您所在的位置:首页教学运行 > 毕业授位 >

西建大教〔2022〕13号:关于做好2022届本科毕业生毕业及授位审核等有关工作的通知
浏览:

 

 

 

西安建筑科技大

 

学处室文件

 

 

 

 西建大教202213

 

关于做好2022届本科毕业生毕业及授位

 

审核等有关工作的通知

 

各学院:

    为确保2022届本科生毕业及授位工作顺利开展做好新老教务管理系统数据有效衔接,结合学校本科教学工作安排,现将具体事项及要求通知如下:

    一、审核内容及审定要求

    1. 审核内容

    按照2018级(五年制2017级)本科人才培养方案和学校相关规定进行2022本科毕业生毕业及授位审核。重点应关注休复学、转专业、降级试读、延长学习年限国际交流等学籍异动学生,及受处分学生的课程修读完成情况。

    (1)毕业审核:审核学生获准所学专业本科人才培养方案规定的学分要求。若执行过程教学计划有调整,以调整后的为准。

    (2)授位审核:在学生毕业资格审核的基础上,审核学生截至目前累计平均学分绩点、受处分类型、获准的课外素质教育学分(≥10)。(建筑学专业学位CET4成绩≥425分)。

    (3受处分学生:核实2022毕业生中曾受记过或留校察看处分的学生及其竞赛获奖,指导学生确认毕业设计(论文)成绩等对其累计平均学分绩点及授位的要求及影响。

    (4)辅修专业:管理学院和文学院按照辅修专业培养计划及辅修文件规定,根据学生获准相应的课程学分及累计平均学分绩点等,审定学生辅修证书及第二专业学士学位。教务处根据学生主修专业的毕业及授位情况,审核学生的辅修证书及授予第二专业学士学位资格。

    (5)高水平运动员:体育学院核实学生名单,根据高水平运动员获准的累计比赛积分,初步核定学生毕业及授位后,报学生所在学院进行毕业及授位资格审核。

    (6)往届延期毕业学生:对照2021年审定结果,根据学生延期毕业期间重修原不及格课程的成绩、学分、累计平均学分绩点等进行毕业及授位资格审核。

    2. 审定要求

    审核工作分为初审和终审两个阶段。

    第一阶段初审:暂不包括毕业设计(论文)等课程成绩

    第二阶段终审:在初审数据的基础上,根据毕业设计(论文)等课程成绩及累计平均学分绩点等进行最终确定。

    1学院各专业学生的毕业及授位审核结果,须提交所在学院学位评定分委员会审定通过,学院可结合工作安排在初审或终审阶段进行,并注意留存备案会议参加人及记录等。按规定提交学院学位评定分委员会审定通过的,结果视为无效。

    (2安德学院应按学校相关文件规定进行毕业及授位审核示,并协商对应专业所在学院,经学位评定分委员会审定后,报送毕业及授位审核信息。

    (3)初审审议:各专业的授位类型;毕业、结业及授位、不授位学生初审名单;不能按期毕业或授位的学生情况、曾受处分学生的授位情况;高水平运动员的毕业及授位;辅修专业学生的毕业及授位(管理、文学院)

    (4)终审审定:根据毕业设计(论文)等课程成绩累计平均学分绩点初审结果等审定各专业毕业、结业及授位、不授位学生名单;受处分学生的毕业及授位名单;不能按期毕业或授位学生名单。

    (5毕业学期因未达到毕业要求一般应予结业,可申请延期毕业随下一批毕业生毕业及授位。延期毕业期间,若仍未达到学校毕业或授位条件,一般不得再次申请延期毕业。逾期未按规定提交延期毕业申请的,按结业处理。

    二、审核要求及工作安排

    依据学校毕业生就业派遣安排,各学院务必加强培养方案学生学业情况核查,按照规定的时间节点做好相关工作。

    1. 68日(第15周周)前完成毕业及授位条件核查报送毕业及授位初审信息。

    1核实确认2022届毕业生名单,组织学生完成学信网毕业生图像校对对于学籍资格有误或身份信息复核未通过的学生,应按要求提交相应材料,具体详见附件1

    (2利用教务管理系统“毕业管理”功能,核查各专业培养方案执行情况通过教务处网站公布核对后各专业本科人才培养方案规定的毕业及授位学分、授位类型等若有调整应提出书面变更申请。系统操作流程详见附件2

