您所在的位置:首页教务要闻 > 教师相关 >

西建大教〔2019〕26号:关于开展2019-2020学年第一学期线上线下混合式教学课程专项检查的通知
浏览:

 

 

西安建筑科技大学

处室文件

 

 

西建大教201926

 

 

关于开展2019-2020学年第一学期线上线下

混合式教学课程专项检查的通知

 

各学院:

为更好把握本学期已申报开展线上线下混合式教学课程(以下简称混合式教学课程)的实际授课情况,加强混合式教学课程质量监控和规范化管理,学校决定开展混合式教学课程专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查原则

   引导和督促教师积极利用现代信息技术手段,切实按照所申报的混合式教学课程方案开展课堂教学,且教学过程均符合《西安建筑科技大学在线课程管理办法(试行)》(西建大〔2019〕)76号文件关于线上线下教学活动、小班教学、小组讨论、过程考核的相关规定,确保实际教学效果得到显著改善和提升。

二、检查范围

已申报本学期开展混合式教学课程,课程明细详见附件1。

三、检查内容

1.第一阶段  学院自查(2019年111-11月15日,第九-十周)

1)学院应根据文件精神,检查已申报课程前期建设基础,包括是否有自主知识产权的课程教学资源、是否开设MOOC或校内SPOC课程、教学团队分工及课程总体设计情况,督促任课教师按此前申报的线上线下教学安排完成教学活动。

2)组织学院领导、同行专家对已申报课程进行随堂听课,原则上每位教师每门课程不少于2人次。课堂教学情况应如实记录在《混合式教学课程专项检查课堂教学质量评价表》,详见附件2。

3)对于教学效果较差的课程,学院应要求教师提出明确整改意见。对于教学效果好的课程,学院可择优推荐参加校优秀混合式教学课程评选,每学院推荐课程门数原则上不得超过3门次。

2.第二阶段 专家组现场听课检查(2019年111-11月22日,第九-十二周)

1)学校组织专家组根据已申报课程教学活动安排,进行现场听课检查,对采用混合式教学的现场效果和情况进行评价。

2)混合式教学课程任课教师应提供至少一次(不少于15分钟)的混合式教学课堂录像或录像剪辑,能反映课堂互动及讨论式教学开展情况,由专家统一查阅后评价。课堂视频资料以教师姓名+课程名称命名,使用常用视频播放器可打开、影像清晰,文件大小不超过500M。

3.第三阶段 集中资料数据检查及优秀混合式教学课程评选(2019年122-13日前,第十-十五周)

1)学校将根据申报课程平台检查该门课程的在线资料数据(具体包括通知公告、教学大纲、教学课件、课程视频、扩展资料、平时作业、阶段测验、成绩记载、线上答疑),组织专家对课程在线使用情况和效果进行综合评价。

使用学校指定课程网络中心平台的课程资料数据,由教务处统一导出;使用自选平台的课程资料数据,由任课教师提供平台数据原始截图。所有资料数据务必保证真实可信,若有违规或造假行为,则一律不予认定,具体格式及要求详见附件3。

2)学校将综合学院自查推荐情况、专家现场听课检查情况和集中资料数据检查情况,遴选部分课程参加校优秀混合式教学课程评选,具体评选安排另行通知。

四、结果评价

1.专项检查将严把教学质量关,对于专家现场听课检查、集中资料数据检查结果不符合《西安建筑科技大学在线课程管理办法(试行)》(西建大〔2019〕)76号文件要求的课程,一律不按混合式教学课程认定。

2.检查将综合各阶段评价结果,本次检查结束后,将以教学简报的形式公布专项检查结果,并将随机检查及集中检查改进意见,反馈至教师个人。

3. 获评校优秀混合式教学课程,优先推荐参加省级、国家级精品线上线下混合式课程评选。

    各学院应在11月22日(第十二周周五)前将学院《混合式教学课程专项检查课堂教学质量评价表》、优秀混合式教学课程参评推荐名单课堂视频资料自选平台课程数据(电子版)统一收齐后,发送至教务处教学信息管理科。

 

附件: 1.2019-2020学年第一学期混合式教学课程一览表

      2.混合式教学课程专项检查课堂教学质量表      
    3.使用自选平台的课程数据格式及要求

教务处

2019年10月30 

教务处
2019-11-12 08:03:19
 分享转发:0

相关信息

重要通知