您所在的位置:首页教学研究 > 教材建设 >

西建大教〔2022〕16号 关于开展2022-2023学年第一学期本科教材选用审查工作的通知
浏览:

 

西安建筑科技大

 

 

学处室文件

 

 

 西建大教〔2022〕16号

 

各学院及相关单位:

    根据《西安建筑科技大学教材建设与管理办法》(西建大党202171号)(以下简称“办法”)要求,各学院及其它开课单位每学期应对本单位开设课程选用的教材进行严格审查与备案,现决定开展2022-2023学年第一学期本科教材选用审查工作,具体要求与安排如下:

   一、工作原则与要求

   1.各单位分党委对本单位教材工作负总责,教材选用审查工作应在本单位教材工作小组领导下组织开展。

   2.教材选用坚持“凡选必审”,遵循《办法》第二十三、二十四条要求。

   3.使用马工程教材应坚持目录清单实时更新和必须使用制度。

   二、审查内容

   1.教材审查严把政治关、学术关。政治把关要重点审核教材的政治方向和价值导向,学术把关要重点审核教材内容的思想性、科学性、先进性和适用性。

   2.审查工作应做到全类别、全方位,重点审查哲学社会科学类教材、境外教材以及首次选用教材。对教师授课过程中使用的讲义等,应同步认真审查。

    三、工作程序与时间安排

   1.申请:各单位及时敦促本单位任课教师在教务管理系统“教材管理”模块中完成下一学期开设课程拟选用教材的指定工作,同时填写《西安建筑科技大学教材选用审批表》(附件1)提交至本单位教材工作小组。

   2.初审:各单位教材工作小组召开审查会议,集体讨论确定选用教材,形成会议结论并填写《教材审查会议情况表》(附件2),最终将本单位《西安建筑科技大学教材选用审批表》《教材审查会议情况表》《西安建筑科技大学教材选用汇总表》(附件3)等材料于2022年7月1日(第18周周五)前统一报送至教务处教学研究科(行政楼212)。

   3.复审:教务处组织专家组复审,复审结果公示无异议后报请学校教材工作领导小组审批。

   4.教材入库:教务处在教务管理系统“教材管理”模块对审定通过的选用教材予以批准,纳入学校教材选用信息库。

 

附件:1.西安建筑科技大学教材选用审批表

      2.教材审查会议情况表

      3.西安建筑科技大学教材选用汇总表

教务处
2022-06-21
 分享转发:0

相关信息

重要通知