您所在的位置:首页教学运行 > 学生培养 >

西建大教〔2018〕33号:关于督促未按时缴费注册的本科生进行学年电子注册的通知
浏览:


西安建筑科技大学


处室文件

 

 

西建大教201833

 


关于督促未按时缴费注册的本科生进行学年

电子注册的通知

 

各学院:

学籍电子注册是发放毕业证书、学位证书及学历学位电子注册的重要依据。根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)规定,学生应当按学校规定办理注册手续,未按学校规定缴纳学费,不予注册。根据教育部进一步强化学年学籍电子注册要求学校开展了本学年在校生缴费注册情况核查,具体情况如下:

一、学信网在校生学年电子注册情况

1.学年电子注册是对在校生新学年学习资格的认定,学校2018年学年电子注册工作已于930日结束,对13790名已完成缴费注册手续的在校生在学信网注册了学籍。

2.截至1025日(第8周周三),学校仍有373名在校生未按规定缴费注册,其中2019届毕业生147名。以上学生学信网学年电子注册按照“暂缓注册”标注。

二、未按期缴费注册学生情况核查

1.学院应提醒全体在校生及时登录中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn),核查本人学年注册状态,督促未完成缴费注册的学生在112日(第9周周五)18:00前补办缴费注册手续,明确告知其未按期注册将产生以下后果:

1)即起将冻结其校内教务管理系统帐号,清除本学期全部已选课程,不得参加课程学习及考核;

2)学信网学年电子注册仅按照“暂缓注册”标注。下一学年电子注册前仍无故未完成缴费注册手续的,学信网学籍信息将自动注销

3)对于2019届预计毕业生,不得参加毕业实习和毕业设计(论文)等,学历、学位电子信息按规定不予注册。若因未按期注册导致无法毕业及授位,后果由学生本人承担。

2.学院应逐一摸排学生情况,根据学生未按期缴费注册原因,分类统计确需暂缓缴费注册及恶意欠费学生情况,提出针对性处理意见,明确学生预计缴费时间,组织学生在本单位《本科生未按期缴费注册处理办法告知书》(附件1)签字确认,由书记、院长签字后,加盖公章报送教务处。

三、特殊学生缴费注册方式

1.对于确属家庭经济困难无法按时缴费的学生,学院应协助其协调学生处奖贷助学科,按规定申请助学贷款或其他形式资助,经财务处等相关部门审核后办理有关手续,进行注册。

2.对于临时生活困难等突发原因须缓缴学费的学生,学院应明确其缴费时间,经财务处等相关部门审核同意后,办理暂缓注册手续。

3.对于参军入伍等符合学费减免政策的学生,应及时向武装部等部门提出申请,经审核同意后进行注册。由于家庭经济困难符合学费减免政策的学生,应经学院和学生处等相关部门审核同意后,办理注册手续。

四、未按期缴费注册学生后续处理

学院应在截止日期后对照前期摸排情况,登录教务管理系统,通过“学生管理-学生报到注册”功能逐一核查摸排学生注册状态,对相关学生进一步处理:

1.对于不属于暂缓注册、恶意欠费学生,若仍未注册,视为放弃学籍,给予退学处理,并如实计入学生个人电子诚信档案。学院应及时提交党政联席会议审定研究,按相关文件规定流程办理退学手续。

2.对于符合学校规定已办理暂缓注册手续学生,应督促其按承诺时间补缴学费。待学生正常缴费注册后可恢复教务系统使用权限,并在学信网进行学籍电子注册。

若对应缴费用等有疑问,可及时与财务处卡务中心联系,联系电话:89025678(草堂)、82202609(雁塔)。

学年电子注册工作涉及到每一名在校生的切身利益,各学院应高度重视,加强组织领导,落实专人负责,加强教务、学工等部门的协调配合,严格把关,确保未按时缴费注册学生的学年电子注册工作及时有序完成。

 

附件:XX学院本科生未按期缴费注册处理办法告知书

(不下发纸质版,电子版单独发至学生所在学院)

 

 

财务处 教务处

                                                          20181026
教务处
2018-10-29 10:42:18
 分享转发:0

相关信息

重要通知