您所在的位置:首页教务要闻 > 教师相关 >

西建大〔2017号〕214号:关于开展2017年校级教材建设立项工作的通知
浏览:

各院(系):

为鼓励我校广大教师结合专业发展需要积极编写高质量的教材,切实提高学校教材建设水平,根据学校《教材建设立项项目管理办法》和《教材建设基金管理办法(试行)》相关规定,学校决定开展2017年教材建设立项工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围和重点

1.优先资助建设下列教材:

1)国家规划教材、行业规划教材、专业指导委员会推荐教材。

2)列入国家级、省级质量工程项目建设的课程教材

3)特色鲜明的通识核心课程、通识拓展课程、专业骨干课程及创新创业教育、实践教学环节的教材。

4)相关专业急需,但目前国内没有高水平的公开出版教材或其他获奖教材可选用,并能体现人无我有、人有我优编写原则的教材。

5)体现学科行业新知识、新技术、新成果,填补学科空白的新教材。

6)已有使用多届且受学生欢迎的讲义;获得同行专家认可、能体现我校学科专业优势、发行量大的再版教材。

2.凡已获准校级教材建设立项项目至今未结题者,本次不得申报;原则上,出版不足5年的教材不允许申报修订立项。

二、项目设置及资助金额

项目包括重点文字教材、一般文字教材和一般电子教材(必须先行出版文字教材,且有独立于文字教材的出版号)三类。

重点文字教材建设项目10项,每项资助2万元;一般文字教材和一般电子教材建设项目共27项,每项资助1万元。

三、立项方式及名额分配

1.校级重点教材项目

院(系)初评推荐、学校组织专家评审。原则上每个单位的推荐数量不超过2项。

2.一般文字教材和一般电子教材建设项目

院(系)评审、学校审核备案。各院(系)结合实际制定评审办法和规则。根据目前各院(系)教材立项和出版的情况,2017年学校一般教材建设名额分配如下:

序号

单位名称

名额

备注

1

建筑学院

3

 

2

土木工程学院

3

 

3

环境与市政工程学院

3

 

4

管理学院

2

 

5

材料与矿资学院

2

 

6

信息与控制工程学院

2

 

7

机电工程学院

2

 

8

冶金工程学院

2

 

9

艺术学院

2

 

10

理学院

2

 

11

文学院

2

 

12

体育系

1

 

13

马克思主义学院

1

 

合计

27

 

四、申报材料及要求

1.申报项目需填写《西安建筑科技大学教材建设项目立项申请书》(附件1,一式一份),同时需附对应课程的教学大纲以及1/3的教材书稿(已与出版社签订出版合同)或1/2的教材书稿(未与出版社签订出版合同)。

2.申报项目需至少2位具有高级职称的校内外专家推荐,填写《西安建筑科技大学校级教材建设项目专家推荐表》(附件2)。

3.院(系)需按要求报送2017年校级教材建设项目申报汇总表(附件3)及各项目申报材料,具体时间要求如下:

1)重点教材项目:1117(第十一周周五)前。

2)一般文字教材和一般电子教材建设项目:121(第十三周周五)前。

4.校级建材建设项目实行项目负责人制,教材主编为项目负责人。原则上项目要在2年内完成出版任务,对未按期完成出版的项目,学校将视其原因给予限期完成、终止项目等处理。

5.凡被举报且证实剽窃他人著作、盗用他人版权的教材,学校将撤销其立项资格,追回资助经费,并按有关规定追究其责任。

请各院(系)高度重视,积极组织开展立项工作,按时将申报材料纸质版报送教务处教学研究科(行政楼211室),电子版发至:jxyjk@163.com。申报过程中,如有问题请及时与教务处联系,联系人:郝磊,电话:82202286

 

附件:1.西安建筑科技大学教材项目立项申请书

2.西安建筑科技大学校级教材建设项目专家推荐表

3.西安建筑科技大学2017年校级教材建设项目申报

汇总表


 

 

西安建筑科技大学       

20171012      

 


教务处
2017-10-17
 分享转发:0

相关信息

重要通知