    3打印并发放学生个人成绩单,组织学生自查关注因疫情影响学生学业情况对照学生自查情况反馈的问题逐一核查比对对于本科人才培养方案变更及新旧教务系统切换引起的问题等及时联系教务处相应科室处理。

    (4)结合学生当前学业情况汇总公示学生毕业及授位初审结果,填报初审《2022届本科毕业生结业及不授位学生情况表》(附件3),指导协助学生办理延期毕业手续本学期重修等课程成绩以6月1日(第14周周三)前在教务管理系统提交的为准。

    (5管理学院和学院应公示辅修专业初审结果,填报《2022届本科毕业生辅修专业辅修证书及第二专业学士学位授予情况初审表》(附件4),并审核打印学生辅修专业课程成绩单。

    (6)体育学院应核定高水平运动员毕业及授位情况并公示,填报初审《2022届本科毕业生中高水平运动员比赛积分与毕业及授位审核表》(附件5)。

    (7)督促符合条件的2021届结业学生将结业证书交回教务科,随2022届毕业生换发毕业证书,逾期无法换发。

    2. 620日(第17周周)前,报送毕业及授位终审信息。

    在初审数据基础上,学院根据毕业设计(论文)成绩及累计平均学分绩点,审定最终应予学生毕业及授位结果。

    1学院公示学生毕业及授位终审结果,填报终审《2022本科毕业生结业及不授位学生情况表》(附件3确定本次毕结业及延期毕业学生名单,汇总报送结业及延期毕业申请做好学生的后续指导等

    (2)体育学院填报终审《2022本科毕业生中高水平运动员比赛积分与毕业及授位审核表》(附件5)。

    3.暂定624日(第17周周)前,提交学校学位评定委员会审定。

    教务处复核汇总各学院2022本科毕业生毕业及授位情况,提交学校学位评定委员会审定,并按省级教育行政部门规定做好我校2022本科毕业生相关信息报送及上传工作

    4. 711日(第20周周)前,完成毕业生成绩总表的审核打印及归档,并移交毕业生发证名册。具体要求详见附件67

    三、安德学院2+2”培养模式毕业生毕业及授位审核

    安德学院2018级“2+2”培养模式毕业生共44名。根据南澳大学教学工作安排,拟于7月中旬开展相关毕业生毕业及授位审核工作

    安德学院应按照规定的时间节点及要求,提前对学生进行毕业及授位审核,并根据各专业本科人才培养方案,对学生在南澳大学学习阶段的课程成绩进行认定。

    四、未缴费注册学生的学历电子注册说明

    根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)《西安建筑科技大学本科生学籍管理实施细则(修订)》的相关规定对于未按规定缴费注册的学生,按规定不予注册学历、学位电子信息

    学院务必认真核实本单位每一名学生未按期缴费注册的原因,对于确属家庭困难等学生,务必及时和财务处、学生处等部门协调解决。对于未按规定缴费注册导致无法毕业及授位的学生,后果由学生本人承担。

    毕业及授位工作关系到学生个人切身利益责任大、时间紧、任务重,各学院务必高度重视,认真组织安排,指定专人进行多重校验与核对,仔细排查分析每一名毕业生实际情况,严格按照审核工作的具体要求进行审核,严把毕业出口质量关,确保按时、保质、无误地完成毕业授位审核及证书颁发工作。

 

    附件1.学籍资格有误或身份信息复核未通过备案材料

          2.毕业及授位资格审核相关工作操作指南

                               (电子版单独发至各学院)

          3.2022届本科毕业生结业及不授位学生情况表

          4.2022届本科毕业生辅修专业辅修证书及第二专业                                                       学士学位授予情况初审表

          5.2022届本科毕业生中高水平运动员比赛积分与                              ​​​​​​​   ​​​​​​​        ​​​​​​​                  业及授位审核表

          6.2022届本科毕业生成绩总表打印及资料归档要求

          7.2022届本科毕业生成绩总表归档目录

 

教务处
2022-05-26
 分享转发:0

相关信息

重要通知