您所在的位置:首页信息公开 > 教学简报 >

教学简报2018年第01期:2017年度本科教育教学工作总结
浏览:

     

2017年是深入开展本科教学审核评估整改提高工作以及全面落实《本科教学和专业建设“十三五”规划》的关键年。一年来,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,依据年初制定的本科教学工作要点,以陕西省“四个一流”建设为契机,以做好本科教学审核评估整改提高工作为抓手,坚持立德树人,对标追赶超越目标,深化教育教学改革,加强创新创业教育,持续改进教学工作,推进内涵发展。在学校党政的正确领导下,督导组尽职履责,教务处与各院(系)、职能处(室)通力合作,全体教职员工认真负责、恪尽职守,圆满完成了2017年本科教育教学各项工作。

一、齐心协力,圆满完成全年本科教学任务

2017年录取本科新生4746人,在籍本科生18839人;开出本科生课程6216门次,授课教师2907人次;学生网上选课40万人次,较2016年增加新生挂牌选课6.12万人次;处理调停课820次,较2016年降低52.07%;参加实习学生20768人次,外派实习指导教师1685人次,较2016年分别增加9.2%3.2%;共开出本科实验课267门,实验项目1251项,新开实验课8门。

2017届本科毕业生4933人,毕业4542人,授予学士学位4495人,毕业率和授位率分别为92.1%91.1%,结业55人,延期毕业336人;毕业生有152名学生获得辅修证书,113名学生授予第二专业学士学位;毕业生的大学英语四六级累计通过率分别为72.77%22.98%(不含艺术学院、体育系和英语专业),较2016届有所下降。

2017年推荐免试研究生163人,较2016年增加20人,为近年来增加人数最多;校内转专业学生261人,较2016年增加了107%;目前开设有建筑学、土木工程、给排水、工程管理、会计学、英语等6个辅修专业,在校各年级辅修人数分别为:2016175人,201599人,201498人,总人数372人。组织完成了两次34459人次大规模的全国大学英语四六级考试。

二、统筹规划,扎实推进审核评估整改提高工作

根据本科教学工作审核评估专家组的反馈意见,20173月制定颁布了《审核评估整改提高工作方案》,成立了整改机构,明确了整改目标,梳理了整改任务,落实了整改责任。

20174月召开了全校整改提高工作推进会,通报了整改提高工作落实进展情况,要求各责任单位结合工作实际,进一步细化整改任务,完善整改台账,明确整改工作进程,确保整改实效。

201777日接受了审核评估整改提高工作中期检查,1215日接受了整改一年回访检查。中期检查专家组和整改回访专家组对整改提高工作的落实及取得的成效均给予高度肯定。

三、深化本科教育教学改革,加强培育标志性教学成果

制定了学校2017年高等教育教学成果奖培育工作方案。启动了2017年校级教学成果奖的评选以及国家级、省级教学成果奖的培育工作。评选出2017年度校级教学成果奖35项,其中特等奖5项、一等奖10项、二等奖20项。按照陕西省教育厅、陕西省人力资源和社会保障厅要求,邀请校内外专家对学校成果进行论证和鉴定,推荐11项成果参加2017年度省级教学成果奖的评选。目前申报工作已完成,正处于评审阶段。

开展了2017年度陕西高等教育教学改革研究项目的评选推荐工作,择优推荐12项参加陕西省教改立项评选,最终获准省级教改立项项目10项(重点攻关项目3项、重点项目2项及一般项目5项),获准总数和重点以上项目的数量均位居陕西省属高校首位。邀请校内外专家对学校2015年获准的8项陕西省教改项目进行了结题审议,确保8项教改项目全部顺利通过了教育厅结题验收,其中2项获得“优秀”等级。

2017年建筑学、土木工程、建筑环境与能源应用工程等21个专业获准陕西高校“一流专业”建设项目(9个建设项目、12个培育项目),获准数量位居陕西省属高校第二。

2017年开展了陕西省首届新工科研究项目的立项推荐工作,最终获准省级新工科研究项目2项,同时2项项目均被推荐参加教育部的新工科研究项目评选(目前结果尚未公布)。

2017年学校配套划拨建设经费22万元,推进2016年获准的3门陕西省在线开放课程(慕课课程)建设项目和1项在线开放课程教改项目的建设工作,目前3门慕课课程已在陕西高等教育MOOC中心、智慧树等平台上线。1项教改项目通过了中期检查。

