您所在的位置:首页教学运行 > 毕业授位 >

关于做好2021届本科毕业生通识拓展课程学分及课外素质教育学分等相关数据核查的通知
浏览:

2021届本科生毕业及授位审核工作即将开始,为保证审核过程高效准确,便于各学院对相关学生进行精准督导、重点督促,现学校已对2021届本科毕业生各类通识拓展课程获得学分情况、课外素质教育学分情况、部分双学期通识核心课程经补考重修后仍不及格情况,以及往届延期学生本学期选课情况进行了汇总统计,具体情况如下:

一、通识拓展课程获得学分核查

1.核查学分获得情况

根据各专业培养方案规定:学生在校期间获得的10个通识拓展课程学分里最多可包含6个网络通识拓展课程学分,同时各专业学生须取得先进文化类通识拓展课程学分,非艺术类专业的学生须取得美学艺术类通识拓展课程学分;文学、法学、教育学、艺术学类专业学生须取得自然科学类通识拓展课程学分。

截至目前,2021届本科毕业生共有528人通识拓展课程学分不符合毕业要求。其中466人未获得10个通识拓展课程学分,54还未修读先进文化类通识拓展课程,非艺术类专业199人还未修读艺术类通识拓展课程,文学、法学、教育学、艺术学类专业56还未修读自然科学类通识拓展课程。具体名单详见附件1。

相关学生应通过教务处网站右侧快捷登录栏目,在个人页面各类课程学分统计栏目中,核查各类通识拓展课程成绩及学分明细,如有疑问可反馈至所在学院教学办。

2.本学期通识拓展课程开课及选课情况

学校本学期共开设214门次实体通识拓展课程,其中草堂及雁塔校区开设在第11周周五前结课的课程分别为48和15门次。截至3月7日(第2周周一),已有2852021届本科毕业生自行网上选择通识拓展课程修读,仍有243名未达到通识拓展课程毕业学分要求的毕业班学生尚未选课,草堂及雁塔校区分别为152名和91名。

针对学生通识拓展课程学分不够的情况学校已扩大部分结课较早的课程选课容量,并视情况在两校区增开通识拓展课程。相关学生及时登录教务管理系统选课,按时参加课程修读,如有课程冲突或其他疑问,请反馈至所在学院教学办。2021届本科毕业生选课时间截至3月15日(第3周周一)    

二、课外素质教育学分核查

截至目前,2021届本科毕业生共有283人课外素质教育学分不符合毕业要求,其中土木学院69人、艺术学院55人、环境学院32人、安德学院26人、建科学院22人、冶金学院15人、机电学院13人、建筑、信控学院11人、管理学院9人、公管学院6人、学院4人、体育学院3人、资源、材料、文学院2人、化工学院1人 。具体名单详见附件2。

三、部分双学期通识核心课程经补考重修后仍不及格情况

    经筛查统计,高等数学I2、大学物理1、大学英语2、大学英语4等通识核心课程,经补考重修后仍存在毕业班学生不及格情况,截至3月7日(第2周周一),部分学生已自行选课重修,仍有部分学生尚未选课。各学院情况如表1,具体学生选课明细见附件3。其他课程由学院视情况自行核查通知。

1 各学院部分双学期通识核心课程经补考重修后仍不及格情况

学生学院

双学期通识核心课程

高等数学I2

大学物理1

大学英语2

大学英语4

建筑学院

/

/

6

5

土木工程学院

5

13

10

1

环境与市政工程学院

6

8

5

0

管理学院

7

0

4

0

材料科学与工程学院

5

4

7

2

信息与控制工程学院

4

5

1

1

机电工程学院

3

7

3

2

冶金工程学院

5

8

5

3

艺术学院

/

/

5

3

理学院

1

2

1

0

文学院

/

/

6

1

安德学院

2

0

/

/

建筑设备科学与工程学院

3

4

2

0

资源工程学院

2

6

1

1

公共管理学院

/

/

9

4

化学与化工学院

3

3

4

1

总计

46

60

69

24

四、往届延期学生本学期选课情况

    经筛查统计,本学期部分往届延期学生已根据自身未达到毕业条件情况自行选课修读,截至3月7日(第2周周一),仍有部分学生尚未选课。具体学生选课明细见附件4。

、学院相关工作

1.本次学分核查关系到学生毕业授位,请各学院高度重视,务必通知到学生本人,认真组织学生核对和补修相应课程。

2.通识拓展课程学分课外素质教育学分需组织学生签字确认,学生本人签字确认后视为已知晓并承诺把握最后一次学习机会,在本学期参加相应课程修读,获得课程学分。若因未获得相应通识拓展课程学分课外素质教育学分影响毕业及授位,后果由学生本人自行承担。

学院应以班级为单位严格监管签字确认过程,明确责任人,不允许冒领代签,若学生无法到场签名,应递交书面委托书。学生签名结束后,学院应将全部学生签名情况通过学院网站、学生QQ群等方式予以公示。

3.各学院331日(第周周)前将附件1、2签名表,附件3、4学生核查情况反馈至教务处教学信息管理科

 

附件:1.2021届毕业生通识拓展课程学分不满足毕业条件学生名单

2.2021届毕业生课外素质教育学分不满足毕业条件学生名单

3. 2021届毕业生双学期通识核心课程经补考重修后仍不及格情况

4. 往届延期学生本学期选课情况

(以上附件不上传电子版,已通过QQ群发送学院)

教务处
2021-03-11
 分享转发:0

相关信息

重要通知