您所在的位置:首页信息公开 > 动态通报 >

2021-2022学年第一学期开学初本科教学秩序情况通报
浏览:

    为维护良好的教学秩序,严肃教学纪律,规范课堂组织和教学行为,830新学期开课第一天,教务处及各学院对两校区1-2节本科课堂教学秩序进行集中检查现将相关情况通报如下:

一、总体情况

    开课第一天绝大多数教师和学生都能提前到课,整体课前准备工作认真、到位,教学秩序良好,师生精神饱满,课堂秩序井然,全校教学运行平稳、有序。

    本次共检查课程74门、103门次(草堂校区50门、73门次雁塔校区24门、30门次),其中《线性代数》、《工程力学》、《结构力学等挂牌上课课程共36门次。

开课第一天上课情况

二、检查情况

    1.教师授课情况。教师教学准备工作充分,均能按时到岗上课,认真记录考勤,熟练掌握讲授内容,合理运用授课艺术,注重教学双向互动,注重对学生的启发引导,重视学生的意见和建议。对于因疫情影响无法按时返校的学生,部分任课教师进行线上直播授课并连线学生辅导答疑。

    2.学生上课情况。开课第一天学生上课整体情况较好,同学们能够精神饱满地参与教学活动,绝大多数学生能按时上课认真听讲但仍有个别学生上课玩手机、睡觉、将饮食带入课堂等。

    3.学生出勤情况。两校区学生应到6980人、按时到课6656人、迟到27人、旷课107人、请假190人。按时到课率、迟到率、旷课率分别为95.36%、0.39%、1.53%,因疫情等原因按时到课率去年同期97.96%比较有所降低。各年级学生出勤情况统计见下表。

各年级学生出勤情况统计表

年级

选课人数

按时到课人数

迟到人数

旷课人数

请假人数

按时到课率

迟到率

旷课率

2018

753

701

6

10

36

93.09%

0.80%

1.33%

2019

2564

2449

16

17

82

95.51%

0.62%

0.66%

2020

3663

3506

5

80

72

95.71%

0.14%

2.18%

合计

6980

6656

27

107

190

95.36%

0.39%

1.53%

    4.教学管理情况。各学院高度重视开学教学秩序检查工作,土木、环境、管理、机电、信控、理学院、资源、公管、化工、文学院及马克思主义学院积极参与学校集中检查,并同时对开课第一天课程进行了检查,并及时将本次教学秩序检查结果总结反馈教务处。

    建筑、土木、环境、建科、管理、机电、理学院、文学院、资源、公管和化工学院教学副院长亲自带领教学管理人员深入课堂,按要求做好教学秩序检查工作,对本学院教师授课、学生出勤、课堂教学秩序等进行检查。其他学院教学管理人员也深入课堂进行检查。

    5.教学服务保障情况。开课前,学校各相关教学单位加强管理服务,对教学设备和教学设施提前检测,教学设备运行状况正常,教室物业服务到位。

    各学院应注意在本学期教学过程中,继续加大课堂教学秩序检查力度,客观地了解课堂教学的真实状况,针对发现的问题和不足,研究制定改进和加强课堂教学工作的政策和措施,督促和引导教师切实重视、规范和改革课堂教学,不断完善课堂教学质量监控体系,努力提高教学质量。

教务处
2021-08-31
 分享转发:0

相关信息

重要通知