您所在的位置:首页教务要闻 > 教师相关 >

西建大教 [2020] 13号:关于开展2020版本科实践教学类课程教学大纲修订工作的通知
浏览:

 

西安建筑科技大学


处室文件

 

 

西建大教〔202013

 


关于开展2020版本科实践教学类课程教学大纲修订工作的通知

 

各学院及相关单位:

实践教学是人才培养方案的重要组成,是落实实践育人的关键环节。为进一步完善专业实践教学体系,深化实践教学改革,切实提高实践教学质量,结合2020版本科人才培养方案和课程教学大纲的修订,学校决定开展2020版本科实践教学类课程教学大纲的修订工作。现将有关事项通知如下:

一、修订范围

    各专业2020版本科人才培养方案中设置的实习、实验、课程设计(论文)、社会调查、学年论文等实践教学类课程,均应开展课程教学大纲的修订工作。

二、修订原则

(一)落实立德树人根本任务,强化实践育人成效

落实立德树人根本任务,以2020版本科人才培养方案为依据,坚持学生中心、成果导向、持续改进的工程教育专业认证理念,统筹处理理论教学与实践教学的关系,科学设计教学目标,丰富实践教学环节,持续优化教学内容,改革实践教学方法,不断提高实践育人成效。

(二)重构实践教学体系,提升创新创业能力

加强梳理研究、统筹考虑、系统设计,形成各环节互为补充、前后衔接、科学合理的实践教学体系。坚持理论联系实际,既要加强基本理论、基本知识、基本技能的训练,又要与生产实际紧密结合,注重培养学生运用所学理论知识和技能解决实际问题的能力,不断提升学生的创新意识和创业能力。

(三)利用现代信息技术,提高实践教学质量

加强现代信息技术与教育教学的深度融合,鼓励积极开展虚拟仿真实验教学、虚实结合实习教学等线上线下混合式教学模式,建设具有高阶性、创新性和挑战度的实践性金课,切实提高实践教学质量,确保实践课程对人才培养目标和毕业要求的有效支撑。

(四)加强过程考核评价,培养自主学习能力

以学生能力发展为目标,优化考核评价机制,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度。在考核内容和方式上应有助于提高学生解决实际问题的能力,引导学生多读书、深思考、善提问、勤实践,激发学生学习潜能和学习兴趣,鼓励学生发表独立见解和自觉参与学习活动,强化培养学生的自主学习能力。

三、大纲格式

2020版本科实践教学类课程教学大纲分为实习、实验、课程设计(论文)三类格式,总体框架主要包括实践课程基本信息、教学目标、教学内容及要求、思政育人、安全教育、各教学环节学时分配、使用教材、考核方式及成绩评定等信息,具体格式见附件1-3。其他社会调查、学年论文等实践教学类课程选择所归属的类别格式进行修订。

四、修订程序及要求

(一)实践教学类课程教学大纲由课程归属单位负责修订,教研室主任须组织开展充分调查研究和深入论证后,指定课程负责人执笔编写,经教研室主任审核、主管教学院长批准后,报教务处备案执行。

(二)实践教学类课程教学大纲一经批准,任课教师须严格按照大纲合理安排教学进度和教学内容,组织学生认真开展相关实践教学活动。各学院应对任课教师执行大纲情况进行经常性检查,确保教学大纲的贯彻执行。

(三)根据学科专业的发展,实践教学类课程教学大纲在执行过程中需进行部分调整和修订时,各教研室可向学院提出申请,同时上报新修订的教学大纲,学院审核批准后方可生效执行。

(四)各学院于73日(第19周周五)前完成本单位开设的实践类教学大纲的修订,并将大纲成稿报教务处实践教学科备案(电子版发送至jwcsjk2770@xauat.edu.cn),学校将统一汇编成册。

请各学院及相关单位高度重视,充分调研,深入论证,认真做好此次实践教学类课程教学大纲修订工作

附件:1.实习课程教学大纲的基本内容及格式

      2.实验课程教学大纲的基本内容及格式

          3.课程设计(论文)教学大纲的基本内容及格式
教务处
2020-06-05 17:05:38
 分享转发:0

相关信息

重要通知