2017年有9名师生荣获宝钢教育奖,其中4名教师荣获优秀教师奖,5名学生荣获优秀学生奖。

四、改革人才培养模式,推进专业大类招生培养试点

2017年按照“纵向分段、横向融合”的原则,积极探索和实施“通识+专业+方向”的人才培养模式,经过广泛调研,确定在管理学院、艺术学院、信控学院、材料学院等4个院(系)的22个专业开展大类招生培养试点工作。划拨专项经费22万元,支持相关院(系)充分调研、认真讨论,制定专业大类培养方案,健全完善大类培养的教学管理运行机制。

五、推进专业评估认证,做好卓越工程师教育培养计划试点

2017年冶金工程专业顺利通过了教育部工程教育专业认证,有效期3年。开展了2018年专业认证申请工作,机械设计制造及其自动化、自动化、计算机科学与技术3个专业完成首次认证申请;材料科学与工程专业完成复评申请。目前教育部已受理以上3个专业的首次认证或复评申请。

为进一步提高卓越工程师教育培养计划试点专业的人才培养质量,教务处对省内外卓越工程师计划实施高校进行了调研,起草了《外聘企业兼职教师管理办法》,进一步完善落实校企联合培养机制,加强大学生实践创新能力培养。在2017届本科毕业设计工作中,卓越工程师计划试点专业聘请了93名具有丰富工程实践经验的企业人员担任兼职指导教师,加强工程指导,确保试点专业毕业设计质量。

六、持续推进专业内涵建设,提升专业建设的整体水平

按照学校《党委关于落实省委第四巡视组反馈意见的整改方案》(西建大党〔201760号)和《关于进一步落实追赶超越要求的通知》(西建大党〔201747号)要求,开展了院(系)专业建设追赶超越规划的编制工作。

制定了21个陕西省“一流专业”项目建设实施方案,明确了一流专业建设的目标和任务,以及三年建设期的阶段性和最终成果;以一流专业建设为契机,根据学校关于加强专业、课程建设实施办法,统筹全校专业建设,完成了2017年度校内12个专业的立项建设工作;完成了2015年度校内择优立项专业建设项目的中期检查和课程建设项目的结题验收工作。

结合专业建设“十三五”发展规划,2017年申请撤销“管理科学”和“材料物理”2个专业,申报新增了“新能源材料与器件”专业,加强了专业的动态调整,优化了专业整体结构。

2017年制定了《本科专业评估参考指标》,首次开展了校内专业评估工作,采用专业自评和学校组织专家组评估相结合的方式,对学校2017年中国科学评价研究中心专业评价结果为3★以下等级,以及中国管理科学研究院《中国大学评价》排名专业评价结果为C等级以下的25个专业进行评估诊断,梳理现状,查找短板,整改提高。

七、加强基层教学组织建设,完善教研室教学法活动

制定颁布了《基层教学组织工作条例》,进一步明确了基层教学组织的主要工作任务,强化了基层教学组织在教学改革、专业建设、课程建设及青年教师教学能力培养等方面的作用;设立专项建设经费65万元,激励各基层教学组织开展教学法活动。

副校长黄廷林带领教务处人员深入基层教学组织,观摩调研教学法活动开展情况,听取大家对本科教学和专业建设工作的意见和建议,推进教学法活动的有效开展,提升教学管理服务水平。

201710月协助举办了基层教学组织培训会,特邀浙江工业大学陈庆章教授作了专题报告,使基层教学组织负责人进一步开拓思路、明确目标,有效地推动了基层教学组织的建设。

八、创新创业教育改革扎实推进,创新创业教育成果丰硕

结合学校“十三五”发展规划,本着“立足现状、突出特色、点面结合、学院主导”的工作思路,通过深入推进体制机制建设、逐步完善实践训练体系、不断推进创新创业教育改革试点学院(系)建设等工作,初步实现将创新创业教育融入人才培养全过程,工作成效显著。

2017年先后成功入选“陕西首批深化创新创业教育改革示范高校”和“全国深化创新创业教育改革示范高校”;成功获批两个“陕西省创新创业教育改革试点学院(系)”;5名双创导师入选“全国万名优秀创新创业导师人才库”。

大学生科研训练及竞赛参与面进一步扩大,大学生竞赛获奖数量显著增加。2017年“大学本科生科研(SSRT)训练计划”项目立项234项,较去年增长87.2%,参与本科生1095名,较去年增长126%;国家级、省级“大学生创新创业训练计划”项目立项85项,较去年增长8.97%,参与学生398人,较去年增长10.6%2017年参加各类竞赛学生24000余人次;参与指导教师1421人次,较去年增长了4.2%;获得国际、全国奖项共468项,较去年增长21.8%,获得省级奖项560项,较去年增长34.7%。获得美国大学生数学建模比赛共27项大奖,其中一等奖3项、二等奖24项;获得全国大学生数学建模竞赛全国二等奖6项;获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛三等奖1项;获得全国大学生英语竞赛特等奖3项,一等奖6项;获得“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖2项。

