您所在的位置:首页实践教学 > 毕业设计(论文) >

关于2007届毕业设计(论文)工作中期检查情况的通报
浏览:

                                         教学简报


                                总第119期             2007年 第 2期
                 西安建筑科技大学教务处编             2007年5月25日

 
                   关于2007届毕业设计(论文)工作中期检查情况的通报
    为进一步加强我校毕业设计(论文)过程管理工作,及时发现毕业设计(论文)过程中存在的有关问题,切实保障我校本届毕业设计(论文)的水平和质量,根据《西安建筑科技大学毕业设计(论文)指导手册》中的有关要求,学校于2007年5月10日起进行了为期2周的毕业设计 (论文)的中期检查工作。教务处相关工作人员及校教学督导组全体人员深入到各院(系)毕业设计教室、教学办,并召开了院(系)教师和学生座谈会,检查学生的出勤情况,认真听取了各院(系)关于毕业设计 (论文)组织管理工作的介绍,并抽查了部分毕业设计 (论文)的任务书、开题报告、中期自查表及设计说明书(论文)。现将检查结果汇总如下。

一、值得肯定的方面
1.今年全校各院(系)继续保持去年毕业设计(论文)工作中形成的优良做法,成立了毕业设计(论文)工作领导小组,制订切实可行的工作计划,部分院(系)还根据学校的有关规定,结合本院(系)的专业实际情况,对毕业设计 (论文)的有关要求制定了具体的实施细则。
2.各院(系)都能够根据实际情况采取积极有效的措施,基本都进行了中期自查工作,加强对毕业设计 (论文)工作的全过程管理和监控,保证了指导教师指导时间和精力的投入,指导教师能够做到为人师表、认真负责、精心指导,指导效果较好。
3.各院(系)按照毕业设计(论文)教学的要求,加强了对学生的管理,使学生基本能够保证出勤时间,能够按照指导教师的要求、计划和进度认真独立的完成毕业设计(论文)任务,从整体上保证了该项工作保质保量地完成。
在本届毕业设计(论文)工作中,一些院(系)毕业设计(论文)工作由于措施得力,已取得了良好的效果。如建筑学院组织得力、认真负责,学生将实习报告、开题报告、中期检查资料交由学院统一保存,且学院组织部分退休老教师对毕业设计(论文)工作特别是选题工作给予指导,通过选题答辩,严把选题关。在全院师生的共同努力下,中期答辩会已圆满完成,取得了很好的效果。土木工程学院过程管理措施得力,学院教学办公室几乎每天到设计室组织考勤,指导教师也十分认真负责,几乎每天到设计室与学生交流、指导设计,同时对毕业设计进行分阶段审查,督促学生按时完成毕业设计(论文)。机电工程学院聘请退休老教师全程指导学生毕业设计(论文),得到学生的广泛好评。理学院教学办多次组织考勤,并将教师和学生的出勤情况公布于学院信息通告栏中,起到了督促教师认真指导学生毕业设计(论文)的良好效果。信息与控制工程学院对毕业设计(论文)工作管理严格,对毕业设计(论文)的有关资料进行教师互查,学院教学委员会组织了抽查,确保了毕业设计(论文)的过程监控。

二、存在的问题与不足
1.个别院(系)对毕业设计 (论文)工作的重要性尚认识不足,虽制定了毕业设计 (论文)工作实施计划,但是具体落实不够,管理工作尚不到位,或流于形式。甚至个别院(系)尚未组织进行毕业设计(论文)中期检查工作,没有起到督促学生的作用。
2.少数指导教师由于出差频繁或其他原因,与学生会面机会少,导致学生对毕业设计(论文)任务不明确,对学生没有很好的起到指导、督促的作用。
3.少数学生思想上不够重视,认为只要完成毕业设计 (论文)过程即可,不追求质量。有的学生在毕业设计 (论文)期间忙于找工作、有的已与用人单位签订就业合同提前进入工作岗位上班,无法集中时间和精力进行设计和撰写论文,存在教师对所指导学生失控的现象。部分学生的毕业设计(论文)进度存在滞后的现象。
4.图书馆中部分专业的图书资料偏少,不能很好地满足学生毕业设计(论文)对参考资料的需求。
5.设计室卫生状况普遍较差。
6.由于近年来计算机在毕业设计(论文)中大量的使用,而设计室的条件不能满足要求,导致部分学生在宿舍或网吧进行毕业设计(论文),影响了学生与指导教师的沟通交流,给毕业设计(论文)工作带来了不便,同时造成了设计室利用情况不好,对学生管理困难,影响了毕业设计(论文)的质量。

三、建议
目前我校的毕业设计 (论文)工作已经进入尾声,针对上述问题,学校要求各院(系)立即进行整改,具体要求如下:
1.要采取有效措施保证指导教师时间和精力的投入,切实采取措施加强督促与检查,保证指导时间和指导质量。
2.加强对学生的管理,要求学生保证出勤时间,提高毕业设计(论文)质量,对于进展缓慢且完成质量不高的学生以及赴校外进行毕业设计(论文)的学生,院(系)要重点管理,加强检查、监督和指导。
3.为了确保毕业设计(论文)教学环节的顺利完成,各院(系)要加大力度,做好后期工作。毕业设计(论文)后期检查以院(系)为主,检查内容为学生毕业设计(论文)的完成质量、规范化、资料是否齐全、指导教师及评阅人是否认真审阅了毕业设计(论文)的全部资料并写出恰当的评语等,并完善毕业设计(论文)教学过程的文件资料管理工作。
4.建议学校对我校的毕业设计教室进行必要的改造,完善毕业设计绘图课桌,设计室电源插座,防盗门窗等,以便学生在设计室摆放计算机进行毕业设计工作,同时也便于毕业设计指导教师对学生的毕业设计进行及时指导。
 

教务处
2015-05-05 23:36:23
 分享转发:0

重要通知