您所在的位置:首页奖惩公示 > 惩罚 >

西建大〔2018〕30号:关于2017年度本科教学事故的处理决定
浏览:

 

 

 

西安建筑科技大学文件

 

 

西建大201830

 

 


关于2017年度本科教学事故的处理决定

 

各学院、各相关单位:

根据《西安建筑科技大学本科教学事故认定及处理办法(修订)》规定,经学校教学分委员会2018年1月15日会议研究决定,现对2017年度11起违反教学规定事件的处理情况通报如下:

一、认定本科教学事故4起,其中:较大教学事故1起,一般教学事故3起,均为建筑学院严格教学过程管理,主动报送。

1.郭敏,女,原建筑学院教师,2016年10月15日、16日《外国建筑史》课程无故缺课,10月22日、23日找他人替课。认定郭敏较大教学事故一次。该教师已于2017年11月调离学院。

2.李少,男,建筑学院教师,2017年4月13-14日《建筑设计4》课程无故缺课,事后及时补课,但未按规定提前办理调课手续。认定一般教学事故一次。

3.王瑞鑫,男,建筑学院教师,2017年4月14日《建筑设计》课程缺课,让助教代替其答疑。认定一般教学事故一次。

4.张弛,男,建筑学院教师,2017年4月24日《建筑设计》课程提前下课。认定一般教学事故一次。

二、通报本科教学违规事件7起,其中:文学院2起、管理学院2起、机电学院1起、冶金学院1起、信控学院1起。

1.文学院法学专业2014、2015级《商法学》课程考试试题相同,但考试节次不同。文学院重新安排考试,对相关任课教师进行院内通报批评,扣除3个月岗位津贴。

2.文学院开设的英语拓展课程《英美文化概况》,首次开课任课教师未按时上课;通识拓展课程《电影中的跨文化交际》,开课前两次任课教师未按时上课。经核查因学院教学办未正确打印和发放教师课表导致。文学院对教学办相关人员进行院内通报批评,改进课表发放核对及签发办法

3.管理学院工程管理专业2015级《建筑施工技术》课程考试前,发现相关学生持有同专业2014级该门课程的考试试卷。经核查管理学院曾抽调2014级学生干部协助搬运试卷,期间有学生用手机拍摄试卷内容造成泄露。责令管理学院以此为戒,加强试卷领取、归档等各环节的安全保密工作。

4.管理学院工程管理专业2015级《建设法规》课程考试,有学生反映监考教师监督不到位。经核查该门课程采用开卷考试,未发现雷同试卷,且无直接证据说明监考教师存在违规行为。责令管理学院加强考务培训,督促监考教师认真履行职责。

5.机电学院机械设计制造及自动化专业2015级《材料科学基础》课程考试前,有学生反映1位任课教师泄露试题。经核查该门课程有2位任课教师,命题由另1位教师独立完成,所反映的任课教师考前未接触试卷。责令机电学院加强考试命题组织。

6.冶金学院监考教师在《大学物理2》课程考试时迟到。经核查监考教师雪后路滑错过校车,随后自驾车前往考场途中发生交通事故。学院调派其他教师监考,教师处理事故后立即赶到考场,未影响考试进行。责令冶金学院以此为戒,加强考试组织。

7.信控学院2017级《C语言程序设计》课程考试前,发现相关学生持有2013级当时的考试试题。经核查2017级学生在任课教师电脑中拷贝该门课程课件时,将包含课程考核资料的文件夹内容全部拷贝。学院重新组织命题,未造成不良影响。责令信控学院以此为戒,加强考试命题审批及管理。

希望各学院和相关单位高度重视,督促全体教职员工和教学管理人员引以为戒,规范教学秩序和考试管理;要进一步增强责任意识,本着对学生成长成才高度负责的态度,心系教学,不断提高教学质量。

 

西安建筑科技大学

                                                 201839
教务处
2018-03-17 18:13:42

重要通知