您所在的位置:首页实践教学 > 毕业设计(论文) >

西建大教〔2022〕6号:关于全面做好2022届本科毕业设计(论文) 工作的通知
浏览:

 

西安建筑科技大

 

 

学处室文件

 

 

西建大教〔2022〕6号

 

关于全面做好2022届本科毕业设计

(论文) 工作的通知

 

各学院:

    为推动学校“11445”发展新格局建设,推进毕业成果质量提升计划落实,根据《西安建筑科技大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法》,结合教育部审核评估和论文抽检等要求,现就全面做好2022届本科毕业设计(论文)工作通知如下:

    一、整体安排

    2022届本科毕业设计(论文)工作全面启用新教务管理系统,进一步强化全过程管理。截至目前,选题、任务下达和开题等环节已结束,后续学校将安排进行中期检查、查重检测、评阅、答辩、成绩评定、评优展示、专项检查等环节。

    1.中期检查。拟定第9-10周进行。主要检查指导教师配备、选题情况、任务下达、教师指导过程及学生进展等情况。

    2.查重检测。拟定第14-15周进行。利用“中国知网”大学生论文检测系统原则上对所有2022届本科毕业设计(论文)进行查重检测,检测结果将提供给指导教师、答辩小组和相关管理人员查阅,作为质量把关及评分参考。

    3.评阅。拟定第15周进行。指导教师、评阅教师根据学生毕业设计(论文)完成质量、专业能力、逻辑构建、论文撰写等方面进行综合评阅。

    4.答辩。拟定第16周进行。学院组织各专业成立答辩委员会,下设若干答辩小组,按照典型答辩和小组答辩的形式开展答辩。学院应积极邀请校外行业、企业专家等参与典型答辩,组织学生观摩学习,促进相互提升。

    5.成绩评定。拟定第16周进行。学院组织各专业按照指导教师、评阅教师、答辩小组成绩评定学生最终成绩。

    6.评优展示。拟定第17周进行。今年教务处组织建筑学院、土木学院、环境学院试点探索校级优秀毕业设计(论文)学校统一差额遴选机制。由学校按照“优中选优”的原则,统一邀请校内外同行、行业企业专家从各专业中推荐的优秀毕业成果中进行差额评选。同时为切实发挥优秀毕业成果的示范带动作用,学校将适时举办校级优秀毕业成果展示活动,鼓励学院结合实际积极开展优秀毕业成果展示活动。

    7.专项检查。拟定下学期9-10周进行。对2022届本科毕业设计(论文)的组织管理、选题质量、学生完成质量、评阅、答辩和成绩评定、教学资料归档等情况进行全面检查。

    二、查重检测

    1.检测标准

   (1)毕业设计

    对于毕业设计类选题,一般均按照国家相应的设计规范和标准进行,因此学校不统一设定检测标准。相关学院应结合专业实际情况确定是否进行查重检测、检测的具体内容和标准,特别是指导教师作为毕业设计质量第一责任人,要认真履行相应职责,严格审查,全面把握毕业设计完成质量。

   (2)毕业论文

    对于毕业论文类选题,参考国内同类高校检测标准,原则上确定我校本科毕业论文的检测标准如下,各学院可根据专业具体情况,从严制定符合专业要求的检测标准。

    ①总文字复制比<30%视为合格,允许答辩;

    ②总文字复制比≥30%且<50%,要求学生限期修改,经指导教师审核同意后进行复检,复检合格后允许答辩;

    ③总文字复制比≥50%,要求学生限期修改,经指导教师审核同意后进行复检,复检合格后允许答辩,毕业设计(论文)成绩不得评定为优秀

    ④对于复检仍不合格的论文,须由学院组织本专业3名副教授及以上职称教师进行评阅,给出是否允许答辩的最终意见,如允许答辩,成绩原则上不得评定为良好及以上。

    2.检测流程

    原则上每名学生均有2次查重机会,如另有需要可向学院教学办申请增加查重次数,严禁通过其它网站等购买查重,因个人原因造成论文被盗等后果自负。

   (1)初次查重:6月3日(第14周周五)前。学生将指导教师审阅通过的毕业设计(论文)最终稿上传至“中国知网”大学生论文检测系统(http://check.cnki.net/pmlc/),经指导教师审核后进行检测。

