您所在的位置:首页教务要闻 > 教师相关 >

西建大教〔2018〕25号:关于开展2018-2019学年第一学期课堂教学工作专项检查的通知
浏览:

西安建筑科技大学

处室文件

 

 

西建大教201825

 

 

关于开展2018-2019学年第一学期课堂教学

工作专项检查的通知

 

各学院及相关教学单位:

课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是高校落实立德树人根本任务的关键环节。为全面推进课堂教学质量提升计划实施,不断提高课堂教学质量,学校本学期继续开展课堂教学工作专项评估工作,现将有关事宜通知如下:

一、评估内容

本次评估主要包括课堂教学效果评价、课堂教学工作组织与管理等方面,具体内容如下:

1. 课堂教学效果评价:学校深入实施“三方听课,四维评教”制度,不断加强课堂教学效果评价。主要包括学生网上评教、督导听课评教、同行听课评教、领导听课评教等四个方面。评教范围包括全校本学期为本科生讲授理论课的教师。本学期将重点加强对草堂校区授课教师的教学效果评价。

2. 课堂教学工作组织与管理:主要包括各基层教学组织教学法活动开展情况,同行听课交流及师生代表座谈会组织情况,教学检查组织情况,学生评教及优秀主讲教师奖投票参评率,师生上课情况等方面。

  二、时间安排

本次专项评估安排在9月17日—12月21日(第3周周一至第16周周五)进行。

三、组织实施

1. 学校按照《本科课堂教学工作专项评估指标体系》(附件1)对各学院课堂教学工作进行量化考核,考核采取汇总相关检查结果与学院提供相关材料相结合的方式进行。

2. 各学院要做好课堂教学检查相关工作。要精心安排领导干部听课评教和同行听课评教,掌握本单位课堂教学情况,并填写《西安建筑科技大学课堂教学质量评价表》;召开师生代表座谈会,了解师生的意见和建议,并填写《西安建筑科技大学学院座谈会记录表》;组织学生参与评教及优秀主讲教师投票活动,确保学生的参评(投)率;按照《西安建筑科技大学基层教学组织工作条例(试行)》要求,精心组织和推动基层教学组织的教学法活动开展,学校将继续对教学法活动进行观摩调研。

四、相关要求

1. 各学院根据实际情况制定本单位的教师课堂教学质量监控与评价细则,加强课堂教学过程监控,以评促教,提高教师课堂教学质量。

2. 各学院要高度重视,精心组织,要在学校工作安排的基础上,结合实际,创新性地开展各项课堂教学检查工作。

3. 各学院务必于12月17日(第16周周一)前将《西安建筑科技大学学院听课情况汇总表》《西安建筑科技大学学院座谈会记录表》《基层教学组织活动记录表》(附件2-4)交至教务处教学质量管理科。

4. 学校将以《教学简报》形式对课堂教学专项评估结果进行通报,发现的问题及时向相关单位进行反馈。同时,学校依据《本科课堂教学工作专项评估指标体系》对各学院课堂教学工作进行总体考核,考核结果计入学院年度本科生培养考核结果。

附件:1. 本科课堂教学工作专项评估指标体系

2. 西安建筑科技大学学院听课情况汇总表

3. 西安建筑科技大学学院座谈会记录表

4. 基层教学组织活动记录表

 

 

教务处

2018年9月21日

 

教务处
2018-09-29 15:01:06
 分享转发:0

重要通知