您所在的位置:首页教务要闻 > 教师相关 >

西建大教〔2018〕34号:关于公布2018年本科生校内转专业结果的通知
浏览:

 

 

 

西安建筑科技大学

处室文件

 

 

西建大教201834


关于公布2018年本科生校内转专业结果的通知

 

各学院及相关部门:

根据《关于做好2018年本科生校内转专业工作的通知》(西建大教〔201815号),学校于20185月组织开展了2017级本科生校内转专业工作,同时继续推行了2016级学生二年级转专业。目前已有293名学生(含20165人)通过转专业进入相应专业学习,现将相关情况及转专业学生名单公布如下:

一、转专业基本情况

转专业经过学生网上自主报名、所在学院资格审查推荐、接收学院考核面试、公示等环节,最终有293名学生进行了转专业学习,其中有264名学生在本学期开学初按规定办理了转专业手续,另有29名学生根据上学期不及格课程补考情况、综合表现等,经征得转入学院意见,目前已办理完转专业手续。转专业学生名单详见附件1

1.申请与通过人数统计

2017级本科生共4741人,本次申请转专业学生556人(含201610人),较2016级转专业申请人数(363人)增加193人,申请人数占年级总人数的比例由去年7.9%增加至11.7%

本次通过校内转专业293人,较去年(261人)增加32人,通过人数占年级总人数的比例由去年5.8%增加至6.2%。其中2016级本科生二年级通过校内转专业5人,按转出学院统计为:管理学院3人、信控学院2人;按转入学院统计为:环境学院3人、管理学院1人、艺术学院1人。

2.转入及转出人数统计

转入涉及12个学院的40个专业,各学院转入人数及所占学院总人数比例由高到低为:环境学院65人(3.20%)、土木学院57人(2.73%)、建筑学院44人(2.88%)、信控学院19人(0.97%)、管理学院6人(0.31%)、机电学院4人(0.22%)、艺术学院2人(0.12%)、文学院2人(0.2%)、安德学院2人(0.95%)。

转出涉及11个学院的43个专业,各学院转出人数及所占学院总人数比例由高到低为:理学院26人(3.19%)、冶金学院38人(2.25%)、材料学院37人(2.19%)、机电学院29人(1.6%)、管理学院19人(0.97%)、信控学院18人(0.92%)、土木学院18人(0.86%)、环境学院14人(0.69%)、文学院2人(0.2%)。

本次学院内转专业有92人,分别为:管理学院42人(含20161人)、材料学院24人、机电学院7人、艺术学院6人、安德学院4人、土木学院2人、信控学院2人、文学院2人,环境学院、冶金学院、理学院各1人。

3.跨学院转出及转入人数差额统计

本次跨学院转专业有201人,转出与转入人数差额为:环境学院51(14/65)、建筑学院44人(0/44)、土木学院39人(18/57)、信控学院1人(18/19)、艺术学院2人(0/2)、安德学院2人(0/2)、文学院0人(2/2)、管理学院-13人(19/6)、材料学院-37(37/0)、冶金学院-38(38/0)、理学院-26人(26/0)、机电学院-25人(29/4)。各专业转出及转入专业学生人数详见附件2

说明:括号内数字为转出人数/转入人数,均不包含学院内转专业人数。

二、相关情况说明

学校转专业原则上实行“转出无门槛、转入有要求”,各学院能积极创造条件接收转专业学生,积极推进二年级转专业,给予更多学生专业选择权。部分学院能将转专业与人才培养模式改革、大类内专业分流相结合,对于学院内转专业采用“申请-考核”制,不设定专门的接收条件。

1.建筑学院联合土木学院、环境学院进行新工科试点改革,从土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程3个专业2017级学生中遴选29人进入“建筑学新工科实践班”学习。

2.安德学院试点接收其他学院转专业学生,且不受学院转出推荐要求及转出人数比例限制。本次安德学院接收4名学院内转专业学生及2名跨学院学生转入相关专业学习。

3.2017级实行大类招生的管理学院管理科学与工程类、公共管理类,艺术学院美术学类、设计学类,材料学院材料类、矿业类将转专业与专业分流相结合,信控学院自动化类专业分流将在本学期末进行,通过转专业的学生已进入相应的大类学习。

4.机电学院、艺术学院、理学院、文学院、安德学院对于学院内转专业采用“申请-考核”制,学生在网上报名后由学院自行组织考核。

5.材料学院、冶金学院、理学院根据学科发展及专业建设需要等,限制本学院申请转出学生人数不超过专业总人数的10%

三、几点建议

为更好适应高考招生制度改革,各学院务必高度重视,克服学科专业发展的不平衡,逐步放开学院内转专业,扩大跨学院转专业学生规模,研究更好推进二年级转专业,加强转专业和专业分流的有效衔接,关注转专业学生的学习发展等,同时要做好2018年转专业学生后续相关课程补修等工作。

1.各学院应进一步研究分类制定接收条件,除接收学习成绩优异的学生转专业外,还应考虑有特长学生在原专业学习成绩较差,转专业后更有利于发挥专长学生的转专业。进一步扩大二年级学生转专业规模。

2.实行大类招生的学院应进一步研究如何将大类内专业分流与转专业有机结合,使更多学生能结合个人兴趣专长选择自己适合的专业。

3.对于限制学生转专业比例的学院,应加大专业介绍,使学生提前了解所学专业,激发学生的专业兴趣,增加学生对所学专业的认同感,能顺利完成专业学习。

目前2018年转专业学生均已按规定办理完转专业手续,相关学院务必做好转专业学生后续选课指导及相关课程补修等工作。从以往转专业学生后续学习情况分析,大多数转专业学生比较珍惜转专业学习的机会,能较快适应转入专业学习并取得良好的学习成绩,2018年学校推荐的163名免试研究生,其中17人为2014级转专业学生。

附件:1.2018年本科生校内转专业学生名单

         2.2018年本科生校内转专业人数统计表

教务处
2018-10-30 15:42:45
 分享转发:0

相关信息

重要通知