您所在的位置:首页教学运行 > 教学组织与调度 >

关于进一步加强在线教学过程管理的通知
浏览:

各学院及相关教学单位:

    为确保在线教学有序开展,加强在线教学课堂管控,保证与线下教学质量实质等效,结合近期疫情防控工作实际,现提出以下工作要求。请各学院及相关教学单位高度重视,组织各基层教学组织动员相关任课教师有效落实。

    一、加强在线教学课堂管控

    1.课前督促:任课教师要在教学过程中对学生加强监管,提醒学生提前做好上课准备、选择适宜学习地点、保持良好听课状态,提高在线学习质量。

    2.课中互动:任课教师要灵活使用学习通、雨课堂等在线教学软件签到、测试、答题等功能,记录分析学生学习数据,引导督促学生主动参与课堂互动。

    3.课后核实:实时掌控学生学习情况,定期统计旷课、迟到、早退、未完成学习任务学生名单,及时联系相关学院,了解其存在问题,督促其端正学习态度,共同帮助其建立良好学习习惯。

    4.过程考核:夯实学生在线学习任务,通过合理安排课程作业,布置课外拓展学习任务、小组专题讨论等形式,加强过程考核。细化过程考核内容和方式,将学生在线课堂表现、课后作业等情况作为量化依据,有效反映学生线上学习的效果与成效。

    5.实践指导:

    (1)要合理安排和调整实践实习任务,引导任课教师充分利用各级各类虚拟仿真及在线实训教学资源等,为学生搭建网络实习环境。积极挖掘整合校内外实习资源,也可联系实习单位,聘请校外实习指导教师开展在线指导。

    (2)要充分利用虚拟仿真实验教学平台或项目等资源开展课程设计和课内实验教学。任课教师应及时发布电子教学资源、下达任务书、调整任务交互方式、定期检查学生任务完成情况。对于确无法线上完成的实际操作内容,可调整教学进程,也可安排线下教学恢复后补做。

    二、组织开展在线教学督查巡视

    1.大力开展在线听课:各学院要加大各级教学督导、领导干部听课巡查力度,及时发现反馈在线教学过程中的问题。各学院及相关教学单位要重点关注学习效果不佳学生,积极开展精准指导,激励其学习热情。

    2.关注解决师生困难:各学院及相关教学单位应通过开展在线座谈、基层教学组织活动等方式,了解师生诉求,对于在线教学存在困难的任课教师,开课单位要群策群力、重点关怀,帮助其解决实际困难。

    3.总结推广典范做法:各学院、基层教学组织、教学团队要进一步加强在线教学方法研讨,总结推广好的经验做法,根据专业、课程特点及学生实际情况,改进教学方法,积极探索保证教学质量的有效措施,形成教学质量持续改进的完整闭环。

    疫情当下,各学院及相关教学单位应组织广大任课教师继续加强在线教学课堂管控,结合疫情防控形势融入课程思政和心理调适等教学内容,强化对学生的思想引导。学校同期组织开展师生问卷调查及校督导组在线听课,全面了解师生学习工作状态,及时帮助师生反馈问题、解决困难,打造有温度的高质量的在线课堂。

 

                                                           教务处

                                 2022年10月25日

 

教务处
2022-10-25
 分享转发:0

相关信息

重要通知