您所在的位置:首页质量监控 > 评估认证 > 专项评估 >

西建大教〔2018〕9号:关于2018年度本科教学专项评估(检查)工作安排的通知
浏览:

西安建筑科技大学处室文件

 

西建大教20189

 

关于2018年度本科教学专项评估(检查)工作安排的通知

 

院:

为进一步全面落实本科教学和专业建设“十三五”规划,推进本科教育教学内涵发展,加强过程管理促进我校本科教学自我评估体系和持续改进机制的有效运行,不断提高本科教学质量,学校决定继续开展本科教学专项评估(检查)工作,现将本年度评估(检查)工作的统筹安排通知如下:

一、专项评估(检查)内容及时间安排

1.课堂教学工作专项检查

本项工作分别于两学期开展实施。

2-17周,学校通过组织学生评教、教学督导听课、同行听课、副处级以上领导干部听课,召开教师和信息员代表座谈会、随机抽查基层教学组织活动记录表、听课表等相关教学资料等方式对课堂教学进行检查。学院通过查阅教学基本资料、组织领导干部听课、同行听课观摩交流、师生代表座谈会等方式对本单位课堂教学工作进行检查。年末,学校依据课堂教学工作专项评估指标体系,从教师课堂教学效果、课堂教学工作组织与管理等方面对学院课堂教学工作作出综合评价。

2.毕业设计(论文)专项检查

本项工作于两学期按照不同工作重点进行。

上半年:3-10周,进行毕业设计(论文)中期检查。检查内容及方式为学院自查与学校分组检查,主要检查教学管理、选题情况、毕业设计(论文)教学过程及学生毕业设计(论文)进展等情况。

下半年:第6-7周,开展毕业设计(论文)专项评估。评估内容及方式为学院自查与学校分组检查,主要检查2018届毕业设计(论文)质量、选题质量、评阅及答辩情况、各项教学资料归档、纵向对比近三年毕业设计(论文)题目与内容情况等。

3.本科课程考核与管理工作专项检查

本项工作于下半年完成。

1-7周,学院开展自查自纠,对2017-2018学年第一、二学期课程考核资料进行自查;第8-9周,学校开展集中检查,校检查组重点对平时成绩与期末考核成绩相关性、平时成绩评定依据、课程考核改革试点情况等进行检查,并对以往课程考核反馈意见的整改落实情况进行核查。

4.课程设计(论文)工作专项检查

本项工作于上半年完成。

3-7周,学院开展自查自纠,主要检查2017年的课程设计说明书或论文、图纸及作品等成果的完成质量,成绩考核与评定情况,以及教学大纲、指导书、任务书及成果等各项教学资料的归档情况;8-9周,学校开展集中检查,校检查组在学院自查自纠的基础上进行复查评审。

5.学业指导工作专项检查
本项工作于下半年完成。

5-14周,学院根据学校要求及各专业特色,制定本年度学业指导工作方案,通过聘任学业导师、开展朋辈帮扶及集中学业指导活动等形式,为全体本科生提供选课学习、了解所学专业、处理课内和课外学习等方面的帮助与指导,并对不及格课程较多的学生进行精准督导。学期结束后,学校根据各学院学业指导活动开展情况,从活动安排、指导效果等方面进行检查。

6.校级课程建设项目和教学改革项目专项检查

本项工作于下半年完成。

5-14周,学校组织专家组对学院2016年、2017年两个年度结题的专业骨干课程建设项目和教改面上项目进行专项检查。通过专项检查,加强学院对项目的规范化管理,促进项目研究成果在教学实践中的推广应用,确保项目建设和研究取得实效。

二、其他事宜及相关要求

1.针对每项专项评估(检查)工作,教务处将下发具体实施文件。

2.每项工作结束后,学校将以《教学简报》形式对其开展情况及结果进行通报,对评估(检查)中表现突出的单位及个人予以表扬,对好的做法进行宣传和推广。

3.2018年是学校加强“一流专业”建设,推进内涵发展,进一步落实“十三五”规划的关键年。各学院要高度重视本科教学专项评估(检查)工作,根据以上时间安排提前部署。积极建立健全各学院的教学质量的监控反馈机制以及问题的整改落实督查机制,对专项评估(检查)工作中发现的问题认真分析,积极整改,确保教学工作的持续改进和教学质量的不断提高。

 

 

 

教务处

2018年3月26日

教务处
2018-03-27 16:30:09
 分享转发:0

重要通知