您所在的位置:首页通知公告 > 学生相关 >

关于2017应届本科毕业生网上核查个人学业完成等情况的通知
浏览:

全体2017应届本科毕业生同学们:

2017年本科生毕业资格预审核工作现已全面启动,请同学们务必及时登录教务处网站签署核查承诺并在规定时间内按要求完成相应核查工作,切勿因疏忽大意影响个人毕业与授位。具体安排如下:

一、参与对象及核查内容

1.参与对象:全体2017应届本科毕业生,2016年已办理延期毕业学生不进行本次网上核查,相关学生应在院(系)教学办指导下对照去年报送审核结果,核实原不及格课程的重修成绩及所缺各类学分等情况。

2.核查内容:

1个人已获准的各类必修及选修课程学分、通识课程学分、课外素质教育学分、累计平均学分绩点。

2院(系)下发的毕业生成绩总表初稿。  

3受处分学生还需核查处分类型、时间等。

4转专业、降级等学籍异动学生还需核查课程替代及补修情况。

5建筑学专业学生还需审核外语四级成绩。

6辅修专业学生还需核查已获准的各类辅修专业课程学分及平均学分绩点

7高水平运动员应与体育系联系,核查个人代表学校参加比赛成绩积分累计情况。

3.核查方式:网上核查、成绩总表初稿核查两种。

小贴士:本次核查为院(系)初步审查的必要环节,最终毕业及授位情况需根据毕业设计(论文)成绩及累计平均学分绩点审定。请同学们认真完成本学期的毕业设计(论文),切勿造成其他不良影响。

二、网上核查

步骤:1登录教务处网站个人帐号,网上签署核查承诺后进入个人主页。

小贴士!务必从教务处网站首页登录,不得使用第三方软件。网址http://jwc.xauat.edu.cn/

2核查各类必修及选修课程学分->在个人主页“截止目前个人学业完成情况”栏目中,查看“课程类别、课程性质、毕业学分要求、已获得学分、完成度、还需取得学分”,如完成度未达到100%,可点击“查看详情,出现尚未取得学分的课程。

小贴士!2017届毕业生培养方案开设的课程分为必修、选修两种,课程类别分为:基础教育教学、素质教育教学、学科专业基础教育教学、学科专业方向教育教学及实践教育教学五个模块。必修课程须全部完成并通过,选修课程须取得相应的学分。

3核查通识课程学分->在个人主页下方“通识课程学分实时统计”栏目,核查个人截止目前已获得通识课程学分情况。

小贴士!2017届毕业生毕业时需获得至少10个通识课程学分,非艺术类专业须获得艺术类课程学分,网络通识课程最多冲抵6个通识课程学分。

4核查课外素质教育学分、累计平均学分绩点->在个人主页点击“进入正方教务系统-“信息查询”-“个人成绩查询”栏目,查询课外素质教育学分及平均累计学分绩点。

小贴士!2017届毕业生需至少获准8个课外素质学分,累计平均学分绩点须在1.5以上方能授位。

5核查违纪处分信息->曾受到违纪处分的学生可在个人主页下方查询受处分的类型、时间等。

小贴士!受到记过处分的学生累计平均学分绩点需达到2.0以上,方可授位;受到留校察看处分的学生需达到3.0以上方可授位,如有省级以上创新等竞赛奖或毕业设计成绩为优秀可降低至2.5。受过处分的同学们要努力做好毕业设计啊!

6核查外语四级成绩、辅修专业课程成绩->在个人主页点击“进入正方教务系统-“信息查询”-“个人成绩查询”栏目,查询辅修标记为1的课程性质、学分及成绩,在其他成绩查询栏目查询外语四级成绩。

三、成绩总表初稿核查

院(系)将在第3-4周内打印2017届毕业生毕业成绩总表初稿发放至同学手中,同学们应积极互相核查,并注意以下情况:

1课程名称重复:多因多次重修同一门不及格课程引起。

2课程成绩遗漏缺失或分数错误:多因漏选课程,或任课教师录入成绩错误引起。

3已重修通过的课程仍显示不及格:因教务系统对于课程代码不一致的课程无法自动对接,如原不及格课程已停开,重修相似课程后未办理课程替代,易引起该问题。

小贴士!毕业成绩总表将进入学生个人档案,伴随同学们终生,请各位同学高度重视。

四、典型问题处理

1.网上核查

问题1各类必修或选修课程完成度未达到100%

处理方法:如已参加本学期开学初补考,请咨询院(系)教学办相应补考成绩是否已录入,如补考后仍未通过,必修课程学分未修够的,请主动申请延期毕业,选修课程模块要求学分未修够的,可咨询院(系)详细毕业资格审核方案。

小贴士:延期毕业学生如不及格课程在两门及以下,可选择离校自修,如在延期学习期间完成相应不及格课程的修读,可随2018届毕业生发放毕业证及学位证。请相应同学尽早主动申请,以便立即开展不及格课程的后续学习。

问题2通识课程学分未达到10学分,或无艺术类通识学分,或学校开设通识课程学分未达到4学分。

处理方法:请查询个人以往学期课程修读情况,尽快到院(系)进一步核查。

问题3转专业、降级等学籍异动学生原专业年级取得的课程学分未统计在个人学业中。

处理方法:书面写明个人情况、原课程名称、代码及替代课程名称、代码,报院(系)教学办审核后统一办理课程替代。

2.成绩总表初稿核查

问题1课程名称重复,或已重修通过的课程仍显示不及格。

处理方法:尽快到院(系)教学办核查详情,审核后报教务处统一办理课程替代。

问题2课程成绩遗漏、缺失或分数错误。

处理方法:查询个人以往学习选课或课程修读情况,及时联系院(系)教学办详细查明缺失原因,确因任课教师录入成绩错误的,应联系任课教师查找原始考核资料,按学校规定办理成绩变更。

五、时间安排

学校要求各院(系)及任课教师应在以下截止时间内完成相关工作:

1本学期补考成绩网上录入截止时间:在324日(第4周周五)18:00

2毕业实习成绩录入、毕业生课程替代、成绩变更、有误成绩单报送、藏族生成绩修正、本科生运动员、文艺特长生奖励加分截止时间:331日(第5周周五)18:00前。

请同学们务必掌握核查进度,确保在截止时间内将核查问题反馈至院(系)教学办,教学办审核后教务处将对符合要求的问题进行处理,逾期不再受理。

附件:1.各院(系)教学办咨询电话

2.2017应届毕业生学业修读网上核查承诺说明

    

教务处

2017316

               院(系)教学办咨询电话

序号

单位

校区

办公电话

序号

单位

校区

办公电话

1

建筑学院

雁塔校区

82202041

9

艺术学院

雁塔校区

82202584

2

土木学院

雁塔校区

82202981

草堂校区

89025295

3

环境学院

雁塔校区

82202825

10

理学院

雁塔校区

82205671

4

管理学院

雁塔校区

82201563

草堂校区

89025225

草堂校区

89025237

11

思政院

雁塔校区

82205446

5

材料学院

雁塔校区

82202721

草堂校区

89025259

6

信控学院

雁塔校区

82202536

12

文学院

雁塔校区

82202703

7

机电学院

雁塔校区

82202528

草堂校区

89025252

8

冶金学院

雁塔校区

82202938

13

体育系

雁塔校区

82201431

草堂校区

89025285

教务处
2017-03-16
 分享转发:0

重要通知