您所在的位置:首页教学运行 > 教学组织与调度 >

近期疫情防控期间本科线上教学调整说明
浏览:

各教学单位、广大教师和全体本科生同学们:

    按照疫情防控升级要求,学校自3月14日(第3周周一)起进行线上授课,为确保线上教学有序开展,现将教师和学生们关心的问题说明如下:

    一、线上教学课表执行

    1.线上教学暂定进行2周,原则上大一、大二学生执行第5、6周课表,高年级部分专业因线上教学进度不一,应按原教学进度接续2周线上教学。详见示意图如下:         

    2.为减少教学安排调整,保证教学秩序稳定,3-4周(3月14日-26日)严格执行对应周次日期课表安排,不再调整。若疫情防控要求变化,教学安排另行通知。

    3.原安排在第 3、4 周周六、日上课的课程,因提前执行第5、6周周六、日课表,任课教师应与教学班学生沟通确认其他时间补课。

    二、封闭管理期间教学业务办理

    1.教务处各科室正常上班,办公电话畅通,各项业务正常办理。相关业务办理科室及联系方式,详见附表。

    2.因雁塔校区北院及草堂校区实行封闭管理,各学院应通过在线办公方式及时处理教学相关业务,师生相关问题均可通过学院QQ群、网上留言或电话咨询学院工作人员

    三、因疫情影响特殊情况处理

    教师、学生如因疫情影响无法返校或隔离,应及时报备各学院。教师若确实无法实施线上教学,可办理教学任务变更或调课手续。学生学院应组织学生干部对特殊学生进行“一对一”帮扶,提供相关学习资料,协助其参与线上教学活动,确保学习不掉队。

    四、各类课程线上教学注意事项

    1.理论课程:教师在教学过程中应选用具备录屏、回看功能的线上教学软件开展直播授课,建立在线讨论、作业和测验机制,检测学生学习效果。学生可自带电子设备和耳机,选择在宿舍、教室、图书馆等参加线上学习,分散就座、避免聚集,尽量减少互相影响。

    2.实践课程:设计、实验、上机、实习课程若能采用远程虚拟仿真、视频录播、网络资源等线上方式开展,应按教学安排正常执行;若确无法组织线上教学,可提供相关文献、指导书等资料供学生提前预习,线下教学恢复后安排补课。体育、艺术类课程应引导学生结合实际条件开展文体活动,增强体质、舒缓压力。

    3.毕业设计(论文):指导教师要强化毕业设计(论文)线上指导,充分利用各种线上教学手段及电子教学资源等指导学生做好文献查阅、理论综述、实验设计、仿真计算等,定期检查学生阶段性任务完成情况,每周在线集中指导原则上应不少于2次。

    五、学风建设及防控要求

    1.各教学单位应以安全稳定为重,落实学校总体部署,加强课堂管控,做好本单位教学工作调整方案,深入线上课堂开展巡查听课,发现问题及时督导改进。确保线上与线下教学实质等效。

    2.任课教师应按照学校和教学单位要求,开展好线上教学,做好学生学业指导和思想引导。指导学生做好课程复习、合理规划学习时间,封闭管理结束后,课程考核立即启动。

    3.学生应遵守学校疫情防控有关要求,做好个人防护,在教室、实验室、图书馆等公共场所及楼梯、电梯等密闭空间一律佩戴好口罩。

 

          

                                         教务处      

                                      2022年3月16日

教务处
2022-03-16
 分享转发:0

相关信息

重要通知