您所在的位置:首页质量监控 > 监控体系 >

关于2004—2005学年第二学期期中教学检查的通知
浏览:

各院(系)及有关单位:
为充分加强教学过程管理,使教学各环节真正落到实处,确保教学质量的稳步提高,根据本学期教学工作安排,本学期期中教学检查工作具体安排如下:
一、检查时间:
2005年4月25日—2005年5月21日(第八周—第十一周)
二、检查内容:
1.继续坚持常规检查。
(1)教务处、校评估专家组将对各院(系)的教学秩序、教学管理、教风、学风、教学改革等进行检查,希望各院(系)积极配合,做好本单位的期中教学检查工作。
(2)继续坚持副处级以上干部听课制度。全校副处级以上干部要深入本科教学第一线,深入课堂,了解教风、学风和教学条件等情况,搞好教学服务工作并认真填写听课记录表。
2.除按照常规检查外,本学期期中教学检查拟重点做好以下工作:
(1)对各专业制定的教学大纲进行评估,对本学期所开课程任课教师的教案和教学日历等进行大范围抽查,并进行评比活动,时间和检查方式另行通知;
(2)检查学生毕业设计(论文)的进展情况;
(3)检查名牌专业的建设情况:建设方案的落实情况、建设已取得的成效以及存在的问题;
(4)精品课程建设情况:精品课程建设计划落实、网页更新情况以及存在问题;
(5)教育教学改革项目的进展检查和项目结题验收情况;
(6)历届培养计划的执行和2005级培养计划的制定情况。
三、检查方式:
1.各院(系)自查
各院(系)要对期中教学检查工作进行布置和动员,根据本单位实际情况提出具体检查实施方案。全面了解开学以来教师教学、教学管理、教学研究以及学生学习情况,有针对性地提出解决教学工作中存在问题的措施与建议并填写期中教学检查情况汇总表。
2.教务处、评估办抽查
教务处及评估办将通过召开座谈会、走访院(系)、问卷调查、随堂听课、专项评价等形式进行检查。
四、提交材料:
各院(系)需于5月18日前将《期中教学检查情况汇报》和有关表格交于教务处教学研究科。
    五、检查工作的要求:
望各院(系)及有关单位高度重视本次期中教学检查工作,充分发挥教学管理的职能,及时发现和解决本科教学中存在的问题,切实将此项工作落到实处,以迎接2006年教育部对我校的本科教学工作水平评估工作。
教务处
2005-05-20 21:34:00
 分享转发:0

重要通知