关于推进虚拟教研室试点建设工作的通知

时间:2022-04-01    点击数:    来源:

各相关学院:

日前,教育部和陕西省教育厅公布首批虚拟教研室建设试点名单,要求各虚拟教研室以课程(群)教学、专业建设、教学研究改革等为主题开展多元探索,重点推进创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训等建设任务。为落实教育部和陕西省教育厅有关要求,现就推进虚拟教研室试点建设工作通知如下:

一、总体目标

各虚拟教研室要全面贯彻落实教育部虚拟教研室试点建设要求,深刻理解虚拟教研室建设内涵,发挥虚拟教研室在加强教学研究、推进教学改革、交流教学经验、促进协同发展、资源共建共享等方面的积极作用,大力宣传推广虚拟教研室试点建设优秀做法和典型经验,形成以教研促教改、以教改促创新、以创新提质量的良好氛围。

二、建设要求

各虚拟教研室于4月底之前围绕教学理念更新、教学内容设计、教学方法改进、教学资源共建、教学经验交流等开展多样化探索,开展以下类型(包括但不限于)的教学研究活动:

1.召开一次虚拟教研室工作会议。通过专题会议明确虚拟教研室试点建设的目标、任务,形成较为清晰的试点建设计划,凝聚共识、统一思想,充分调动虚拟教研室成员参加教研活动的能动性、积极性,为做好后续试点建设工作打下坚实基础。

2.讲授一堂虚拟教研室相关课程示范课。虚拟教研室负责人以身作则,带头示范,面向教研室全体成员讲授一堂示范课,分享课程教学目标、教学理念、教学设计、教学组织、教学方法、教学手段、资源建设等方面的做法和经验,发挥传帮带作用,促进教研室成员教学能力提升。

3.组织一场虚拟教研室教研交流活动。通过公开示范课、名师工作坊、课程试讲、说课研讨等形式,以线上、线下或线上线下相结合的方式开展教研交流活动,促进虚拟教研室试点建设深入开展。

三、成效激励

1.学校将及时跟踪各虚拟教研室试点建设情况,适时组织虚拟教研室开展交流研讨经验分享。建设成效将作为经费划拨、评选先进的重要依据。

2.为加强虚拟教研室之间的交流互鉴,提高建设水平,学校将通过教学简报、学校官网官微、教务网、校报等媒体发布专栏,大力宣传推广虚拟教研室建设的典型模式、有益做法、优秀成果等。希望各虚拟教研室积极提交宣传素材。

2022年3月31日