您所在的位置:首页教学运行 > 课程考核 >

西建大教〔2021〕35号:关于开展“优学风正考风”专项活动月的通知
浏览:

 

 

 

西安建筑科技大

 

 

学处室文件

 

 

西建大教〔2021〕35号

 

关于开展“优学风正考风”专项活动月的通知

 

各学院:

    为进一步推动优良学风考风建设,营造积极向上的学习氛围与良好的备考环境,强化考试管理,学校将开展2021-2022学年第一学期“优学风正考风”专项活动月工作,教育学生以优良的精神风貌迎接期末考试、全国大学英语四六级及研究生入学考试,现将具体要求通知如下:

    一、严抓诚信教育,争创学风考风先进示范班

    1.学院应将近年来纪律处分案例作为重点,开展以“严考风、明考纪、讲诚信、无作弊”为内容的班会、专题讲座等教育活动,学习国家及学校相关考试纪律及文件,警示学生考试违纪作弊的后果。要通过组织学生诚信应考宣誓,签署诚信考试承诺书等手段,多措并举引导学生树立并强化诚信考试的思想观念,端正考试态度。

    2.学院应重视班风建设,培养学生自我管理与自我约束能力,要充分调动各级学生组织和学生干部的积极性,发挥优秀榜样的模范带头作用。学校将在全校范围内评选“学风考风先进示范班”,具体要求如下。

    (1)评选范围:除毕业年级以外的在校本科生班级。

    (2)评选条件:①考风考纪优良。在本学期考试及下学期补考中无学生受到违纪作弊处理;②学业成绩良好。班级学生平均累计学分绩点在本年级名列前茅,学期累计不及格课程门次不超过开设课程总门次5%,下学期学籍审查无学生因学业成绩差受到学籍处理。

    (3)材料报送:各学院遴选推荐的示范班数量原则上不高于学院总班级数的10%。班级成绩情况、推荐意见等材料在应于下学期开学第2周内报送至教务处教务科。

    3.评选结果将于下学期公布。学校将对示范班级及班主任等进行表彰,奖励班级学生选课意愿值,并在学校其他评奖评优活动中予以优先考虑。

    二、组织考前答疑辅导,提高备考效率

    1.为集中、高效解决学生课程复习中遇到的疑难问题,提高学生备考效率,各开课学院应在考前安排相应的课程面授答疑及辅导,确保学生充分复习、深入理解后参加考试。

    2.开课学院应在课程考试前2周将相应课程的答疑时间、教师及地点等在教务处网站公布。学校将统计开课学院课程考前答疑辅导组织及实施情况等并进行评价,结果计入本科生培养年度业绩考核。

    3.学院应督促学生及时关注教务处网站及任课教师的课程答疑通知,提前汇总整理个人复习中遇到的疑难问题,按时参加并有效利用答疑时间,充分获得教师指导。

三、营造良好复习环境,做好备考服务

    1.为保障考试月期间学生有舒适的自习环境和充裕的复习时间,即日起至本学期教学周结束,学校将增加开放图书馆等公共区域,方便学生复习备考,同时延长两校区自习教室开放时间及学生公寓门禁时间,具体开放区域及时间以各部门通知为准。

    2.学院应指导学生充分利用自习教室资源,做好复习计划,合理规划自习时间,主动熟悉教室及楼宇周边环境,注意个人财物及人身安全,同时要自觉维护自习环境,避免大声喧哗、打闹,避免恶意占座,造成教室资源浪费。

    3.学院要号召学生“早熄灯早就寝”,规范宿舍秩序,督促学生按时休息,劳逸结合,保证考试月期间学生形成合理的学习和生活习惯,建立良好的时间观念,培养自控能力,提高学习备考效率。

    严肃考风考纪是学校学风建设的重要内容之一,对于培养学生诚信观念、养成严谨向学的学习习惯具有重要意义,学校多年来长抓不懈。学院要结合考试月专项活动,立足人才培养和学生整体素质提升,坚持正向引导和警示教育相结合,加大考风整治力度,强化学生诚信意识,引导学生自觉抵制并制止身边不良风气,在全校营造公平公正的考试环境,形成严谨求实的学习氛围。

 

 

 

 

               教务处 学生工作部(处)

                   总务处  图书馆  

                     2021年12月8日

 

 

教务处
2021-12-08
 分享转发:0

相关信息

重要通知