您所在的位置:首页实践教学 > 毕业设计(论文) >

西建大教〔2021〕9号:关于全面做好2021届本科毕业设计(论文)工作的通知
浏览:


西安建筑科技大学

处室文件

 

西建大教〔20219

关于全面做好2021届本科毕业设计(论文)
工作的通知

各学院:

为确保2021届本科毕业设计(论文)质量,根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》、《西安建筑科技大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法》等文件要求,现将2021届本科毕业设计(论文)工作有关事项通知如下:

一、加强领导,严格过程管理

1.各学院毕业设计(论文)工作领导小组要组织指导教师、学生和有关人员认真学习学校本科毕业设计(论文)工作管理办法、撰写规范等规章制度。制定2021届本科毕业设计(论文)工作的具体计划和实施方案,做好进度安排、过程管理、中期检查、查重检测、质量要求和评阅答辩等工作。

2.指导教师是毕业设计(论文)的质量责任人,要将课程思政融入毕业设计(论文)过程,确保毕业设计(论文)内容符合社会主义核心价值观。要加强管理、强化指导、严把质量,定期检查工作进度和质量,保证每周至少与每个学生直接见面指导2次,每月进行1次阶段性检查,确保毕业设计(论文)质量。

3.各学院要加强对学生的思想教育,使学生充分认识到做好毕业设计(论文)的重要作用。学院可安排举办相关的讲座和培训活动,提升学生毕业设计(论文)撰写能力、答辩PPT制作水平、团队协作与沟通能力等。同时严格学生考勤管理,对不认真进行毕业设计(论文)或违反相关纪律的学生,依据有关规定给予相应处理或处分。

二、查重检测,严防学术不端

为提高本科毕业设计(论文)质量,端正学术风气,防范本科生毕业设计(论文)出现抄袭、剽窃等学术不端行为,学校将采用“中国知网”大学生论文检测系统对2021届所有本科生毕业设计(论文)进行查重检测,原则上论文检测合格后方可参加答辩。检测结果也将提供给指导教师、答辩小组和相关管理人员查阅,作为质量把关及评分参考。

1.查重范围

2021届所有本科生的毕业设计(论文)。

2.检测标准

参考国内同类高校检测标准,原则上确定我校本科毕业设计(论文)的检测标准如下,各学院可根据本学院专业的具体情况,适当提高检测标准。

1)总文字复制比<30%视为合格,允许答辩;

2)总文字复制比≥30%且<50%,要求学生限期修改,经指导教师审核同意后进行复检,复检合格后允许答辩;

3)总文字复制比≥50%且<70%,要求学生限期修改,经指导教师审核同意后进行复检,复检合格后允许答辩,毕业设计(论文)成绩不得评定为优秀;

4)总文字复制比≥70%,要求学生限期修改,经指导教师审核同意后进行复检,复检合格后允许答辩,毕业设计(论文)成绩不得评定为良好及以上

5)对于达到(2)、(3)、(4)条规定,修改后毕业设计(论文)复检仍不合格,须由学院毕业设计(论文)工作领导小组组织本专业3名副教授及以上职称教师进行评阅,给出是否允许答辩的最终意见,如允许答辩,成绩原则上评定为及格。

3.工作流程

每名学生均有2次查重检测机会,分别为:

1)初次查重,64日(第14周周五)前完成。学生将毕业设计(论文)最终稿上传至“中国知网”大学生论文检测系统(网址:http://check.cnki.net/pmlc/),经指导教师审核同意后进行检测。

2)修改后复查,611日(第15周周五)前完成。初次查重结果总文字复制比≥30%的学生,应对毕业设计(论文)进行修改,经指导教师审核同意后将最终稿上传系统进行检测。

查重检测系统初次登录账号和密码为:学院管理人员和指导教师均为工资号,学生为学号,登录后请自行修改密码。查重检测具体操作说明详见附件1

4.查重检测文档要求

1)论文电子版格式须为wordPDF格式(*.doc*.docx*.pdf)。

2)论文文件命名按照如下规则:学生姓名-学号-毕业设计(论文)题目,例如:张三-170202110-电机轴三辊楔横轧机三维设计。

3)检测论文最终稿应包括论文题目、摘要、关键词、目录、正文、附录、注释、参考文献、致谢等完整内容,并按照撰写规范排版。

三、严格答辩,确保毕业设计(论文)质量

1.答辩时间初步安排在615-18日(第16周周二-周五)。在毕业设计(论文)答辩工作开始前,各学院要严格审查学生答辩资格,对于拟取消答辩资格的学生,指导教师填写《取消学生参加毕业设计(论文)答辩资格手续执行单》,经主管教学院长批准,交学院教学办公室备案。校外进行毕业设计(论文)的学生应回学校进行毕业设计(论文)答辩。

