您所在的位置:首页信息公开 > 动态通报 >

2020-2021学年第一学期开学初本科教学秩序情况通报
浏览:

本学期共开设本科课程1508门、3381门次,其中草堂校区950门、2398门次,雁塔校区558门、983门次,共涉及任课教师1372名。831开课第一天,学校教学督导组各位老师深入课堂进行听课教务处及各学院集中对疫情后两校区1-2节本科课堂教学秩序进行深入了解现将相关情况通报如下:

一、安排情况

开学第一天1-2节共开设课程68门、99门次(草堂校区44门、67门次、雁塔校区24门、32门次),其中《线性代数》、《工程力学》、《电工电子技术等挂牌上课课程共24门次。

开课前教务处向本学期全体授课教师发送了温馨提示短信,提醒教师再次核查网上及纸质课表,注意上课节次及对应时间,做好各项教学准备;并强调教师应留意教学班学生到课情况,关心中高风险地区及在国外尚不能返校学生同步课程学习,指定同学建立课程帮扶小组,及时传达课程学习任务,录制授课视频,帮助学生开展在线同步学习提醒任课教师授课时加强课程思政,关心学生疫情心理疏导。

教务处学院教学院长及教学管理人员发送了关于开课第一天深入课堂的要求督促学院认真做好开学前的各项准备工作,收集整理教师在疫情防控常态下教学过程中存在的困难并及时反馈解决。

二、整体情况

教务处两校区1-2节上课教师及督导组老师送上了开学防疫健康。希望各位教师在做好个人防护,增强疫情防控意识,保证良好的教学状态的同时,还要引导学生加强自我防范意识和防护能力,积极配合,维护良好教学秩序。

 

教务处处长肖国庆为任课教师送上防疫健康包

建筑、土木、环境、建科、管理、体育、安德及马院教学副院长亲自带领教学管理人员深入课堂按要求做好教学秩序检查工作,对本学院教师授课、学生出勤、课堂教学秩序等进行检查。材料、机电、冶金、信控、艺术、理、文、资源、公管、化工学院教学管理人员也深入课堂检查。

开课第一天教学秩序良好,师生精神饱满,课堂秩序井然。全体教师均按时到岗,教学准备充分,认真记录考勤,绝大多数学生能按时上课,认真听讲展现了在疫情防控常态化下全校师生认真工作、学习的良好的精神貌和勇于担当的责任使命。

 

督导组老师开课第一天听课情况

雁塔校区开课第一天上课情况

 

草堂校区开课第一天上课情况

三、学生出勤情况

两校区学生应到6951人、按时到课6809人、迟到20人、旷课36人、请假68因疫情尚未返校18人。按时到课率、迟到率、旷课率分别为97.96%、0.29%、0.52%,按时到课率去年同期有所提高。各年级学生出勤情况统计见下表。

各年级学生出勤情况统计表

年级

选课人数

按时到课人数

迟到人数

旷课人数

请假人数

因疫情尚未返校人数

按时到课率

迟到率

旷课率

2017

694

648

10

9

26

1

93.37%

1.44%

1.30%

2018

2447

2396

7

9

28

2

97.92%

0.29%

0.37%

2019

3810

3765

3

18

14

15

98.82%

0.08%

0.47%

合计

6951

6809

20

36

68

18

97.96%

0.29%

0.52%

四、教学服务保障

后勤等相关部门已提前做好开学各项准备工作和保障措施,教室和教休室环境卫生清洁,保持开窗通风,教室教学设备运行良好,未出现由于设备运行问题影响上课的情况。

五、相关要求

在疫情防控常态化下,为保障本学期教学工作有序开展,任课教师应进一步加强未返校学生线上线下混合式教学工作,实现疫情防控和教学秩序两不误、双收获,保证本科教育教学质量。

1.加强教室管理,疫情防控不可松懈。开课前应引导学生有序进出教室,在教室容量允许的情况下应当要求学生保持适当的间隔距离,分散就坐。

2.做好线下线上教学无缝衔接,确保每个学生不掉队。认真梳理中高风险地区及在国外尚不能返校学生应当采用线上线下混合式授课模式,帮助未返校学生完成学习任务,定期对学生进行答疑,主动开展学业帮扶,保证学生跟上学习进度

3.                   3.加强课程思政,做好人文关怀。授课时应在专业课程中融入思想政治教育,充分挖掘课程知识背后所蕴含的思政元素,并时刻关注学生心理变化和心理需求,加强心理疏导,及时发现解决疫情期间教学过程存在的问题,帮助学生恢复良好学习习惯。

 教学秩序检查工作已纳入学院年度本科生培养考核,建筑、环境、管理、机电、理、资源、公管及化工学院及时将本次教学秩序检查结果总结反馈教务处,同时对8月31日全天课程进行了检查

对于课表执行不到位、教学违规等相关问题,学生或学生干部可通过教务处网站咨询专区“教学运行组织问题”或“处长信箱”栏目留言反馈,学校将第一时间解决处理。

教务处
2020-09-03
 分享转发:0

相关信息

重要通知