您所在的位置:首页教务要闻 > 教师相关 >

西建大教〔2018〕8号:西安建筑科技大学 2018年本科教育教学工作要点
浏览:

西安建筑科技大学

处室文件

 

 

西建大教20188


    按照《西安建筑科技大学2018年工作要点》,2018年本科教育教学将紧紧围绕陕西省“四个一流”建设目标,深入贯彻落实《本科教学和专业建设“十三五”规划》,对标追赶超越目标要求,深化本科教育教学综合改革,更新教育教学观念,进一步创新本科人才培养模式,加强“一流专业”建设,实施“课堂教学质量提升计划”,加强创新创业教育,促进内涵建设和特色发展,不断提高本科人才培养质量。

一、加强理论学习,不断提高管理服务水平

1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持立德树人,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。准确把握高等教育国内外发展趋势,加强高等教育新理念、新思想、新模式、新经验的学习交流及宣传,加大对学校相关政策的宣讲,不断提高管理人员业务能力和服务水平。

二、深化教育教学改革,推进内涵发展

2.深化课堂教学手段改革、实践育人平台建设和文化氛围营造,提高大学生思想政治教育的实效性。马克思主义学院充分发挥思想政治理论课教师在书院学生工作中的作用,继续在现代书院开展国学教育改革,延续书院的特色做法,创新实践活动形式。

3.深入推进完全学分制改革,加强调研学习,探索学分制下实践教学模式改革;全面推行通识核心课程教师差额挂牌授课,扩大专业课程教师挂牌授课范围;完善“学业导师+精准督导师”制度,实行“一院一策”,确保在校本科生学业导师全覆盖、教师全参与,切实提高学业指导质量;试行全天12节次排课和长短学期制,在12年级设置短学期,集中进行实践教学、学术交流及创新创业活动;推进创新创业学分转换、国内外校际联合课程互选互认等工作;结合2017级部分专业大类招生和安德学院中外联合培养等实际情况,制定2017级校内转专业工作实施方案,扩大二年级(2016级)转专业规模,确保2017级辅修专业顺利开办。

4.在设立一级学科博士点且第四轮学科评估等级为B+的学院对应专业,试点实行本、硕、博贯通培养模式,制定本硕一体化人才培养方案。在2019届免试研究生推荐工作中,结合学院年度绩效考核结果,完善免试研究生的名额分配机制以及综合素质测试及创新创业竞赛等获奖量化得分办法。

5.加强实践教学环节规范化管理制度建设,重点完善分散式实习的过程管理,进一步完善实验教学质量监控体系以及“模拟实习+现场实习”的互补式实习模式,加强外聘企业导师管理,开展联合毕业设计,切实提高实践教学质量。

6.启动实施“名师引领计划”,完善“名师工作室”、“名师示范课堂”及“名师示范课程”等建设管理机制,推行“名师+团队”建设模式,充分发挥各级教学名师的示范引领作用,提升教师的整体教学水平。

三、强化“一流专业”建设,做好专业认证(评估)

7.密切关注国家“一流专业”建设政策,以实施陕西省“一流专业”建设为契机,制定“一流专业”建设计划和系列实施办法。以专业链群建设和“一流专业”建设为抓手,深入推进专业分类建设,全面提升专业建设整体水平,争取进入国家“一流本科、一流专业、一流人才”示范引领基地行列,提高各专业的社会竞争力和影响力。

8.加强专业建设经验交流与研讨,制定专业认证(评估)进程表,加快推进专业认证(评估)。认真做好机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术2个专业的首次认证,城乡规划、材料科学与工程2个专业的复评,以及2019年度自动化、通信工程、机械电子工程、机械工程、材料成型及控制工程等5个专业的认证申请工作。

9.以加强学生可持续发展能力培养为导向,深化人才培养模式改革,提高通识教育教学质量,继续试行大类培养,做好2018级本科人才培养方案修订,加强创新创业“1+1+X”课程体系建设,为学生自主学习和个性化发展提供更大空间;完善安德学院及国际教育学院的本科人才培养方案,有效推进国际合作办学人才培养模式改革的探索与实践;加强学生在国(境)外大学学习课程及学分的直接认定工作,提升学生国际交流联合培养质量。

四、提升课堂教学质量,推进课程及教学信息化建设

10.启动实施“课堂教学质量提升计划”,师生共建“神圣课堂”,着力提高课堂教学效果。因课制宜选择课堂教学方式方法,强化网络资源辅助提升教学质量,完善教材建设选用监测机制;制定教师课堂教学行为准则,引导教师践行“四有”好老师标准;探索实施“优课优酬”,完善课堂教学质量综合评价指标体系和优秀主讲教师评选办法,激励教师投入精力做好课堂教学。

11.跟踪国家“一流课程建设计划”,修订完善课程建设实施办法,统筹规划、分类实施课程建设,及时更新教学内容,加强通识课程建设。加快课程中心平台建设进度,强化在线开放课程(慕课)建设,增加优质网络课程,为学生自主选课提供更多资源。加强MOOC课、SPOC课的学习过程管理,提高网络课程质量。

12.推进“考试院”内涵建设,加强课程考核方式改革,探索非标准答案考试和多元化考试路径,发挥成绩分析对教师教学的反馈提高作用,促进学生学习方式的转变;启动学生自助打印系统、教学微信平台等建设工作,加快教学信息化建设进程。

五、完善教学管理规章制度,优化本科教学质量保障体系

13.严格执行《本科生学籍管理实施细则(修订)》,加强学生学业过程管理,严格学籍审查;加强学生诚信教育,恪守学术道德;进行毕业生全面鉴定,高质量完成2018届本科毕业生的毕业和授位工作。

14.加强教学经费使用管理,提高经费使用效能。修订完善《关于教学组织与管理工作的若干规定》、《教学实施过程主要环节工作细则》、《双语教学管理办法》等教学管理规章制度,提高教学管理服务水平。

15.建立以学生发展为评价导向的质量保障体系,完善教学质量保证与监控体系及其运行机制,将课外综合素质及创新创业教育纳入质量保障体系,多渠道评价学生能力。合理安排2018年校内教学专项评估,加强教学检查及动态通报,进一步形成问题反馈、持续整改提高的良性工作机制。

16.持续完善本科教学工作年度业绩考核指标体系,研究分析本科教学状态数据,充分发挥绩效考核、本科教学质量报告发布对提高本科人才培养质量的作用;进一步强化基层教学组织在教学改革、专业建设、课程建设以及青年教师培养等方面的作用,制定先进基层教学组织评选办法,开展先进基层教学组织评选。

六、加强标志性成果培育,落实十三五规划任务

17.密切关注国内外高等教育的新形势和新要求,适时调整落实《本科教学和专业建设十三五规划》目标,进一步明确建设任务、工作进度和责任主体,对规划执行情况实施跟踪与监控,确保各项指标及任务顺利完成。

18.完善标志性教育教学项目和成果奖励办法,加大培育力度,重点做好2018年国家级教学成果奖的推荐申报,力争有所突破。认真做好国家级一流专业、国家级及省级在线开放课程(慕课)、省级教学名师奖及优秀教材奖、宝钢教育奖等的评选推荐工作。加强各级各类教学质量工程和教改项目的过程管理,严把结题验收关,切实提高项目建设质量。

 

附件:2018年本科教育教学重点工作时间安排

教务处
2018-03-23 18:08:18
 分享转发:0

相关信息

重要通知