2.各学院要以专业为单位成立毕业设计(论文)答辩委员会,下设若干个答辩小组。答辩委员会由5-11人组成,且应为单数,设主任委员1名、副主任委员1-2名、委员若干名;答辩小组由3-5人组成,设组长1名,另设秘书1名承担答辩记录等工作。答辩委员会在答辩前要对答辩相关事项进行统一要求,各答辩小组必须认真执行。

3.答辩分为典型答辩和小组答辩两种形式。典型答辩应对答辩场所进行认真布置,悬挂醒目横幅,摆放委员桌牌,参加人员须穿戴整洁,会场氛围庄重严肃。各专业答辩委员会和答辩小组成员、以及全体学生应参加典型答辩,切实发挥典型答辩的示范作用。小组答辩应参照典型答辩模式进行,答辩时要注意做好疫情安全防护。

4.每位学生答辩时间一般为30分钟左右,学生要向答辩小组陈述毕业设计(论文)的简要情况,主要包括:题目的任务、目的和意义,所采用的原始资料或指导文献等,设计(论文)的基本内容及主要方法,成果、结论和对自己完成任务的评价等,时间约20分钟。最后回答答辩小组提问约10分钟。

5.答辩小组要认真审阅学生的毕业设计(论文)成果,听取学生陈述,向学生提问,全面考察毕业设计(论文)成果以及学生的知识水平、实践能力和综合素质,填写“西安建筑科技大学毕业设计(论文)成绩评定表(答辩小组)”,同时答辩秘书应认真记录学生答辩的主要过程,如实反映答辩真实情况。

6.请各学院于64日(第14周周五)前,将各专业毕业设计(论文)答辩委员会名单和答辩安排报送教务处实践教学科,电子版发送至jwcsjk2770@xauat.edu.cn

四、优化方式,科学评定成绩

1.指导教师应从学生完成的毕业设计(论文)成果(含图纸、软件、作品等)质量、创新性、学生综合实践能力、毕业设计(论文)期间的总体表现等方面,对学生进行全面的考核和成绩评定,在设计说明书或毕业论文正文部分的末页及图纸上亲笔签署姓名和批阅日期,填写“西安建筑科技大学毕业设计(论文)成绩评定表(指导教师)”。

2.学院应指派评阅教师(由讲师及以上职称的教师担任)对学生完成的毕业设计(论文)成果质量、创新性、文字表述等方面,给予客观的、事实求是的评价和成绩评定,填写“西安建筑科技大学毕业设计(论文)成绩评定表(评阅教师)”。

3.毕业设计(论文)最终成绩可按指导教师50%、评阅教师20%、答辩小组30%(可根据专业实际情况适当调整)的比例进行评定,四舍五入取整后计入百分制栏目中,并按照学校成绩换算标准转换为五级分制。

4.毕业设计(论文)成绩评定完成并符合学校优秀率(不超过20%)和优良率(不超过60%)相关规定后,各学院及时在教务管理系统中进行成绩录入。经教务处复核通过后,于618日(第16周周五)前完成网上成绩录入和提交,并打印正式成绩单报教务处实践教学科存档。

五、公平公正,严格遴选推优

1.各学院在总评成绩为“优秀”的毕业设计(论文)中,按照学校优秀毕业设计(论文)评选条件,遴选推荐校级优秀毕业设计(论文),推荐篇数不超过学院应届毕业生人数的3%,具体名额详见附件2

2.各学院于621日(第17周周一)前,将《西安建筑科技大学本科生优秀毕业设计(论文)申报表》(附件3)纸质版和缩写稿电子版一并报送教务处实践教学科。毕业设计(论文)缩写稿篇幅为3000-5000字,总页数控制在7页以内,采用A4页面排版,具体的撰写格式示例详见附件4

3.评选出的校级优秀毕业设计(论文)将收录在《西安建筑科技大学2021届本科优秀毕业设计(论文)摘要选编》中,学校为获得优秀学生颁发荣誉证书。

六、完善方式,做好资料归档

1.为配合做好上级部门毕业设计(论文)抽检工作,各学院务必将所有学生毕业设计(论文)相关资料电子版和纸质版一并归档。纸质版按学生装入毕业设计(论文)档案袋内,至少保存五年。电子版资料按每个学生收集齐全后,由学院负责保存,以备后期抽检。

2.毕业设计(论文)用纸和相关表格均采用A4页面,学校不统一印发毕业设计(论文)相关表格,可在教务处网站“资料下载”中下载打印。

各学院要高度关注毕业设计(论文)过程中发现和师生反馈的相关问题,及时进行总结,做好持续改进。

 

附件:1.“中国知网”大学生论文检测系统操作说明

2.2021届本科优秀毕业设计(论文)名额分配表

3.西安建筑科技大学本科优秀毕业设计(论文)申报表

4.2021届本科优秀毕业设计(论文)缩写稿撰写示例

教务处
2021-04-19 17:06:01
 分享转发:0

相关信息

重要通知