您所在的位置:首页实践教学 > 卓越计划 >

关于上报“卓越工程师教育培养计划”工作进展情况及国家级工程实践教育中心工作计划的通知
浏览:

参与“卓越工程师教育培养计划”的相关学院:
    根据教育部等部门下发的《卓越工程师教育培养计划阶段检查方案》和《教育部等部门关于建设国家级工程实践教育中心的通知》(教高[2012]8号),将分阶段、分步骤的推进“卓越工程师教育培养计划”试点专业培养方案的落实,对“卓越计划”试点专业进行阶段检查,并对国家级工程实践教育中心进行检查。为了更好地推进“卓越工程师教育培养计划”工作,及时掌握我校“卓越工程师教育培养计划”工作的实施情况,请相关学院对“卓越计划”实施以来开展的工作进行总结,并形成国家级工程实践教育中心工作计划,现将有关事项通知如下:
   一、工作进展情况总结报告
   请试点专业将“卓越工程师教育培养计划”实施以来开展的主要工作及进展情况进行总结,形成工作进展报告。
   第一批5个试点专业已有学生进入三年级学习阶段,应重点对校企联合培养实施情况等方面进行撰写,可参考下列提纲进行总结(仅供参考,应体现本专业自身特色)。
   1.校企合作,建立实践基地
   2.校企联合培养实施情况
   3.师资队伍建设(重点介绍企业导师给学生指导及授课情况)
   4.经费使用情况
   5.国际合作
   6.教学效果及工作成效
   7.存在的问题及难点
   8.下步工作计划
   第二批5个试点专业学生尚未进入相对集中的企业学习阶段,应重点对培养方案制订情况、课程整合情况、教学方法改革情况等方面进行撰写,可参考下列提纲进行总结(仅供参考,应体现本专业自身特色)。
   1.组织研讨
   2.制定专业工作方案
   3.建立组织管理体系
   4.制订专业培养方案
   5.整合课程体系
   6.改革教学方法
   7.校企联合培养落实情况
   8.师资队伍配备
   9.经费使用情况
   10.国际合作
   11.教学效果及工作成效
   12.存在的问题及难点
   13.下步工作计划
   二、国家级工程实践教育中心工作计划
   请获准国家级工程实践教育中心的学院,按《教育部等部门关于建设国家级工程实践教育中心的通知》(教高[2012]8号)要求,形成下一步的工作计划,可从以下方面进行撰写(仅供参考,应体现本专业自身特色)。
   1.与企业联合制订工程实践教学目标。
   2.与企业联合制订工程实践教学方案。
   3.与企业联合组织实施工程实践教学过程。
   (1)联合培养学生人数、教学环节名称、起止时间等。
   (2)指导教师队伍。
   4.与企业联合评价工程实践教学质量。
   5.实践教学条件建设(食宿条件、授课环境、教学设施、图书资料、联合编写教材或实践指导书等)。

   请相关学院将上述两项材料的纸质版(主管院长签字盖章)和电子版于2012年10月10日(第六周周三)前报教务处实践教学科。
教务处
2012-09-17
 分享转发:0

相关信息

重要通知