关于2021—2022学年第1学期疫情防控期间开展本科在线教学质量保障的通知

时间:2022-01-02    点击数:    来源:

各学院及相关部门

由于近期西安疫情突发,大面积扩散,根据上级主管部门和学校疫情防控工作要求,学校已于第18周周一陆续开展线上教学工作,在各学院、职能部门和任课教师的共同努力下,在线教学平稳运行。为持续推进在线教学有序开展,确保线上与线下教学质量实质等效,现将进一步做好线上课堂教学质量保障工作通知如下:

一、保障方式及内容

采取“教学平台后台数据监控多方联动听课看课、教师信息收集、学生信息收集”的方式对在线教学情况进行督查,确保课程监控全覆盖。

1.教学平台数据监控

教务处通过中国大学MOOC、学堂在线雨课堂、超星学习通等网络教学平台,对课程的活跃度、课程任务点的完成率、教师在线教学的参与度、学生在线学习的出勤率等方面进行大数据统计与分析,实时掌握课程运行情况

2.多方联动听课看课

校院两级督导各级管理人员通过登录在线教学平台和直播软件进行教学资料查阅、在线听课看课,主要从教学态度、教学内容、教学方法与手段、课堂互动及管控以及学生学习效果等方面进行评价,认真填写在线教学听课表(各学院也可自行制订本单位听课表),及时将发现问题和优秀典型案例向任课教师和教务处反馈,帮助教师提高在线教学水平。

3.教师信息收集

教务处通过任课教师意见征集、教务咨询专栏、教学平台等多种渠道,及时了解教师在线教学中存在的问题和意见建议,并对教师在教学平台使用中遇到的问题实时跟踪和协助处理;同时总结和推广好的做法,不断提高教学水平。

4.学生信息收集

教务处通过大学生教育教学信息员学生志愿者意见征集、教务咨询专栏、网络公布工作人员电话等渠道,及时了解学生学习情况加强在线学习的监管,协调解决学生在线学习存在的困难和问题,保证在线学习效果。

、相关要求

1.相关职能部门应进一步加强沟通协作,齐心协力,优先保证网络畅通,加快校内课程平台的服务器扩容,及时优化平台运行,完善平台功能,保证在线教学稳定运行。

2.各学院除安排督导听课外,应充分发挥领导干部听课以及示范课程的作用,采取多种形式,对本单位开设的所有在线理论课程进行监控与帮扶指导,做到课程全覆盖,将发现的问题以及优秀典型案例及时向任课教师及相关部门反馈。

3.各学院应及时收集教师和学生反馈的信息,掌握和协助解决师生在特殊时期进行在线教学和在线学习的困难。同时,不断总结在线教学的经验,鼓励教师积极改进教学方法、加强课堂管控,引导和督促学生主动参与课堂互动,提高在线学习效率,确保课堂教学质量不断提升。

4.教务处须做好教学平台数据的收集、教师和学生反馈信息的梳理、以及各方听课反馈问题的整理,及时协调解决存在的问题,并做好典型案例的推介工作。

20211231日