您所在的位置:首页实践教学 > 毕业设计(论文) >

关于做好2023届本科毕业设计(论文)选题工作的通知
浏览:

 

 

 

 

 

 

关于做好2023届本科毕业设计(论文)

 

选题作的通知

各学院:

    2023届本科毕业设计(论文)选题相关工作即将开始,本次将继续通过新版教务管理系统开展课题申报、审核及师生双选等工作为进一步规范毕业设计(论文)管理,严把选题质量,现将相关事宜通知如下。

    一、总体要求

    各学院成立本科毕业设计(论文)工作领导小组,结合学院专业人才培养实际情况,制定相应的毕业设计(论文)工作方案,加强和完善毕业设计(论文)各教学环节的管理确保毕业设计(论文)质量

    1.选配指导教师。学院要严格审核指导教师资格,选派中级及以上职称且具有一定教学经验、研究能力、学风严谨、责任心强的专任教师担任。原则上每名教师指导的学生不得超过8人。

    (1)鼓励教授、副教授等高级职称教师积极承担毕业设计(论文)指导工作,比例原则上不低于30%。初级职称教师不得单独指导学生,学院可有计划的安排其协助指导教师工作,积累经验,也可与其他指导教师组成指导小组,协助进行指导工作。

    (2)对于首次承担指导任务的教师,学院应安排经验丰富的教师对其进行指导或组成联合指导小组。教师首次指导的学生一般不得超过4人。

    (3)“卓越工程师教育培养计划”试点专业应安排具有丰富工程实践经验的企事业工程技术人员担任校外指导教师。鼓励其他专业聘请企业或行业专家参与指导,与校内教师开展联合指导,帮助学生了解本专业行业的发展现状和最新前沿。

    2.严把题目质量。选题遵循“一人一题”原则,学院应提供数量充足的题目供学生选择。题目应由各专业组织教师编写、论证,经专业负责人审定、学院批准后公布。选题一经确定,不得随意更改。

    (1)选题要符合专业人才培养目标和毕业要求,有一定应用价值、并能应用所学专业知识进行实践能力综合训练。题目应符合学生知识、能力水平和工作条件的实际,难度和工作量应适中,确保真题真做,并结合学科专业前沿发展趋势和理论创新内容等及时更新,原则上毕业设计题目和内容不能与往年重复。

    (2)鼓励各专业结合专业特点积极参与联合毕业设计,鼓励学院与科研院所、企事业单位等联合拟定题目,鼓励选题与教师的科研项目、“大创计划”、各类学科竞赛等相结合,鼓励体现学科交叉的选题。

    (3)对于以团队合作形式开展的毕业设计(论文),学院应进行任务分解,明确每名学生应独立完成的任务和提交的成果。每名学生工作要各有侧重,并在题目上加以区别,使每名学生都能达到教学要求。

    3.严格选题资格。学院应提前审核2023届预计毕业生毕业设计(论文)的选题资格。对于无故未完成缴费注册的学生,或仍有必修课程未通过、经审核确不具备进行毕业设计(论文)知识和能力的学生,可取消其参加毕业设计(论文)的资格。

    二、工作安排

    1.2023届本科毕业设计(论文)选题工作包括立题申报及审定、题目录入、师生双选、任务书下达及提交等。各阶段具体工作安排及要求详见附件1。

    2.2023年3月3日(下学期第3周周五)前,学院应审核汇总教务管理系统中已完成双选的2023届本科毕业设计(论文)题目,并填报《2023届本科生毕业设计(论文)教学任务汇总表》(附件2),经签字盖章后报教务处实践教学科。

    三、其他说明

    1.为促进高质量毕业成果培育,加大优秀毕业成果的示范引领和学习交流作用,学校搭建了优秀毕业成果网络展示平台。学院可以此为依托,分专业开展毕业设计(论文)选题指导动员,使学生全面、直观地了解毕业设计(论文)结构、规范性等要求。展示平台网址:https://lwsjz.xauat.edu.cn/。

    2.为加强学术诚信宣传,增强学生诚信意识,学院应组织召开线上学术诚信与论文写作宣讲会,向学生明确毕业设计(论文)相关要求及撰写规范,介绍毕业设计(论文)各阶段工作安排及注意事项,同时引导学生处理好毕业设计(论文)与实习、就业等工作的关系。

    请各学院高度重视,精心组织,认真做好2023届毕业设计(论文)选题相关工作,进一步加强选题管理,强化指导教师责任意识,确保2023届毕业设计(论文)工作有序推进。

 

附件:1. 2023届本科毕业设计(论文)选题工作进程

      2. 2023届本科生毕业设计(论文)教学任务汇总表

教务处
2022-12-27
 分享转发:0

相关信息

重要通知