您所在的位置:首页教学研究 > 质量工程 >

陕西省教育厅关于开展2007年陕西高等学校 教学团队评审有关工作的通知
浏览:

各高等学校:
根据《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)精神,为提高我省高等学校教师素质和教学能力,确保我省高等教育教学质量的不断提高,省教育厅研究,决定在全省高等学校范围内设立省级教学团队建设项目,并开展项目评审工作。现将有关事项通知如下:
一、 建设目的
    本项目的实施,旨在通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平。
二、建设内容
    “十一五”期间,省教育厅计划在我省高等学校中建立200个老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的省级教学团队,资助其开展教学研究、编辑出版教材和教研成果、培养青年教师、接受教师进修等工作。
三、基本要求
    1.团队及组成。根据各学科(专业)的具体情况,以教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地和工程中心等为建设单位,以系列课程或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。高职团队中应有来自行业、企业一线的高水平兼职教师。
2.带头人。本科团队带头人应为本学科(专业)的专家,具有较深的学术造诣和创新性学术思想;高职团队带头人应在本行业的技术领域有较大的影响力,具有企业技术服务或技术研发经历。长期致力于本团队课程建设,坚持在本校教学第一线为本/专科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只能担任一个省级教学团队的带头人。
3.教学工作。教学与社会、经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验、实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好,团队无教学事故。
4.教学研究。积极参加教学改革与创新,参加过省部级以上教改项目如省级教学改革立项、省级精品课程、省级大学英语教学改革、省级实验教学示范中心、省级示范性高职院校建设计划、中央财政支持的实训基地建设项目等,获得过省部级以上教学成果奖励。
5.教材建设。重视教材建设和教材研究,承担过面向21世纪课程教材和省部级以上各类教材编写任务。教材使用效果好,获得过优秀教材奖等相关奖励。
四、实施办法
本项目采取学校先行建设,省教育厅组织评审后立项建设的方式进行。2007年计划评审、资助省级教学团队50个,并向教育部择优推荐9个参评国家级教学团队。
2007年省级教学团队评选步骤与方法:
1. 省级教学团队申报受理机构为陕西省教育厅高等教育处,由其接受各高校的申报,并组织省级教学团队的评审工作(各高等学校推荐限额见附件1)。2007年评审具体工作委托西安工业大学教务处承担。
2. 各高等学校于2007年9月17日前将以学校名义申报的正式公文(一式二份)和2007年省级教学团队申报汇总表(见附件2,一式二份)报送省教育厅高等教育处,并将电子版发至:gjczhou@126.com,逾期不予受理;同时将2007年省级教学团队推荐表(见附件3,一式三份)及推荐表中提及的相关佐证材料(复印件即可,一式三份)报送至西安工业大学教务处。
高等教育处联系人:周  淼;电话:029-87338587
西安工业大学联系人:惠群羊;电话:029-83208055
3.省教育厅高等教育处组织专家组对各高校申报的推荐材料进行集中评审,专家提出立项建议方案,并经省教育厅研究确定后正式发文实施。
请各高校认真组织,精心筹备,全力以赴做好本校教学团队推荐工作。
                                 
附件一:2007年陕西普通高等学校省级教学团队申报限额一览表
附件二:2007年省级教学团队推荐汇总表
附件三:2007年省级教学团队推荐表
通知原文
教务处
2007-08-29
 分享转发:0

重要通知