您所在的位置:首页质量监控 > 监控体系 >

关于2010—2011学年第二学期本科教学专项评估(检查)工作的安排
浏览:

各院(系)及有关教学单位:
本科教学专项评估(检查)工作自启动实施以来,已成为对本科教学环节进行监控的重要方式,成为我校教学质量管理工作的有效做法和传统。为进一步加强各教学环节的过程管理,及时解决教学过程中存在的一些问题,同时发现成功做法。根据本学期教学工作安排,学校决定继续实施本科教学专项评估(检查)工作,现将有关事宜通知如下:
一、专项评估(检查)内容及时间安排
1. 实习工作专项检查。时间为第6-9周,主要针对全校的实习基地,特别是“卓越工程师教育培养计划”试点专业实习基地的接待规模、能力、条件等进行调研,对学生现场实习状况进行考察。
2. 毕业设计(论文)中期检查。时间为第12周,检查重点为院(系)和教研室有关本科毕业设计(论文)教学管理情况、毕业设计(论文)选题的质量、毕业设计(论文)教学过程及学生毕业设计(论文)进展等情况。
3. 多媒体教学工作专项检查。时间为第6-15周,检查重点为多媒体授课教师课堂讲授情况、多媒体课件制作情况以及应用多媒体学时比例等。
4. 本科课堂教学效果专项评估。时间为第6-15周,评估重点为本学期课堂教学效果、秩序及条件等。
二、专项评估(检查)组织形式
专项评估(检查)工作由学校教务处统一安排,另行下发具体实施文件。本学期专项评估(检查)工作坚持以往“三结合”原则,通过调阅基本资料、实地检查、听课、召开师生座谈会等形式开展工作。
三、专项评估(检查)结果处理
1. 教务处将以《教学简报》形式对各专项评估(检查)工作的开展情况及结果进行通报。
2. 学校将对各专项评估(检查)中表现突出的单位予以表彰,对各院(系)好的做法进行宣传和推广,并向院(系)及相关部门反馈评估(检查)中发现的问题。
四、相关要求
希望各院(系)高度重视此项工作,各院(系)要根据学校总体安排,按要求认真布置各专项评估(检查)工作,同时根据相关文件精神结合自身实际,创新性地开展各项专项评估(检查)工作,对评估(检查)中发现的问题予以归纳整理,并积极解决。

教务处
2011-03-02 15:47:00
 分享转发:0

重要通知