通过“互联网+”大学生创新创业大赛,推动了赛事成果转化和产学研用紧密结合,其中土木学院“可弯曲混凝土-为房子穿上铠甲”项目获得首轮融资1000万;环境学院“清水β狗-污水处理站智能管理平台”团队参加了“青年红色筑梦之旅”活动,以实际行动推动革命老区精准脱贫攻坚,引发社会强烈反响。

九、进一步完善本科教学质量保障体系,改进课堂教学质量评价机制

2017年进一步完善了“3+3+X”的校内教学工作专项评估指标体系与标准,开展了课堂教学效果、课程考核、毕业设计(论文)、实验教学、实习教学工作及专业建设情况等6项校内专项评估工作,强化了教学主要环节的过程管理,加强了教学问题的及时反馈、督查和整改。

修订了《教师课堂教学质量综合评价办法》,完善了课堂教学质量的学生评教、院(系)同行评教、教学督导评教、副处以上干部评教的多维评教体系及标准,提高了课堂教学质量评价的科学性、客观性和有效性。

十、加强课程建设,推进教学管理信息化

依托学校课程建设项目,2017年加强了微课资源、习题和试题库建设,新增微课视频资源915个,新增习题试题资料199个。依托丰富的课程网络资源,并引入“雨课堂”微信教学工具,鼓励教师使用网络辅助教学,积极开展讨论式、案例式、交互式翻转课堂等教学方式改革。

自主开发并启用了学生个人学业核查系统,方便了学生及时查询个人学业完成情况、处分及学籍异动情况;启用了火车票优惠卡网上预订系统,完成了1800余人次的网上预订工作;启用教师工作量网上核查系统,完成各类教学工作量网上核算11575人次;继续完善教师教学工作电子档案,共整理录入有效数据55960条;利用短信发送平台,向教师发送相关教学短信近4万条,极大地方便了教师的教学工作。

十一、深入推进完全学分制改革,全面提升人才培养质量

结合学校学分制推进实际,初步形成了《西安建筑科技大学本科生学分制改革实施方案》。设置集中实践周,改革实践教学组织模式,试行全天12节次及实验网上预约,为教师挂牌上课、学生自主选课提供保障。

2017年各类必修课程中共67门课程推行挂牌授课,较2016年增长了3.1倍;挂牌授课共开设1586个教学班,较2016年增长了67.6%;涉及任课教师756人,较2016年增长了2.2倍;淘汰30个教学班,较2016年增长了9倍,同时淘汰任课教师13人。实施跨院(系)、跨专业选课制度,增大学生选课自由度,涉及10个院(系)、50门次课程、407人次。

适时鼓励院(系)扩大接收校内转专业学生规模,为学生自主选择专业进一步创造条件。2016级转专业真正做到了“转出无门槛,转入有要求”,共有257名学生分别转入11个学院33个专业学习;首次进行二年级转专业试点,在环境学院率先试点接收了42015级二年级转专业学生。

十二、完善教学管理规章制度,推进校际联合培养

2017年根据教育部颁布的41号令《普通高等学校学生管理规定》,修订了《西安建筑科技大学本科生学籍管理实施细则(修订)》(西建大[2017]180号)、《西安建筑科技大学本科高水平运动员及西藏、新疆少数民族学生学籍管理办法》(西建大[2017]318号);根据审核评估整改工作要求,修订了《西安建筑科技大学基层教学组织工作条例》(西建大[2017]140号);为提高实践教学质量,修订了《西安建筑科技大学本科实习工作管理办法》(西建大教[2017]23号)、《西安建筑科技大学本科课程设计(论文)管理办法》(西建大教[2017]24号)等规章制度,有效地保障了教育教学改革的顺利实施。

不断完善本科生跨校学习管理、成绩认定和学分互认办法,加强交流合作。20171月学校选派材料学院、机电学院201510名本科生赴西北工业大学学习,9月继续选派102016级本科生赴西北工业大学学习交流,同期接收西北工业大学学生到我校建筑学专业学习。1115日与贵州理工学院在我校签署了《交流培养本科学生协议》,同期接收贵州理工学院6名学生到我校土木工程专业学习。

十三、加强教学过程管理,推进教风与学风建设

不断强化教学规范,2017年处理教学事故4起,通报教学违规7起。严格考风考纪,推进院(系)领导带头深入教室及考场检查制度,坚持考试违纪作弊快速通报,2017年有82名考试违纪作弊学生受到通报及纪律处分,其中开除学籍4人、留校察看59人、记过15人、严重警告4人。

