您所在的位置:首页教学研究 > 课程建设 >

西建大教〔2021〕38号:关于做好“十四五”期间课程建设规划的通知
浏览:

 

 

 

西安建筑科技大

 

 

 

学处室文件

 

 

西建大教〔2021〕38号

 

关于做好“十四五”期间课程建设规划的通知

 

各学院:

    为进一步深化教育教学改革,提高课程建设质量,按照《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,结合《西安建筑科技大学人才培养“十四五”发展规划》,同时为高效做好学校一流专业经费预算,提高经费使用效率,现决定开展“十四五”期间课程建设规划工作,具体安排如下:

    一、建设原则

    课程建设应着眼于经济社会和未来产业发展对人才的需求,全面落实各专业人才培养目标和培养标准,体现多学科交叉融合。

    (一)坚持立德树人。将立德树人作为教育根本任务落实到各类课程,强调思想政治理论课与学科专业课程协同育德,实现知识传授、价值塑造和能力培养的高度统一,构建德智体美劳全面培养的课程体系,形成全员、全过程、全方位育人大格局。

    (二)突出学生中心原则。秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念,课程体系和教学内容应满足学生终身的职业发展需要,教学组织和教学方法应能激发学生的学习兴趣和潜能,教育教学资源的投入和配置应有利于学生能力和素质的培养。

    (三)坚实多学科交叉融合原则。按照实现培养方案中确定的课程目标的需要,对相关课程进行交叉或融合,或者开发全新的课程,对课程教学内容进行相互渗透、整合、重组和优化,在有限学时内精心选择课程教学内容,注重课程教学内容的创新性和前沿性,避免内容的重复。

    (四)重视课程的创新性原则。深入推进课程改革创新,教学方法注重体现先进性与互动性,大力推进现代信息技术与教学深度融合;大力推行基于问题、案例和项目的学习,采取专题研讨式学习和小组合作学习等教学方式,引导学生进行探究式与个性化学习;更新教学评价理念、创新评价方式方法。

    二、建设内容

    课程建设的主要内容包括:课程目标与特色、教学内容优化与更新、教学方法改革与创新、教学评价、多元化考核方式改革、教学大纲等基本教学文件建设、教学团队建设、教材建设与选用、课程平台教学资源建设与开放共享、教学信息反馈及持续改进等。

    三、工作要求

    学院应遵循《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及专业评估认证标准要求,结合学校人才培养目标定位、专业培养方案和建设基础,以及一流专业建设、教育教学发展改革要求,制定本单位“十四五”期间课程建设规划,有规划、有重点、有步骤地分类建设五类课程(线上课程、线上线下混合课程、线下课程、虚拟仿真实验教学课程及社会实践课程)。要求优先对通识核心课程、专业核心课程进行建设,遴选建设基础好的课程打造线上、线上线下混合课程,确保“十四五”期间专业核心课程建设全覆盖,课程培育与建设成效能够有效支撑一流专业,专业核心课程质量进一步提高,带动学校课程建设总体水平持续提升。

    学院应认真组织开展论证,填写《“十四五”期间课程建设规划表》(见附件),签字盖章后于2021年12月20日(第17周周一)前报教务处教学研究科(行政楼212室),电子版发送至jxyjk@163.com。

    学校将根据课程建设规划进行专业建设经费预算编制与划拨,同时学校一流专业课程建设类重点项目立项将从规划表中进行遴选,请各学院务必高度重视,认真组织开展规划与填报。

 

     附件:“十四五”期间课程建设规划表

 

                 教务处

                             2021年12月8日

教务处
2021-12-08
 分享转发:0

相关信息

重要通知