您所在的位置:首页规章制度 > 教学改革与研究 >

西安建筑科技大学学生实验守则
浏览:

实验室是高等学校教学、科研的重要基地,也是学生在学习和科学研究中培养科学精神和创新能力的重要基地。实验室的仪器设备及其他物品是保证教学、科研实验顺利进行的必要条件,学生在实验室必须尊重科学、讲究精神文明、遵守纪律,自觉执行规章制度,爱护实验室的所有仪器设备、物品及其他实验设施,注意安全和仪器设备的正常工作,保证教学、科研工作的顺利进行。
  第一条 实验室是教学实验和科学研究的场所。凡进入实验室进行教学、科研实验活动的学生必须严格遵守实验室的各项规章制度。
  第二条 学生实验前必须接受安全教育,必须认真预习实验指导书,明确实验目的和步骤,初步了解实验所用仪器设备及器材的性能、操作规程、使用方法和注意事项,按时上实验课,不得迟到、早退。
  第三条 学生进入实验室应衣着整洁,保持安静,保持室内整洁卫生,禁止吸烟。
  第四条 实验中严格遵守操作规程,服从教师的指导。学生必须以实事求是的科学态度进行实验,认真测定数据,如实、认真做好原始记录,认真分析实验结果,独立完成实验报告,并按时递交指导教师。
  第五条 要爱护实验室仪器设备,如违反操作规程或不听从指导而造成人身伤害事故,责任自负;造成仪器设备损坏事故者,按学校有关规定进行处理赔偿。
  第六条 在实验过程中,注意安全,严禁违章操作,注意节约水、电、实验材料、试剂和药品,遇到事故要立即切断电源、火源,报告指导教师进行处理;遇到大型事故应保护好现场,等待有关单位处理。
  第七条 每次实验结束后,要对本组使用的仪器设备进行擦拭,做好整理工作,经指导教师检查,合格后方可离开实验室。
  第八条 本守则自发布之日起施行,具体条款由教务处负责解释。
教务处
2006-04-22
 分享转发:0

相关信息

重要通知