当前位置: 首页 > 学院专区 > 正文
学院专区

环境学院环境工程教研室教学法活动

时间:2019-04-08    点击数:    来源:

20195月,我校环境工程专业即将迎来第二次工程教育专业认证的专家进校考查。为了有效提升专业教师的教学水平和课堂教学效果,在环境工程教研室主任韩芸老师的邀请下,327日下午,督导组王宝泉老师参加环境工程教研室每周三例行的教学法活动。教学法活动在环工楼712举办。环境学院主管教学的刘立忠副院长和教学办朱陆莉老师也应邀参加。

王宝泉老师首先结合本学期和之前对环境工程教研室老师的听课情况进行了信息反馈,在肯定大多数老师课堂教学工作的基础上,提出存在不足和仍需改进的问题。接下来,王老师结合自身多年的教学和管理经验,给广大教师做了“如何提高课堂教学质量”的讲话,内容包括三个方面:课堂教学效果的重要性、明确教学指标和怎样用好多媒体。王老师一再强调,本科教学是办学之根本,一定要提高对本科教学工作的重视程度。对于年轻教师,王老师希望他们在以后的课堂教学中能“放得开”,摒弃照本宣科、照屏宣科,发挥多媒体教学与板书的各自优势,增加与学生的互动,充分吸引学生融入课堂学习。最后,王老师总结自己这些年的教学经验,给环工专业教研室老师提出了几点期望:教书育人,形端表正;认真备课,以纲讲授;概念准确,条理清晰;语言生动,重点突出;声音洪亮,难点讲清;师生互动,启迪思路。刘立忠副院长对王宝泉老师一如既往的支持环境学院教学工作表示感谢。

随后,环境工程教研室各位老师针对王宝泉老师的发言,结合自己在本科教学工作中存在的问题,与王老师进行了热烈的讨论。根据王老师的建议,教研室会有序组织青年教师进行优质课堂教学观摩,加强同行听课的效果,提升自身教学水平。环境工程专业教研室的广大教师,在专业认证的关键时刻,积极协作,提高本科教学质量工作,高效完成认证前的准备工作。