您所在的位置:首页信息公开 > 动态通报 >

2021-2022学年第一学期本科生课程安排及学生网上选课情况通报
浏览:

    一、开设课程情况

    本学期本科课程课表编排3689门次,其中草堂校区2691门次;涉及任课教师1864名,其中草堂校区1162名;教学班规模在30人及以下的课程1141门次,占本学期开设课程总数的30.9%;草堂校区学府城16号楼4间智慧教室本学期共安排552学时课程。2021、2020级通识核心课程在12月24日(第17周周五)全部结束理论教学。

    辅修课程课表编排16门次,涉及任课教师15名,开设课程相比上学期下降1门次。

    二、学院课表编排情况

    上学期各学院首次使用2021版教务管理系统对本学期开设的专业课程进行课表编排,排课操作更加简洁方便,可提前预设节假日空周、设置实践专周等。排课结束后经系统筛查及学生反馈部分学院仍存在课表冲突、教室漏排、教学任务调整等问题,相关学院已对存在问题及时进行更正和调整。各学院应继续加强审核管理,利用系统功能进行问题自查,确保课表编排质量,避免类似问题发生。

    三、挂牌上课课程上课情况

    本学期开设的挂牌上课课程共计62门,包括理学院13门,艺术学院12门,建科学院9门,马院7门,化工5门材料体育学院4门,文学院3门,建筑、公管学院2门,机电学院1门,环境、土木、管理、冶金、信控、资源学院0门。

    1.通识核心课程挂牌上课情况

    本学期开设的通识核心课挂牌上课课程共27门,涉及任课教师496名,共992门次。经过学生网上选课并征求学院意见,因选课人数较少而确定停开的共13个教学班,共1名任课教师课程停开。具体课程信息详见表1:

    2.学院专业课程挂牌上课情况

    本学期开设的专业课挂牌上课课程共35门,涉及任课教师151名,共122门次。因选课人数较少而确定停开的共15个教学班,共15名任课教师课程停开。具体课程信息详见表2:

    四、学生网上选课情况

    1.未按时选课学生情况

    截至1025日(第9周周),本学期开学初通过教务管理系统学生个性化选课申请以及《形势与政策1/2/3》漏课筛查,1521名学生未在规定时间内进行网上选课,其中资源冶金、理学院未按时选课学生数占应选课学生数比例较大,分别为18.20%12.81%12.37%体育、艺术、环境学院学生未按时选课学生比例较小,为2.42%3.70%、4.40%按年级统计,2021级658人,2020级365人,2019级309人,2018级177人,2017级12人。

    未按时选课学生多数为课程漏选、错选,课程冲突调整。除以上学生外,另有开学初84名学生报名体育保健班及退选已选体育教学项目,材料学院2020级78名大类分流学生调整选课,安德学院2018、2019级37名2+2学生申请退选系统生成课程,建议学院在网上选课前做好相关工作安排。具体情况见表3:

      2.复学、降级试读转专业等学籍异动学生网上选课情况

    截至1025日(第9周周),本学期通过教务管理系统学生个性化选课申请共办理各类学籍异动学生选退327人,休学(保留学籍)5人,复学45人,降级试读29人,延长学习年限5二次考回跳级14人,以及转专业学生229人。除去转专业学生,其他学籍异动学生涉及土木学院16人,信控学院11人,机电学院10人,环境、建筑学院各8人,建科冶金学院7人,安德学院6人,艺术、化工学院各5人,管理、体育学院各3人,材料、资源、文学院、理学院各2人,公管学院1人。

    各学院应做好本学院2022届毕业生单学期不及格课程重修选课筛查、往届延期毕业学生不及格课程重修选课筛查,督促相关学生对照本专业人才培养方案,核查学业完成情况,确认个人不及格课程,保证学生顺利毕业。

                                      教务处

                                                                                                                     2021115

 

教务处
2021-11-05
 分享转发:0

相关信息

重要通知