您所在的位置:首页通知公告 > 学生相关 >

关于做好2018-2019学年秋季学期在籍本科生修读课程网上选课组织工作的通知
浏览:

 

各学院

为保证教师挂牌上课,学生跨学院选课等工作顺利开展,现将下学期在籍本科生开设课程网上选课相关事宜通知如下

一、选课时间安排

     网上选课分正选和微调两轮进行,第一轮正选期自6月21日(第16周周四)开始,第二轮个别课程调整期为下学期开学第一周,具体时间安排详见附件。2018级新生网上选课安排及《新生选课手册》将同新生入学教育在下学期开学初统一发布。

二、学校工作安排

教务处将继续加大本科生选课相关知识的宣传力度,增设学生选课期间提出问题的反馈途径,整理常见问题的解决方案等。

1.完善《本科生选课手册》

结合本学期草堂、雁塔两校区学生座谈,更新完善《本科生选课手册》中以往选课相关问题的解决方法。学生可在教务处网站选课专区下载查看。

2.两校区集中办公现场答疑

   教务处将继续联合大学生教育教学信息协会,于6月27日-6月29日10:30-15:00(第十七周周三-周五)进行现场办公,集中解决无法正常登陆、挂牌上课课程无可选教学班等选课过程中遇到的问题,并面向学生进行现场咨询。草堂校区咨询地点为综合楼北楼2层216室,雁塔校区咨询地点为南院行政楼212室。

涉及所在专业培养方案设置、专业选修课程介绍和开设等问题,学生可直接咨询所在学院本科教学办公室。

3.通报突出问题的解决方案

教务处将根据现场办公期间学生反映的当学期选课问题,在教务处网站“咨询专区”-“选课咨询”栏目里,定期通报同类问题的解决方案,学生可上网及时浏览查看。

4.网络拥堵疏导

    本学期教务处继续联合信息网络中心优化技术手段,疏导学生选课高峰网络拥堵,并推荐学生在选课时优先使用校园网环境,登录教务管理系统选课,勿使用第三方软件。

三、学院工作要求

各学院应由教学院长(主任)直接领导,教学办、学工办紧密配合,积极参与到选课指导的相关活动中,尤其应加强对学籍异动学生的选课指导及确认。

1.学院选课安排布置会

深入介绍专业培养方案课程设置,公布下学期各专业开设课程及内容简介,明确各专业必修、选修、通识等各类课程毕业学分要求。尤其针对本学院各专业开设的选修课,要在选课前组织任课教师集中面向学生开展课程推介,为学生选课做好说明。

鼓励学生依据自身的特点、兴趣及学业前景确定学业目标, 结合各专业背景特色,制定符合培养要求的课程学习计划,避免学生已选课后因课程内容与预期不符退课。

各学院应将本学院面向学生集中开展专业选修课程推介的时间及地点于6月22日(第十六周周五)前报送教务处信息管理科。

2.学籍审查学生选课确认

各学院针对本学期学业审查结果,统一组织对相关学生的选课辅导,配备学业指导教师,帮助其做好下一学期学业规划,同时督促学生完成不及格课程重修选课,核查学生是否存在应修未修的必修课程等。

筛查休学期满学生,督促其在下学期开学初第一周内办理复学手续,在第二轮网上选课期间自行选课。

3.转专业学生选课指导

2017级转专业学生网上选课随转入专业进行,教务处将初步确定转专业学生2017-2018学年已选课程情况汇总,分发至转入学院。

转入学院应对照转入专业培养方案课程设置,确定接收学生随低年级学生补修课程等。待下学期转专业学生名单审核确定后,组织学生本人签字确认,由教务处信息管理科和转入学院统一选课。若同一课程补修人数较多,可联系教务处协调开课学院单独开班授课。

相关学生补修课程情况应在本学期第一轮网上选课时间截止前在教务处网站“学院专区”栏目公布,具体格式详见附件2。

学生选课情况已纳入本科生培养年度业绩考核办法,教务处将对各学院学生无故在非选课时间退选或补选课程情况等进行统计,及时通报未按时选课学生及错选漏选学生比例情况。同时结合各学院本学期选课指导活动开展内容及形式,适时推进鼓励学生个性化发展的各项综合性学业指导活动及优秀典型评比。

 

附件:1.2018-2019学年秋季学期在籍本科生开设课程选课时间安排表

    2.**学院2017(2016)级转专业学生需补修/认定课程汇总表

 

 

教务处

2018年6月19日

教务处
2018-06-20 09:42:08
 分享转发:0

相关信息

重要通知