您所在的位置:首页教学运行 > 学生培养 >

西建大教〔2018〕15号:关于做好2018年本科生校内转专业工作的通知
浏览:


西安建筑科技大学

处室文件

 

 

西建大教201815


关于做好2018年本科生校内转专业工作的通知

 

各学院:

为进一步加强学分制下学生自主选择专业的需求,更好适应高考招生制度改革,学校现启动2017级本科生校内转专业工作,同时继续试点接收2016级学生转专业。现将相关情况通知如下:

一、转入及转出要求

1.本次校内转专业主要面向2017级全日制在籍本科生,土木工程、建筑环境与能源应用工程、工程管理等专业试点2016级(二年级)转专业,各专业具体接收计划及转出学生推荐要求详见附件1

2.凡无故未缴费注册,已转过专业,正在休学或保留入学资格,受到学校严重警告及以上处分,按体育类、高水平运动员等录取的学生,不得申请转专业。艺术类学生仅允许在同一招生类别内申请转专业。

3.学校转专业原则上实行“转出无门槛、转入有要求”,各学院积极创造条件接收转专业学生,分类设置了接收条件。材料学院、冶金学院、理学院根据学科发展及专业建设要求等,对本学院申请转出学生的报名有所限制。

4.学院应加强学生转专业指导,引导学生理性选择专业,特别是对推荐转出学生有要求的学院,应提前摸排本学院学生转专业意向等,组织召开转专业说明会,及时解答相关问题。

二、转专业试点改革

1.建筑学院联合土木学院、环境学院进行新工科试点,从土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程3个专业2017级学生中,遴选30人进入“建筑学新工科实践班”,学制“1+4”年,即在原专业学习1年,转专业后在建筑学专业学习4年。

2.结合中外合作办学实际,安德学院目前招生的土木工程、工程管理、建筑电气与智能化、计算机科学与技术4个专业,试点接收其他学院转专业学生,凡符合安德学院接收条件的学生均可报名,且不受学院转出推荐要求及转出人数比例限制。同时安德学院学生不得转出,但允许在学院内申请转专业。

3.2017级大类招生的有管理学院管理科学与工程类、公共管理类,材料学院材料类、矿业类,信控学院自动化类,艺术学院设计学类、美术学类,目前除管理学院、艺术学院美术学类完成专业分流外,其他大类尚未进行专业分流。

学生申请时应直接确定拟转入专业,通过转专业的学生,应先在该专业大类内学习,在专业分流时,根据转入该大类后学业成绩等确定转入专业。

4.学院内转专业采用“申请-考核”制的有5个学院:机电学院、艺术学院、理学院、文学院、安德学院,学生在网上报名后,由学院自行组织考核,学生应及时关注学院相关通知。

特别需要注意:艺术学院工业设计专业接收理工类转专业学生,广播电视编导专业接收艺术类转专业学生,其他专业学生在学院内转专业随设计学类专业分流同步进行,具体由学院负责组织安排。

三、学生网上报名

1.学生申请转专业需进行网上报名,报名前要登录个人成绩与学业核查系统,核实个人学籍,缴费注册,查看所修读课程的成绩、累计平均学分绩点、及绩点的专业年级排名等,确定符合本学院转出推荐要求和拟转入专业报名要求,方可进行网上报名。

2.有意向转专业且符合报名条件的学生,须在42818:00-5412:00(第8周周六-9周周五)进行网上报名。

1)使用个人帐号登录教务管理系统,点击“活动报名→转专业报名”,每名学生仅限填报一个拟转入专业。

2)在“申请转入学院、专业”栏目中选择一个申请拟转入专业(若隶属大类,应选择大类内具体专业名称在“申请理由”栏目中注明类别:1-成绩优异、2-专业特长。

四、工作阶段安排

学生网上报名结束,后续转专业笔试考核、综合素质面试等相关工作初步安排在54-31日(9周周五-13周周四)进行,各环节工作将通过教务处网站及学工在线微信公众号发布,请相关学生及时关注查看。

1.报名数据汇总:510日(第10周周四)前,教务处完成报名学生相关数据整理,分发到学生所在学院。

2.推荐资格审核514日(第11周周一)前,学生所在学院完成资格审核推荐,并将审核推荐情况在教务处网站“学院专区”进行公示,报送《2018XX学院本科生校内转专业资格审核推荐情况表》(见附件2)至教务处。

3.笔试考核及面试学生遴选:518日(第11周周五)前,完成相关专业要求的笔试考核及面试学生遴选。对于进行笔试考核的专业,根据笔试成绩等遴选进入面试学生名单,同时公布其他专业面试遴选标准及进入面试学生名单。

4.综合素质面试521-25日(第12周周一-周五),转入学院组织进行综合素质面试,初步确定转专业学生。对于按专业特长申请转专业的学生,面试时要核查相关的获奖、论文、专利等材料原件。

5.名单公示及确定531日(第13周周四)前,对初步确定的转专业学生名单进行公示。下学期开学初,根据学生本学期的成绩和表现等,审核确定最终转专业学生,并按规定办理学籍异动等相关手续,按转入专业标准缴纳学费等。

五、工作要求

1.学院要制定具体的转专业实施方案,明确转专业工作小组组长及组成人员,应包含院纪检人员有亲属参加转专业的工作人员应采取回避,凡弄虚作假等,一经查实,将按相关规定严肃处理,取消相关学生转专业资格。

2.学院应审核拟转出学生相关情况,做好本学院不予推荐转专业学生的解释说明工作,并通过网站等途径及时向学生公布转专业相关信息,接受学生咨询。

3.学院应组织做好转专业学生考核,制定进入面试学生的遴选标准,组织综合素质面试,明确面试成绩组成及评定标准,确定拟接收的转专业学生。

4.学院应按规定时间组织完成转专业各环节工作,并将面试成绩及拟接收学生名单报教务处审核后予以公示,同时要妥善保管好转专业等相关材料,以备核查。

转专业工作关系到学生个人职业发展等,各院要高度重视,明确工作职责,严明工作纪律,严格工作程序,加强公示。学校纪检监察部门及学院纪检人员将检查监督转专业工作,确保转专业工作公平、公正、公开。

转专业报名等问题可通过教务处网站“教务咨询”栏目留言,其他相关问题可通过“处长信箱”栏目实名反映。

 

附件:1.2018年本科生校内转专业接收计划一览表(最新版)

2.2018XX学院本科生校内转专业审核推荐情况表

 

教务处

2018428

教务处
2018-04-28 20:36:02
 分享转发:0

重要通知