您所在的位置:首页教务要闻 > 教师相关 >

西建大教 〔2020〕7号:关于2020年本科教学专项评估(检查)安排的通知
浏览:

西安建筑科技大学         

        处室文件

 

 

 西建大教 20207

 

关于2020年本科教学专项评估(检查)

安排的通知

 

院:

切实加强教学质量监控,增强质量保障主体意识,适应新时代高等教育质量文化建设的新要求,不断提升学校质量文化进一步完善问题反馈、持续改进的质量保障体系,促进学校本科教学自我评估体系和持续改进机制的有效运行。学校决定继续开展本科教学专项评估(检查)工作,现将相关事宜安排通知如下:

一、专项评估(检查)内容及时间安排

1.疫情防控期间在线教学工作专项评估

本项工作于疫情防控期间进行。

学校通过考查各学院开课率、学生出勤率、学业指导、课堂教学、实践教学、课程考核组织与管理、基层教学组织教学法活动等在线教学组织安排,以及在线教学质量监控方面,对学院在线教学总体工作作出综合评价。

2.课堂教学工作专项评估

本项工作分别于两学期进行。

2-17周,学校通过组织师生调查问卷、学生评教、督导评价、学院评价、领导干部听课,召开教师和学生信息员代表座谈会,走访基层教学组织,查阅教学活动记录表、学院听课表、在线教学听课报告等相关教学资料等方式对课堂教学进行检查。年末,学校依据课堂教学工作专项评估指标体系,从教师课堂教学效果、课堂教学工作组织与管理、在线教学质量监控等方面对学院课堂教学工作作出综合评价。

3.2020版本科人才培养方案及课程教学大纲、课程简介专项检查

本项工作于上半年进行。

6周前,各学院完成2020版本科人才培养方案的专家论证审核工作后,按照专家论证意见进一步修改形成培养方案终稿;第7-10周,各学院根据培养方案修订情况,完成本单位开设课程教学大纲和课程简介的修订;第11-15周,学校成立专家组,重点围绕各专业培养方案和课程教学大纲、课程简介修订的科学性、规范性开展集中检查。

学校将严格依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和专业评估认证标准,重点审核各专业2020版培养方案毕业学分设置的合理性、毕业要求与培养目标的达成度等;按照“两性一度”标准(高阶性、创新性和挑战度),重点审核课程对人才培养目标和毕业要求的支撑情况,“课程思政”、“创新创业教育”元素与课程教学的有效融合等。

4.学业指导工作专项检查

本项工作于上半年进行。

6-9周,开展学业指导学院集中汇报,汇报内容包括学业指导组织管理、完成情况、指导效果等。学校专家组根据汇报情况、支撑材料、动态通报数据等,重点关注本学期疫情防控期间学业指导工作开展情况,按照综合评价指标进行打分,评出优秀学院及优秀教师。

5.毕业设计(论文)专项评估

本项工作于两学期按照不同工作重点进行。

上半年:10-11周,进行2020届毕业设计(论文)中期检查。检查方式为学院自查与学校专家组检查相结合,主要检查指导教师配备、选题情况、任务书下达、教师线上指导过程及学生毕业设计(论文)进展等情况。

下半年:第8-9周,开展2020届毕业设计(论文)专项检查。检查方式为学院自查与学校专家组检查相结合,主要检查毕业设计(论文)的组织管理、选题质量、学生完成质量、评阅、答辩与成绩评定、企业人员参与“卓越工程师教育培养计划”试点专业指导与答辩、教学资料归档等情况。

6.课程设计(论文)工作专项检查

本项工作于下半年完成。

3-7周,学院开展自查自纠,主要检查2019年的课程设计说明书或论文、图纸及作品等成果的完成质量,成绩考核与评定情况,以及教学大纲、指导书、任务书及成果等各项教学资料的归档情况;8-9周,学校开展集中检查,校检查组在学院自查的基础上进行复查评审。

二、其他事宜及相关要求

1.每项工作结束后,学校将以《教学简报》形式对其开展情况及结果进行通报,对评估(检查)中表现突出的单位及个人予以表扬,对好的做法进行宣传和推广。

2.专项评估(检查)结果已纳入学院年度业绩考核,各学院要高度重视,根据以上时间提前安排部署。

3.各学院要增强质量保障主体意识,积极建立以问题为导向、持续改进的质量保障体系对专项评估(检查)中发现的问题认真分析,积极整改,使持续改进落到实处,确保教学质量不断提高。

   

教务处

                                    2020年3月30日

教务处
2020-03-30 18:07:21
 分享转发:0

相关信息

重要通知