您所在的位置:首页教学研究 > 专业建设 >

西建大教〔2022〕5号:关于开展2022级本科专业人才培养方案编制工作的通知
浏览:

 

 

 

西安建筑科技大

 

 

学处室文件

 

 

西建大教〔2022〕5号

 

关于开展2022级本科专业人才培养方案

编制工作的通知

 

各学院:

    按照学校本科人才培养方案“四年大修,逐年微调”的原则,为做好2022级全校各专业本科人才培养方案的编制工作,现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

    1.本次修订范围为2022级计划招生所有本科专业,包括安德学院4个本科专业、国际教育学院招收留学生的本科专业、各辅修专业等。

    2.本次培养方案修订的原则和总体要求执行《西安建筑科技大学2020版本科人才培养方案制订的原则意见》(西建大〔2020〕4号);辅修专业培养方案的修订执行《西安建筑科技大学本科生修读辅修专业课程管理办法(修订)》(西建大〔2016〕60号)

    3.各专业应依据《本科专业国家标准》及专业评估认证标准要求,毕业总学分应控制在《本科专业国家标准》平均学分之内,具体详见《2022级毕业总学分执行标准及要求》(附件1);对于纳入评估认证体系的专业,毕业要求严格按照评估认证标准执行,可适当调整学分设置比例,放宽毕业总学分要求。

    二、修订内容及要求

    1.各专业应在2020级、2021级本科人才培养方案执行情况基础上,根据企事业单位、高等院校、研究院(所)等毕业生用人、深造反馈情况,按照国家和区域经济社会发展对人才最新需求,依据《本科专业国家标准》及专业评估认证标准,秉承“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念,进一步明确人才培养目标,凝练专业优势特色,不断加强课程思政、创新创业教育、劳动教育、科教协同、产教融合等教育元素与课程教学深度融合。

    2.参照专业评估认证标准进一步细化毕业要求,制定毕业要求支撑培养目标矩阵,进一步优化课程体系,制定课程与毕业要求对应关系矩阵,结合学科专业特色,明确专业核心课程,明确劳动教育依托课程,明确创新创业竞赛获奖项目可进行成绩学分转换的课程等。

    3.开展大类招生、卓越工程师教育培养计划、新工科、新文科、基础学科拔尖人才、建筑科技拔尖创新人才培养的专业,应根据个性化人才培养目标制定培养方案;开展中外合作办学、国际教育招收留学生专业应进一步规范优化人才培养方案,不断提高国际化教育水平。

    三、课程设置要求

    1.2022级人才培养方案要将劳动教育有机纳入人才培养全过程,在已开设课程中明确劳动教育主要依托的课程,依托课程应具有学科专业特色,涵盖与职业发展密切相关的日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动的知识、技能与价值观,以培养学生积累职业经验,培育学生创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识,依托课程包含的劳动教育总学时应不少于32学时。

    2.继续落实完善“1+1+X”创新创业教育课程体系,推动第一课堂专业教育教学与第二课堂创新创业活动的深度融合。在面向全部本科生开设1门《创新创业基础》必修课程的基础上,各专业应重点建设至少1门融合创新创业教育理念的专业必修课程和X门创新创业选修课,其中与创新创业竞赛获奖项目可进行成绩学分转换的课程,应将创新创业竞赛活动所涉及理论与实践教学内容有机地融入课程教学。

    3.2022级全校通识核心课程设置较2021级比较,除计算机类课程调整外,其他课程设置不变,如专业需特色化设置全校性通识核心课程,应在培养方案制定完成前主动与开课学院沟通开课需求。课程设置详见《2022版通识核心课程平台一览表》(附件2)。

    4.2022级计算机类课程中,原《大学计算机基础》课程停开,新增《信息技术基础》课程,学分设置2.0,总学时为32学时,课程旨在引导学生整体了解信息学科相关内容,为学生后续学习程序设计类课程奠定编程认知基础。课程设置如下:

序号

课程名称

学分

学时分配

建议修读学期

总学时

理论学时

上机学时

1

信息技术基础

2.0

32

32

0

1学期或第2学期

     四、工作要求

    1.各学院应高度重视,成立培养方案制订工作领导小组,全面负责本学院2022级培养方案的修订和审定工作;各专业应充分调研,提出修订方案,聘请行业专家、评估认证委员会委员、专业教学指导委员会委员参与论证审核;经学院教学委员会(教授委员会)审议、学院领导审批通过后,于2022年6月17日(第16周周五)前提交培养方案至教务处备案。

    2.大类招生专业培养方案应明确分流方案,统一大类培养阶段课程设置及学分,随专业培养方案一同提交教务处备案。

    3.培养方案编制完成后,学院应组织各开课教研室(系、所)根据2022级培养方案完成课程教学大纲和课程简介修订工作,特别是劳动教育依托课程要在课程教学大纲中明确劳动教育教学内容、教学目标及其支撑的毕业要求和人才培养目标,并于2022级新生入学前,将专业培养方案和指导性的教学进程安排编印成册,向专业教师和学生公布,同时做好对学生选课的指导。

 

附件:1.2022级毕业总学分执行标准及要求

      2.2022版通识核心课程平台一览表

      3.培养方案模板教学计划(附表1-6)

      4.大类招生专业培养方案模板

 

 

                              教务处

                          2022年4月18日

 
教务处
2022-04-19
 分享转发:0

相关信息

重要通知