2019-2020学年第二学期本科实验教学工作研讨会

时间:2020-04-10    点击数:    来源:

202048日下午,学校教务处、实验室与设备管理处联合组织召开了2019-2020学年第二学期本科实验教学工作研讨会,教务处处长肖国庆、副处长杨勇,实验室与设备管理处副处长初士兴,理学院王旭东副院长、信控学院王慧琴副院长、化工学院付义乐副院长、工程实训训中心主任郭瑞峰,和主要公共基础实验课程(项目)相关负责人和老师参加了会议,会议由教务处副处长杨勇主持。

教务处处长肖国庆在会上指出目前理论课程在线教学组织良好,99%以上本科理论课程均已有序开展。在各承担公共基础实验课程(项目)的学院前期开展了大量工作下,目前大部分实验课程(项目)的理论部分也已经在线开展,但是不少的实验教学(课程)的实际操作环节仍未能开展,形式比较紧迫,希望各学院主动作为、积极应变、认真思考、精准施策,对所承担的公共基础实验课程进行科学合理设计和安排,充分利用发挥国家、省级、校级各类虚拟仿真实验平台和线上资源,进一步完善制定线上、线下结合的方法,科学制定实验教学的教学设计方案,确保各实验课程(项目)顺利开展和实质等效。

同时,肖国庆还指出,本次疫情期间的在线实验教学是我校本科实验教学改革的一次契机,希望借此机会,结合“一流专业”建设、“卓越计划”实施、“新工科专业建设”和创新创业教育深入推进的机遇,认真思考我校本科实验教学在教学体系、教学模式、学生学习方式、以及实验教学的考核评价方式等方面存在的问题,深入开展本科实验教学改革,大力推进实验教学与现代信息技术的结合,积极探索和开展“线上线下”混合实验教学模式。

实管处副处长初士兴详细介绍了目前国家级、省级和我校开展的虚拟仿真实验的建设情况,学校实管处会为各位老师采用虚拟仿真实验项目提供大力技术支持和协调保障,希望大家充分挖掘和利用在线虚拟仿真实验项目,积极开展和推进在线实验教学工作。

教务处副处长杨勇在会上讲到,在线课程教学目前已经顺利开展,而且在本次疫情期间的在线教学工作中发挥出了重要作用,接下来,虚拟仿真实验教学、在线实验教学和“线上线下混合”实验教学也一定会成为本科实验教学的重要形式和改革方向,希望各学院充分结合虚拟仿真实验教学项目建设,积极开展本科实验教学的在线课程和资源建设。

与会的学院教学副院长、实验课程负责人分别就各自承担的公共基础实验课程(项目)目前开展情况、后续在线教学方案、整体计划安排和目前尚存的问题等进行了逐一介绍。会上,大家还就在线实验教学和学生返校后相关实验教学安排一起进行了讨论,大家一致表示,将本着“实质等效”原则,群策群力、多措并举、深入研究、科学设计,优化调整实验教学模式和安排,共同做好本学期疫情防控期间的在线实验教学工作。