您所在的位置:首页快捷通道 > 学生专区 > 专业课程设置 >

艺术学院多措并举保证线上教学质量
浏览:

统筹落实、强化引导、互动反馈

               ——艺术学院多措并举保证线上教学质量

 

自2021年12月20日起,受西安疫情影响全校本科教学全面实行线上教学,艺术学院实行多措并举保证线上教学质量。

一、统筹安排教学任务,分阶段、分批次落实线上教学

根据2020年春季线上教学的经验,艺术学院教学办迅速召集还未结课的任课教师联系各专业班委在网上建立学习课程群,继续进行未结束的课程学习。

2020、2021级本科课程按正常安排将进入考试周,但受疫情的影响,所有的考试工作全部推迟,紧急改为2021-2022学年第2学期的教学工作;2018、2019级本科课程教学进度相对复杂,需统筹安排,分阶段、分批次进行线上教学任务的落实。针对上述情况,具体教学安排如下表:

 

专业年级

17

18

19

20

2021

选课

第1周教学

第2周教学

第3周教学

2020

选课

第1周教学

第2周教学

第3周教学

2019

选课

完成

课程设计

摄影、编导、工设、产设第1周教学

全面线上教学

第1、2周教学

2018

毕业设计双选

完成

课程设计

线上毕业设计

指导第1周(不少于2次)

线上毕业设计指导第2周

17-19周教学安排

根据以上安排,在实际线上教学的初始阶段,师生们遇到了许多实际困难,比如:因疫情发展迅速,2021级《设计色彩》开课在即,同学们却缺少画笔和颜料。学工办、任课教师与教学办积极配合、切

实应对教学突发问题,第一时间联系商家购买材料,或联系高年级同学展开画具材料互助行动。

二、注重沟通交流,组织开展专题网络班会宣传正能量

在这场紧张的防疫战役中,除了做好在线教学工作,还要重视学生们的紧张、焦虑情绪。2021年12月31日,响应学校的号召,艺术学院领导安排组织各专业教师召开“聚同心•展形象•共抗疫•勇担当”网络主题班会。

从接到通知到班会开始仅仅短短4个小时,艺术学院紧急组织了49名专业教师齐上阵为同学们“打打气”、宣扬正能量。在这种特殊时期,老师们希望能用自己的经验,向同学们表达心中所想、心中所愿。班会上大家个个使出浑身解数为同学们助阵加油,师生们互动频繁,气氛活跃,为艺术学院全体本科生奉献了一场具有特殊意义的跨年班会,也一定程度上缓解了学生紧张的心理状态。

三、组织在线教学督导,为本科线上教学保驾护航

   2022年新年伊始,为了确保线上线下教学质量等效,艺术学院成立“本科在线教学质量保障群”,联系学院领导、各专业教研室主任以及学院督导等20余名老师担任疫情期间在线教学督导。坚持每天收集汇总教师教学课堂计划,及时发送教学安排,为督导专家提供准确的在线教学听课信息,以便切实了解教师线上教学的情况。赵锋老师每次听完课后,不仅客观地评定本教研室教师的讲课状态,还对听的每一次课写出自己的中肯的意见及建议,反馈给任课教师。

随着督导听课与教学反馈制度的推进,不仅及时了解现阶段任课老师线上教学状态,而且还看到教师们在特殊时期的责任与担当精神。为了使学生们更深入地掌握课程内容,他们在有限的条件下积极创造性地采取各种措施,有效地解决了教学困难并不断改善线上教学环境。苗威老师在家架起两台录制设备为学生们示范,可以让他们更全面的掌握整体和局部的细节技法;姜涛、刘福龙老师结合当下,以疫情为专题介入引导学生们进行创作,真情实感为学生传播正能量,学生们数度泪崩课堂;徐红蕾老师更是身着正装,端庄地站在投影屏幕前,为学生们传道授业解惑;这样的教学例子还有很多很多......

正是从这些教学反馈中,看到了艺术学院的教师们在最艰苦的教学条件下,不怕困难、勇于担当的精神和忠于自己教师职责的职业操守,他们在有限的教学条件下,为学生们最大限度还原课堂,向当下然奋斗在一线岗位的教师们以及仍然工作在学生群体一线中的全体辅导员们致敬。

教务处
2022-01-14
 分享转发:0

相关信息

重要通知