您所在的位置:首页奖惩公示 > 惩罚 >

西建大教〔2019〕27号:2018-2019学年第二学期旷课学生处分通报
浏览:

   

西安建筑科技大学处室文件

 

 

西建大教〔201927


2018-2019学年第二学期旷课学生处分通报

 

各学院、各相关单位:

为深入贯彻落实教育部相关文件精神,严管、严抓本科教学秩序,树立良好教风和学风,根据《西安建筑科技大学本科生学籍管理实施细则(修订)》(西建大〔2017180号)文件规定,对2018-2019学年第二学期旷课学生给予相应的纪律处分。现将情况通报如下:

一、 旷课学生处分(71人)

1.给予留校察看处分10人:茹健刚、王雨涵(女)、陈柳池(女)、陈笑婷(女)、杨莹(女)、李宇辰、宴艺航、杨艺恒、余琦、黄弈云飞。

2.给予记过处分6人:燕虹卉(女)、秦正威、刘云雷、马健宁、吕泽鹏、叶一葳。

3.给予严重警告处分6人:沙赵和、夏天缘、徐山丰、唐毅宇、阿力木·吾拉麦提、严佳乐。

4.给予警告处分42人:何昭莹(女)、蒋维嘉、陈子浩、刘宇蒙(女)、邵哲、王雅丽(女)、杨小雨、张仁瑞晗、武文旭、桑沛阳、魏婉彤(女)、李冰莹(女)、严健豪、段力心(女)、樊蓝嵘(女)、梁晨光、季强、白天星、任泉、王冠中、李振敏、马骁腾、郭士贤、贾彭鑫、王琪辉、张家龙、张羽飞、李煜轮、吴显军、李智、王维熙、刘周安、吴依高、孙冰俏(女)、索朗加措、李英齐(女)、杨迦杰、李墨涵、林一鸣、冯冠杰、王浩廷、蔡元择。

旷课受处分学生基本信息详见附件。另有3人由于个人原因于开学初主动申请退学,4人由于学业成绩等给予退学处理,按规定程序另行处理。

二、处分期限及说明

给予留校察看、记过、严重警告、警告等纪律处分的学生,处分期为12个月,自20191031日至20201030日,处分期内表现良好的,可按期解除处分。处分期未满已毕业的,从离校之日起解除处分。

学生所在学院应按规定将处分决定通知书送达学生本人,并做好送达回证的存档,加强受处分学生的教育,使学生能及时认识到旷课的危害性,端正学习态度,顺利完成学业。

三、数据统计

本次旷课受到纪律处分的学生共71人,其中:男生55人,女生16人。按年级统计,20152人、201627人、201710人、201831人、20191人(降级试读学生)。

旷课受到纪律处分的71名学生中,有30人由于学业成绩差在本学期学籍审查中受到学籍处理,其中:学业警示16人,试读处理10人,退学处理4人。

建筑、土木、环境、建科、管理、冶金、信控、公管、化工和安德学院能严格学生学习及教师教学过程管理,及时收集报送学生旷课情况并按规定进行处理,将予以绩效加分。材料、机电、艺术、理、文、资源和体育学院未及时关注学生学业过程,没有按规定汇总报送旷课学生情况,将扣减绩效分值。

四、工作要求

根据教育部相关文件精神,学校狠抓学风建设,加强学生学习过程管理,严格课堂考勤纪律,并按学期对旷课达到规定的学生进行严肃处理。

1.学院督促任课教师要严格教学过程管理,切实加强学生学习过程考核,提高课堂教学质量,跟踪学生学习效果;要严格课堂管控,督促学生按时到课,如实记录学生课堂考勤,并及时向所在学院反馈旷课学生情况;要严格审查学生课程考核资格,对于旷课累计学时较多的学生,应按规定取消其参加该门课程考核资格。

2.学院要及时收集汇总教师课堂考勤,严格学生请销假制度,关注学生上课出勤;要及时了解相关学生旷课原因,加强警示教育,引导学生端正学习态度;要严格执行学校文件相关规定,对于旷课学生给予相应的纪律处分,并按规定时间报送教务处。

    各学院要督促全体学生引以为戒,自觉遵守校纪校规。要通过加大过程考核管理,严格课堂考勤等,不断实现教学相长,切实提高课堂教学效果。要不断完善学生学习全过程的监测、评估与反馈机制,定期通报学生上课、旷课等情况,严管、严抓本科教学秩序,有效促进学校学风建设,确保人才培养质量。
 

附件:旷课受处分学生基本信息


教务处
2019-10-31 17:52:56

重要通知