单位课程考核相关要求,规范课程考核各个环节充分发挥课程考核在人才培养过程中的抓手作用。