您所在的位置:首页教务要闻 > 教师相关 >

西建大教〔2019〕9号:关于2019年度本科教学专项评估(检查)工作安排的通知
浏览:

 

西安建筑科技大学

处室文件

 

 

西建大教20199

 

 

关于2019年度本科教学专项评估(检查)

工作安排的通知

 

各学院:

为适应新时代对高等教育的新要求,进一步加强过程管理促进我校本科教学自我评估体系和持续改进机制的有效运行,推进本科教育教学内涵发展,不断提高本科教学质量,学校决定继续开展本科教学专项评估(检查)工作,现将相关事宜安排通知如下:

一、专项评估(检查)内容及时间安排

1.课堂教学工作专项评估

本项工作分别于两学期进行。

2-17周,学校通过组织学生评教、教学督导听课、同行听课、副处级以上领导干部听课,召开教师和学生信息员代表座谈会,走访基层教学组织,查阅教学活动记录表、同行听课表等相关教学资料等方式对课堂教学进行检查。年末,学校依据课堂教学工作专项评估指标体系,从教师课堂教学效果、课堂教学工作组织与管理等方面对学院课堂教学工作作出综合评价。

2.课程考核与管理工作专项评估

本项工作于下半年进行。

1-7周,学院开展自查自纠,对2018-2019学年两学期课程考核资料进行自查;第8-9周,学校开展集中检查,抽查考试课程考核资料,对命题质量、试卷评阅、成绩分析、教学管理等进行检查,重点对纳入专业评估认证专业的课程考核规范性、课程考核改革试点的改革实施情况及效果,以及上学年评估(检查)反馈意见的整改落实情况进行核查。

检查结束后,通过对各学院的试卷命题质量、试卷评阅情况、成绩分析填写、教学管理规范性、以往反馈意见的整改落实情况等方面进行量化,同时结合课程考核试点的实施效果等,对各学院课程考核工作进行综合评价。

3.毕业设计(论文)专项评估

本项工作于两学期按照不同工作重点进行。

上半年:3-10周,进行2019届毕业设计(论文)中期检查。检查内容及方式为学院自查与学校专家组检查相结合,主要检查教学管理、指导教师配备、选题情况、教师指导过程及学生毕业设计(论文)进展等情况。

下半年:第6-7周,开展2019届毕业设计(论文)专项评估。检查内容及方式为学院自查与学校专家组检查相结合,主要检查毕业设计(论文)的组织管理、选题质量、学生完成质量、评阅、答辩与成绩评定、企业人员参与“卓越工程师教育培养计划”试点专业指导与答辩、各项教学资料归档等情况。

4.实习工作专项检查

本项工作于两学期按照不同工作重点进行。

上半年:主要检查实习基地建设情况。第4-16周学院对各专业的实习基地建设情况进行自查,重点检查实习基地协议签订及基地有效利用情况。第17周开始学校检查组对实习基地建设及利用情况进行集中检查,主要方式为抽查签订协议、走访实习基地、查看学生现场实习情况等。

下半年:主要检查学生实习过程的教学组织、实习效果、实习报告撰写、答辩、质询与成绩评定、实习教学资料归档等情况。第4-10周学院进行自查,第11-12周学校检查组到各学院进行集中检查。年末,学校依据实习基地检查和学生实习效果检查结果对学院学生实习工作作出综合评价。

5.学业指导工作专项检查

本项工作于两学期按照不同工作重点进行。

上半年:第5-8周学校制定学业指导活动工作推进实施计划,各学院结合专业特色制定本单位工作方案,推进学业指导活动。

下半年:第12-14周学校制定评价标准,主要检查各专业学业导师聘任、精准督导、朋辈帮扶、专业发展解读等指导工作开展情况,评选先进单位及个人。

二、其他事宜及相关要求

1.每项工作结束后,学校将以《教学简报》形式对其开展情况及结果进行通报,对评估(检查)中表现突出的单位及个人予以表扬,对好的做法进行宣传和推广。

2.专项评估(检查)结果已纳入学院年度业绩考核,各学院要高度重视,根据以上时间提前安排部署。积极建立健全各学院的教学质量的监控反馈机制以及问题的整改落实督查机制,对专项评估(检查)工作中发现的问题认真分析,积极整改,确保教学工作的持续改进和教学质量的不断提高。

 

 

 

教务处

2019319

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教务处
2019-03-20 08:31:37
 分享转发:0

相关信息

重要通知