您所在的位置:首页教学运行 > 教学组织与调度 >

西建大教〔2021〕2号:关于做好2020-2021学年第二学期(春夏学期)本科教学组织工作的通知
浏览:

 

 

 

西安建筑科技大学


处室文件

 

 

西建大教〔20212


关于做好2020-2021学年第二学期(春夏学期)本科教学组织工作的通知

 

各学院:

为贯彻落实教育部及陕西省教育厅相关文件精神,结合学校2021年学生春季开学返校安排与疫情防控要求,保证2020-2021学年第二学期(春夏学期)本科教学组织工作平稳顺利运行,现将具体安排通知如下:

一、教学时间及报到注册安排

1.本学期本科教学根据校历安排,自31(第1周周一)起按照原定教学计划和课表进行线下教学。对于因疫情影响不能按期返校的学生,同步开展线上教学,确保学生学习不掉队、不断线。

2.全体本科生应按学校规定时间返校报到,并于35(第1周周五)前至所在学院完成注册。因疫情影响不能按期返校的学生,应履行请假手续,经批准返校后补办注册手续。

3.复学学生应按照学校疫情防控要求,提前向所在学院提出复学及返校申请,经批准返校后于35(第1周周五)前办理复学手续。

二、教学组织

(一)课程教学

1.本学期所有课程统一开展线下教学。学院应组织学生按时上课,提醒任课教师按照疫情防控要求组织教学,保持教室通风换气,做好日常考勤记录。

2.学院应筛查因疫情影响不能按期返校学生的选课情况,组织相应任课教师进行线上辅导答疑,安排学习任务。如同一课程涉及学生较多,可另行开设线上教学班授课,相应学生返校后随线下教学班学习。对于实验、上机、课程设计等实践教学环节,任课教师应将教学内容讲稿及PPT等学习资料发送给学生提前预习,学生返校后安排线下补做。

3.学院应成立“一对一”、“多对一”学生帮扶小组,充分发挥学生党员及学生干部的模范带头作用,帮助因疫情影响不能按期返校学生邮寄教材讲义、录制上课视频、抄写课堂笔记、传达学习任务及学校、学院相关通知。

(二)实习实训

1.原则上采用线上线下相结合的方式进行。鼓励学院依据学科专业特点组织开展虚实结合的实习模式,也可充分利用校内条件在校内开展实习实训活动。

2.如确需组织学生到校外集中实习,学院须按照学校疫情防控要求制定详尽的实施方案,保证学生安全。仅允许前往低风险地区实习。

3.对于因疫情影响不能按期返校的学生,指导教师要采用虚拟仿真、视频录播、同步直播等方式指导学生开展线上实习。学生返校后可根据实际情况安排线下补做。

(三)毕业实习和毕业设计(论文)

1.2021届本科毕业实习和毕业设计(论文)时间安排在第1-16周,学院要组织指导教师按照原计划安排开展毕业实习和毕业设计(论文)指导工作。
    2.对于因疫情影响不能按期返校的2021届毕业生,指导教师要利用微信、QQ、邮件等方式与学生保持联系和沟通,及时下发任务书、提供相关文献资料、做好开题等线上指导工作。

(四)补考安排

1.课程补考安排在36-21日(第1周周六-4周周日)线下进行。学生可在开学后登录教务管理系统查询具体课程的补考时间及地点。

2.跨学院通识核心课程补考安排已在教务处网站公布,专业课程补考由所在学院安排后公布。学院应根据疫情防控要求错峰安排补考时间,合理设置考场人数,做好考试预案。

3.对于因疫情影响无法按期返校参加补考的学生,学院应根据其所在年级及不及格课程开设学期等,在返校后指导其及时重修或另行安排相应课程考试,尤其要注意提前摸排2021届毕业生不及格课程,做好相应学生的补考安排及重修指导等。

三、工作要求

1.学院要根据本学期已安排的课程教学任务,督促任课教师提前做好授课准备,确保所有课程均能按期线下开课。如有特殊情况,应及时调整授课安排并报教务处备案。

2.学院要提前掌握因疫情影响不能按期返校学生具体情况,组织开展学业帮扶,实时了解学生学习状态。如有特殊情况,应及时反馈教务处统筹协调,确保学生跟上课程教学进度。

3.如疫情防控形势或要求发生变化,教务处将依据上级部门要求及学校整体工作安排,及时调整教学组织并发布通知。学院应做好相应工作准备,确保本科教学有序开展。


教务处
2021-02-24
 分享转发:0

相关信息

重要通知