您所在的位置:首页通知公告 > 学生相关 >

关于做好本科生19-20周夏季短学期教学组织工作的通知
浏览:

 

  

各学院:

本学期学校统一的教学安排预计在7月19日(20周周四)结束,集中考试周已于7月6日(18周周五)全部结束,19-20周为首次试行夏季短学期教学组织,各专业课表已安排了部分教学内容,个别专业实践教学接续暑假进行。为保证教学效果,现将19-20周夏季短学期教学组织要求及具体安排重申如下:

一、学院教学组织要求

1.夏季短学期主要安排集中实践教学、短期课程、创新创业教育活动和学术交流活动等,各学院要认真核查各年级各专业教学安排,主动适应学分制教学组织变化,避免因安排不当,学生提前离校,或教学内容安排不饱和,学生空闲时间较长、无事可做。各学院本科生夏季短学期已确定的教学安排详见附表。

2.各学院要根据学科专业特色开展专业解读、学业规划、诚信教育等专题学业指导;结合学科竞赛、创新创业竞赛,组织学术论坛、培训讲座;引入国际交流项目、社会实践、志愿服务等形式多样的学习活动,保证学生学有成效。

3.夏季短学期开始后学院要加强教学检查,督促学生按时参加课程教学,遵守实践教学纪律,注意实习实验安全,保证夏季短学期教学效果。

二、学校已安排实验及通识拓展课程情况

1.夏季短学期学校已统一安排部分实验及通识拓展课程,学院应督促学生及时登陆教务管理系统核查个人课表,按时参加课程教学及考核,自觉遵守课堂纪律,不迟到、不早退、不旷课。

2.学校安排课程包括:2017级部分专业《大学物理实验》(32个教学班)、2016级部分专业《电工电子实验》(26个教学班)等通识核心课程实验,部分通识拓展课程(66个教学班,选课学生4464人次,共3836人)。

3.文学院、安德学院首次在短学期开设短期通识拓展课程,其中文学院5门、安德学院1门,选课学生611人次,共477人。

三、学院已安排专业课程情况

1.对于2016、2017级学生,各学院已安排课程设计、实习实验、选修课程等教学环节,个别专业未安排统一教学活动,学院已组织学生选修短期通识拓展课程。

2.对于2015级、建筑学院2014级学生,各学院大部分专业已安排课程设计、实习实训等实践教学环节及个别课程考核,建筑、材料等学院外出实习接续暑假进行。

实行两长一短”三学期制、推行夏季短学期教学组织,是学分制教学改革的重要内容,有利于实现课堂与实践有效结合,学以致用。学院应进一步创新人才培养理念,深入研究学分制下教学组织安排,加强教科结合、国际合作,拓宽学生视野,推进教学模式和内容改革,提高学生综合素质。

附表:各学院本科生夏季短学期已确定教学安排详情

教务处

2018年7月6日

教务处
2018-07-06 19:13:14
 分享转发:0

重要通知