当前位置: 首页 > 学生专区 > 选课说明 > 正文

选课说明

关于做好2021-2022学年第一学期(秋季学期)在籍本科生修读课程网上选课组织工作的通知

时间:2021-07-15    点击数:    来源:

各学院

为促进学生个性化培养,充分赋予学生选课权利,改善学生选课体验,以2021版教务管理系统(以下简称新系统)的建设推广为契机,从本学期开始试行网上选课改革,具体安排如下:

一、总体安排

1.选课时间:网上选课将于7月16日(第20周周五)开始,共分四轮,具体时间安排见附件1。2021级新生选课拟定于下学期开学初第2-4周进行,具体安排另行通知。

2.选课对象:全校在籍本科生,包括本学期已初步确定录取的转专业学生。2020级艺术学院设计学类学生待大类分流后选课,由学院另行组织。

3.缴费注册:学生应按时缴纳学费及有关费用,确认已注册后,方可进行网上选课。新系统已和财务系统数据对接,未按规定办理缴费注册手续的学生,新系统自动识别并限制选课权限。确属家庭困难或符合学校减免规定的退役复学学生,应提前办理相关手续。

二、选课模式改革

1.意愿值选课:本学期试行引入意愿值选课机制。意愿值即为“虚拟货币”,每生每学期初始分配100意愿值,学生应结合本专业开课情况,在开放意愿值选课的轮次中,合理分配意愿值进行“投币”。对于选课人数较多的课程,第一轮选课结束后,系统将按照该教学班学生“投币”数从高到低的次序筛选教学班中签学生名单。具体网上选课操作说明见附件2。

2.选课核查:学生应认真核实所选课程和个人网上课表,确保课程无错选或漏选,网上选课结束后原则上不再受理学生退补选。如确因特殊原因需进行课表变动,可在新系统“课程与教材”-“个性化选课申请”功能中提出逾期退补选申请。逾期申请将记入诚信档案,退选课程将在学生成绩总表对应学年学期记载,成绩标记为“w”(withdraw)并备注该门课程为中途退出。

3.学籍异动学生选课:降级试读、复学等学籍异动学生应在网上选课期间,按当前所在年级专业培养方案正常选课。转专业学生应按拟转入专业选课,其学籍将预置为转入专业,终审后转入学籍正式生效。如需跨年级补选低年级课程,应在新系统“课程与教材”-“个性化选课申请”功能中提出补选申请。

4.课程替代:学校同一专业不同年级培养方案开设课程有细微调整,若学生因降级、转专业或重修低年级课程,出现低年级对应学期开设课程已变更情况,应在学院指导下修读相近课程,并在新系统“培养方案”-“课程替代申请”功能中进行课程替代网上申请。学校审核生效后,学生成绩总表按照替代后课程名称、学分、性质记载。

5.教师查询选课情况:教师开课前应在新系统查看学生选课名单,提前打印点名册,做好各项教学准备。原则上若课程教学班选课人数<20应予以停开,停开课程统一由开课单位进行网上停课申请。2020、2019、2018级9月7日(下学期第2周周二)网上选课全部结束后,相关任课教师应注意更新点名册。

三、学院工作

1.鉴于各学院课表编排进度不一致,下学期开设课程网上选课不统一进行,课表编排已核查无误的学院,可联系教学信息管理科登记选课

2.提前在新系统核查学生注册情况,督促其尽快完成缴费手续,协助退役复学学生办理学费减免手续,指导家庭困难学生开通绿色通道。

3.做好选课宣传工作,及时开展学业指导,解读各年级专业培养方案并公布下学期开设课程,指导学生熟悉新系统选课模式及业务办理流程,保证学生顺利完成网上选课

新系统学生培养方案完成情况核查功能尚在调试过程中,预计下学期开放使用。

4.指导学生根据大学英语四级通过情况进行英语课程选课,2020级艺体类专业学生和其他专业未通过大学英语四级学生须继续修读大学英语3,通过学生须修读大学英语拓展课程。

下学期开学初大学英语四六级成绩公布后,符合英语免修条件的学生可网上申请免修,并在第四轮选课微调期自行调整英语课程,逾期视为正常选课修读。

5.审查本学期已初步确定录取的转专业学生已修读课程情况,协助其明确下学期应补修课程,审核认定原专业相近课程学分并指导学生在新系统进行个人补课程、替代课程网上申请。

本次网上选课是新系统面向学生第一次大规模开放使用,涉及广大学生切身利益,与下学期教学组织运行密切相关,请各学院高度重视。学院应注意收集学生在选课过程出现的问题并及时排查解决,如有疑问请反馈至教学信息管理科。

附件1:学生网上选课时间安排

附件2:学生网上选课操作说明