   (2)复查:6月10日(第15周周五)前。初次查重不符合要求的学生,对毕业设计(论文)进行修改,经指导教师审核同意后将最终稿上传系统再次进行检测。

    查重检测系统初次登录账号和密码为:学院管理人员和指导教师均为工资号,学生为学号,初次登录后请务必及时修改密码。查重检测具体操作说明详见附件1。

    3.查重检测文档要求

  (1)论文电子版格式须为word或PDF格式(*.doc、*.docx、*.pdf)。

   (2)论文文件命名按照如下规则:学生姓名-学号-毕业设计(论文)题目,例如:张三-180202110-电机轴三辊楔横轧机三维设计。

   (3)检测论文最终稿应包括论文题目、摘要、关键词、目录、正文、附录、注释、参考文献、致谢等完整内容,并按照撰写规范进行排版。

    三、校级优秀毕业设计(论文)评选

    1.推优名额

    为保证校级优秀毕业设计(论文)的质量,学校将进一步控制推优数量,结合学院的专业数、学生数和专业建设水平等下达推优名额,全校总体比例≤3%,具体名额见附件2。

    2.非试点学院推优工作

    严格按照推优名额进行评选,鼓励学院结合实际积极开展二次推优答辩。

    3.试点学院推优工作

   (1)学院遴选推优候选学生。学院从各专业毕业设计(论文)总评成绩为“优”的学生中遴选毕业成果突出的学生(五级制成绩推荐“优秀”等级的前1/2、十三级制成绩推荐A、A+等级)参加学校统一组织的差额评选。

   (2)学校评审。学校统一邀请校内外同行、行业企业专家,对候选学生的毕业设计(论文)进行评审,确定校级优秀毕业设计(论文)最终名单

   (3)学校将根据评审中毕业设计(论文)质量和成绩的符合度对学院评优指标进行调整。同时学校将在后期专项检查工作中加大对符合度不高学院的检查力度,督促整改提高。

    4.激励保障措施。学校将进一步加大对获奖师生的奖励,授予指导教师“校级优秀毕业设计(论文)指导教师”称号,在教学名师等各类教学奖项评选中对获奖教师予以倾斜。

    四、相关要求

    1.各学院要成立毕业设计(论文)工作领导小组,负责本单位2022届本科毕业设计(论文)的具体实施,并针对往年工作中存在的相关问题制定有效整改措施,切实加强毕业设计(论文)全过程管理,确保毕业设计(论文)质量。

    2.指导教师作为毕业设计(论文)质量的第一责任人,要加强管理、强化指导、严把质量,定期与学生进行面对面指导,保证每周至少与学生见面指导2次,每月进行1次阶段性检查。

    3.鼓励学院安排举办相关讲座和培训活动,帮助学生提升毕业设计(论文)撰写能力、答辩PPT制作水平、团队协作与沟通能力等。同时要给予学生更多关怀,尤其对有多门课程不及格和因疫情或身体原因等进度滞后的学生要重点关注。

    4.按照审核评估和抽检工作要求,各学院务必将所有学生毕业设计(论文)相关资料电子版和纸质版一并归档。纸质版按学生装入毕业设计(论文)档案袋内,至少保存五年。电子版资料按每个学生收集齐全后,学院做好保存。

    五、材料报送时间

    1.各学院答辩委员会名单和答辩的详细安排,6月3日(第14周周五)前。

    2.网上毕业设计(论文)成绩录入和成绩单,拟定6月18日(第16周周六)前。

    3.校级优秀毕业设计(论文)申报表(附件3)和缩写稿(撰写示例见附件4),拟定6月22日(第17周周三)前。

    4.学院毕业设计(论文)工作总结,拟定7月1日(第18周周五)前。

   学院在报送以上资料时,电子版请一并发送至邮箱:jwcsjk2770@xauat.edu.cn。

    学校下一步将结合“11445”发展新格局建设方案要求,不断建全激励保障措施,调动广大师生的积极性,推动毕业成果质量提升计划深入实施,全面提升本科毕业设计(论文)质量。

 

    附件:1-1.知网大学生论文检测系统使用手册(教师)

                           1-2:知网大学生论文检测系统使用手册(学生)

                                   1-3:知网大学生论文检测系统使用手册(子账号)

          2.2022届本科优秀毕业设计(论文)名额分配表

          3.西安建筑科技大学本科优秀毕业设计(论文)申报表

          4.2022届本科优秀毕业设计(论文)缩写稿撰写示例

教务处
2022-04-24
 分享转发:0

相关信息

重要通知