实施“学业导师+督导师”制度,本学年有653名学业成绩较差和学习遇到困难的学生受到学籍处理,其中退学9人、试读200人、学业警示444人,组织精准督导,帮助学生制定后续学习计划。对123名本硕连读学生进行了资格审查,因学业成绩等取消资格27人、暂时保留资格15人、主动放弃资格10人。

加强“考试院”内涵建设,全年完成了两校区1112门课程考试组织,从教考分离、集体命题、诚信动员、全程巡视、试卷密封、流水阅卷、成绩分析、资料归档等方面推进“考试院”内涵建设,2017年有43门课程进入考试院,考试学生达80292人次。

发挥成绩分析的导向作用,为改进教风、学风提供有效依据。本学期对大学物理、高等数学等9门通识核心课程成绩逐门分析通报,持续对大学英语四六级成绩进行分析。通过课程考核专项评估(检查)工作,对1337门考试课程的命题审批、试题质量,2608个教学班的成绩分析表进行了检查,分院(系)反馈问题整改,建立持续反馈整改机制。

十四、2018年工作设想

2017年学校本科教学工作虽然取得一定成绩,但仍存在专业发展不均衡、不充分,课堂教学效果有待提高,创新创业教育有待加强,人才培养方案有待完善,完全学分制改革有待进一步推进,基层教学组织建设有待进一步加强,国际化进程有待进一步推进等问题。2018年是学校加强“一流专业”建设,推进内涵发展,进一步落实“十三五”规划的关键年,将重点做好以下工作:

1. 以陕西省“一流专业”建设为契机,结合学校专业建设立项,统筹规划专业建设;按照优势特色专业率先发展,新兴专业依托优势特色发展思路,对接产业链群,加强专业链群建设,着力提高专业办学整体水平。

2. 推进专业认证和评估工作。会同材料学院、机电学院及信控学院做好材料科学与工程专业、机械设计制造及其自动化专业以及计算机科学与技术专业的工程教育专业认证或复评工作;组织相关院(系)做好2019年专业认证申请工作。

3. 深化人才培养模式改革,做好2018级人才培养方案修订工作,适当压缩学时学分,为学生自主学习和个性化发展提供更大空间;打通相关专业通识课和专业基础课平台,为进一步推进完全学分制人才培养模式,扩大学生选课自主权创造更好条件。

4. 加强统筹规划与宣传引导,进一步营造创新创业教育文化氛围;逐步建立和完善教育全过程、学生全覆盖、教师全参与的双创教育工作机制,切实提高全国可比性竞赛的参赛水平;加强省级创新创业教育改革试点学院建设力度,做好过程管理和监督工作。

5. 加快课程中心平台建设,增加优质网络课程资源,强化网络资源辅助提升教学效果的有效实施;统筹校内课程择优立项建设项目,推进课程内容优化和授课方法改革,加强在线开放课程(慕课课程)建设。

6. 实施“课堂教学质量提升计划”。通过“名师课堂”引领,校内外培训,课堂秩序督查,评教体系完善,教学方法改革等举措,强化教风、学风建设,加强立德树人,重塑课堂教学神圣性,着力提高课堂教学质量。

7. 加强课程考核方式改革,推进“考试院”内涵建设。探索非标准答案考试,同一门课程试点采用多种成绩考核及评定方式;加大对课程考核成绩的分析,发挥成绩分析表对教师教学的反馈提高作用,促进学生学习方式的转变。

8. 加强本科教学标志性成果的培育和建设工作,做好2018年省级教学名师、省级优秀教材、省级和国家级在线开放课程的评选推荐工作,重点做好2018年国家教学成果奖推荐申报工作。

9. 进一步完善安德学院及国际教育学院的人才培养方案,健全相关教学管理、学籍管理等规章制度,有效推进国际合作办学人才培养模式改革的探索与实践。

10. 结合2018年工作实际,合理安排校内教学专项评估工作,加强教学工作日常检查及动态通报,完善教学质量的监控反馈机制以及问题的整改落实督查机制,确保教学工作有序开展和教学质量的不断提高。

11. 加强教学经费,特别是专项经费的预算和使用,做好教学质量工程项目及教改项目的过程管理,确保各项教学经费使用科学、合理,着力提高教学经费,特别是各种专项经费的使用效率。
   附件:2017年度本科教育教学工作总结

教务处
2018-01-17 17:56:34
 分享转发:0

重要通知