您所在的位置:首页教务要闻 > 教师相关 >

西建大〔2018〕95号:关于开展2018年优秀教材评选工作的通知
浏览:


西安建筑科技大学


文件

 

 

西建大〔201895

 
    关于开展2018年优秀教材评选工作的通知


各学院及相关教学单位:

根据陕西省教育厅《关于开展2018年陕西省普通高等学校优秀教材评选工作的通知》(陕教高办〔201815号)精神,结合《西安建筑科技大学优秀教材评选办法》(西建大〔2005291号),学校决定开展2018年校级优秀教材评选及省级优秀教材推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、2018年校级优秀教材评选

(一)评选范围及名额

1.201211日至20151231日内出版的教材(包括新版、修订版和重印,以版权页的出版时间为准)。

2.我校教师任第一主编或第一编者,有出版社正式出版的供普通高等教育本科使用的各学科(专业)各类教材(包括文字教材、电子教材及CAI课件),不包括学术专著。

3.2018年校级优秀教材分一等奖、二等奖两个等级,设奖总数不超过申报总数的80%,且不超过16项,其中一等奖4项,二等奖不超过12项。

(二)评选条件

1.内容符合党和国家的教育方针、政策和教育目标。

2.内容阐述循序渐进,富有启发性,具有可读性,使学生能够掌握基本理论、基本知识和基本技能,并体现学科行业新知识、新技术、新成果。

3.符合本门课程在教学计划中的地位和作用,要求恰当,取材合适,反映人才培养模式和教学改革最新趋势,理论与实践相结合。

4.文字表述准确、流畅,符合规范化要求;插图正确,文图配合恰当;电子教材及CAI课件,文、图、声配合标准。

5.参加评奖的教材必须经过本校2届及以上(含2届)学生教学实践检验,并得到普遍认可。

6.已获校级奖项的教材不再参加本次校级优秀教材的评选。如获奖教材的修订版再版内容更新二分之一以上,且质量有明显提高的,可参加申报评审,但须同时提交前一版次教材样书。

7.分册出版的丛书、套书,合用一个书号的,只能以整套参评;分别使用书号的,既可以整套参评,也可以其中一册参评。如套书有多名第一主编(或第一编者)且不属于同一高校,申报省级时只能由其中一本教材的第一主编(或第一编者)所在学校对整套教材进行申报。

8.本次评选向创新创业教育类、实验实习实训类教材倾斜。

(三)申报材料

1.2018年西安建筑科技大学优秀教材申报书》(见附件1,一式2份)。

2.2018年西安建筑科技大学优秀教材专家评议表》(见附件2),申报校级优秀教材需至少2名(校外至少1名)具有高级职称的同行专家进行初评,填写相应的评议表。

3.教材样书1本(套)。电子教材及CAI课件要有光盘及运行说明书。

每本教材的申报材料装入一个档案袋中,并将申报书首页复印后贴于档案袋表面。

二、2018年省级优秀教材推荐

1)往届校级优秀教材一等奖获奖教材,且未获准省级优秀教材的,若符合2018年省级优秀教材评选条件,可由教师本人提出申请,各单位择优推荐申报,并按照陕西省教育厅《关于开展2018年陕西省普通高等学校优秀教材评选工作的通知》(见附件3)要求提交申报材料。

2)学校将从本届校级优秀教材一等奖获奖教材及各单位推荐的往届校级优秀教材一等奖获奖教材中择优推荐4本参加2018年省级优秀教材的评选。

三、评选程序及要求

1.符合评选条件的教材,由主编本人提出申请,各单位择优推荐,报教务处。

2.教务处组织专家组对申报教材进行评审,评审结果经全校公示、报校领导批准后,确定2018年校级优秀教材表彰名单和推荐参加省级优秀教材评选的教材名单。

3.请各单位于618日(第16周周一)前,将推荐材料报送至教务处教学研究科,电子版发送至邮箱:jxyjk@163.com

优秀教材评选是学校推进教材建设的重要手段,各单位要高度重视,认真组织,做好2018年优秀教材的初评和推荐工作。
 
 附件: 
1.2018年西安建筑科技大学优秀教材申报书

    2.2018年西安建筑科技大学优秀教材专家评议表

    3.关于开展2018年陕西省普通高等学校优秀教材评选工作的通知

                                                                                          西安建筑科技大学

                                     2018年6月1日                                            

 

教务处
2018-06-06 08:05:42
 分享转发:0

重要通知