教务处召开2018年度领导班子民主生活会

时间:2019-03-13    点击数:    来源:

根据学校党委《关于认真开好2018年度民主生活会的通知》(西建大党〔2019〕6号)精神,教务处于1月17日下午在行政楼2楼会议室召开了2018年度领导班子民主生活会。随后,按照学校《关于进一步做好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、“两项整治”、民主生活会等有关工作的通知》(西建大党〔2019〕10号)要求,教务处领导班子针对专题教育和“两项整治”进行再聚焦、再剖析、再查摆37日上午再次召开了主生活会教务处领导班子成员及全体科级党员干部参加会议,校党委常委、副校长黄廷林到会督导教务处处长肖国庆主持会议。

本次民主生活会“强化创新理论武装、树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、勇于担当作为、以求真务实的作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育以及集中整治形式主义、官僚主义和开展违规收送礼金专项整治活动,紧密联系班子和个人实际,深入查找存在的问题,列出了问题清单,深刻剖析问题产生的根源,明确整改方向会议取得了预期的效果

教务处领导班子对本次会议高度重视,严格按照校党委要求进行了充分准备。首先,领导班子通过认真组织专题学习研讨,为开好民主生活会打牢了思想基础;观看了新闻专题片《一抓到底正风纪》和警示教育片《贪与悔》等,查摆专项整治中存在的问题,制定整改措施。其次,在寒假春节期间,借助“学习强国”学习平台开展自学,加强理论武装。最后,通过召开征求意见会、设立意见箱等形式广泛征求意见,领导班子成员深入开展谈心谈话活动,重点从思想政治、工作作风、履职尽责、党风廉政建设等四个方面查找存在的差距和不足,并进行深刻原因剖析,撰写对照检查材料和发言提纲。

会上,肖国庆代表领导班子作对照检查发言。围绕“政治建设、作风建设、担当责任、全面从严治党”四个方面,认真查摆问题,深刻剖析原因,提出整改措施。领导班子分别从强化政治理论学习、严格制度建设,改进工作作风、强化宗旨意识、勇于担当,坚决落实全面从严治党等方面坚决落实整改措施。

随后,领导班子成员逐一联系自己思想、工作实际,围绕主题进行了个人对照检查发言,开展了严肃认真的批评和自我批评。列席会议的科级党员同志也结合个人工作体会,从促进工作的角度对领导班子提出了意见和建议。

最后,副校长黄廷林对会议进行了点评。他对本次民主生活会给予充分肯定,达到了预期的效果。他指出,民主生活会是为了更好地反思工作中的不足,旨在发现问题、梳理问题,解决问题。同时,对今后的工作,他提出几点要求:一是要求结合国家和学校发展新要求,强化理论学习,提高政治站位,进一步提高大局意识,领导班子要带头讲政治、敢担当、改作风;二是对于重大事项要充分协商,完善议事规则和“三重一大”集体决策制度;三是领导班子和各科室要加强协调沟通,经常深入基层调查研究,听取师生意见和建议;四是针对新形势,明确目标,以问题为导向,发现问题,梳理问题,克服工作惯性,创造性地开展工作,从而解决问题;五是精准把握高等教育发展的新形势新要求,深入领会全国教育大会精神和“四个回归”内涵本质,保持良好心态,愉快工作,多做贡献,争做奉献,确保学校本科教育教学工作水平不断提升。